5 délicieuses marques québécoises qu'on adore et qui changent un peu le monde!

Il y a beaucoup d'activités dans le secteur agroalimentaire au Québec, tellement que c'est souvent difficile de se tenir informé sur tous les nouveaux produits ou compagnies qui voient le jour. Et je dois dire que je suis en admiration devant toute la créativité et le savoir-faire que l’on retrouve ici. C'est le travail acharné de gens passionnés qui fait progresser l’industrie québécoise et qui met en valeur nos produits et la richesse de notre terroir.

Je vous présente cinq compagnies québécoises que j'aime beaucoup, tant pour leurs produits que pour leur philosophie, et qui gagnent à être connues. Le choix fut très difficile à faire, j'aurais facilement pu en sélectionner une cinquantaine! J'ai donc décidé d'en choisir cinq que j'ai découvertes (ou redécouvertes) dans les dernières années soit via mon blogue Urbaine City ou lors de différents événements gourmands tels que Les Comptonales ou le SIAL

1. Brasserie New Deal

Les canettes de bière Boldwin de la Brasserie New-Deal : blonde, rousse et IPA

Brasserie New Deal

La Brasserie New Deal est située à Boucherville et produit la Boldwin, une bière artisanale et biologique disponible en blonde, en rousse ou en IPA. Non seulement leurs bières sont excellentes (la IPA est ma préférée avec son bel équilibre entre les notes acidulées et l’amertume de la bière), mais la Brasserie New Deal se distingue aussi par sa mission de changer le monde, une bière à la fois. Le choix du nom New Deal est d'ailleurs un clin d’oeil à la réforme sociale et économique de Roosevelt.

Certifiée biologique Écocert, leur bière est donc entièrement biologique et réalisée avec le plus d’ingrédients locaux possible. La brasserie a également l’accréditation BCorp, selon laquelle la compagnie doit se conformer à des critères portant sur l’environnement, l’engagement communautaire et social ainsi que le bien-être des employés. 

2. Prana

Sacs de produits Prana

Prana

Prana est une compagnie spécialisée dans les aliments santé, que l'on voit évoluer et grandir dans le paysage québécois depuis plusieurs années. Faisant la promotion d'une vie saine via l'alimentation, Prana s'est également donnée comme mission d'apporter des changements positifs et significatifs dans la société.  En plus d'être 100% bio, Prana est aussi certifiée BCorporation. La responsabilité sociale et environnementale est donc au coeur de leur philosophie d’entreprise.

Mais personnellement, c'est surtout pour leur incroyable gamme de collations et de produits, inspirés des saveurs du monde que je craque! En plus d'être biologiques, végétaliens et sans OGM, les produits sont délicieux. Tous les ingrédients sont d'ailleurs minutieusement sélectionnés.  Que ce soit les chips de noix de coco, les écorces chocolatées, le beurre de noix, les fruits séchés ou les mélanges du randonneur, il y a en a pour tous les goûts, des dents sucrées aux plus salées. 

3. Boulangerie St-Méthode


Si on se déplace du côté du pain, la Boulangerie St-Méthode fait partie du paysage québécois depuis 1947. Fondée dans la ville du même nom, l’entreprise familliale est aujourd’hui connue pour ses excellents pains santé. On retrouve par exemple les miches de pain Campagnolo, faites avec de l’huile d’olive extra vierge pressée à froid, ou encore les pains La récolte de St-Méthode, sans gras ni sucre ajoutés.

La Boulangerie St-Méthode s'est également dotée d'une deuxième usine où elle produit du pain sans-gluten qui est, fait assez rare, vendu frais en épicerie. Certifiée Ecocert, l'entreprise s’est aussi engagée à réduire la quantité de sodium et à utiliser davantage de farine de blé intégrale dans ses produits avec son adhésion au Programme Mélior.

4. Fromagerie La Station

Meules de fromage de la Fromagerie La Station

Fromagerie La Station

Située dans les Cantons de l’est à Compton, la Fromagerie La Station crée ses fromages au lait cru de vache certifiés biologiques depuis 1928.  Déjà une institution fromagère au Québec, j'ai redécouvert leurs fromages cet été, durant l'événement Les Comptonales. J'y ai eu un aperçu de la gamme complète de leurs produits, de Alfred Le Fermier en passant par le Comtomme, la Raclette de Compton, ou encore leur mélange à fondue. 

La fromagerie est située dans un décor bucolique, avec les vaches qui paissent librement tout autour et c'est difficile de résister autant à ce décor enchanteur qu'à leurs excellents fromages. 

5. Essence Glacier

Les pots de crème glacée et sorbet d'Essence Glacier

Essence Glacier

Gagnant du Grand Prix de l’innovation Sial 2016 avec leurs chocolats assortis au sorbet et à la crème glacée, Essence Glacier est une autre compagnie à découvrir absolument.  Leurs crèmes glacées et sorbets artisanaux sont délicieux. On retrouve des saveurs classiques, comme chocolat et vanille, mais également des plus originales comme banane flambée, framboise-litchi-rose, cassis-violette  ou encore fruit de la passion et romarin. 

Les sorbets sont 100% naturels, sans arômes ni colorants artificiels et faits à partir de la chair de fruits. Ainsi, la saveur Banane Flambée est faite à partir de bananes qui ont été flambées juste avant la production. Ce sont vraiment des glaces qui nous amènent ailleurs que ce que l’on trouve sur le marché.

Bonne dégustation!

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