Boulettes végétariennes parfaites pour le lunch

Boulettes végétariennes parfaites pour le lunch

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Portions 24

Nutriments

Doublez ou triplez la recette. Ces boulettes végétariennes vous sauveront la vie, promis!

Ingrédients

Boulettes végétariennes

  • 2 tasses d'haricots noirs (une conserve de 540 ml)
  • 1/3 tasse de tofu soyeux
  • 1/2 tasse de sauce tomate maison, ou du commerce
  • 1 tasse de croûtons faits maison ou achetés
  • 1 oignon haché
  • 3 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2 c. à soupe d'huile de coco
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 patate douce moyenne précuite
  • 8 c. à soupe de farine
  • 1 gousse d'ail hachée
  • de Sel et poivre au goût

Préparation

Délicieuses dans un sandwich, dans votre prochain plat de pâtes, ou même seules, arrosées de votre sauce BBQ préférée, ces boulettes végétariennes ont tout pour vous séduire.

La recette se double ou se triple super facilement – et les boulettes se conservent 1 mois au congélateur par la suite. Pour un résultat optimal lorsque vous voudrez les réchauffer, arrosez-les d’huile d’olive et faites-les rôtir au four à 375 degrés, entre 25 et 35 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

  1. Préchauffer le four à 375 degrés.
  2. Dans une grande poêle, chauffer l’huile de coco. Ajouter l’oignon et rôtir quelques minutes. Une fois l’oignon translucide, ajouter le sirop d’érable. Bien mélanger, puis terminer avec le vinaigre balsamique. Retirer du feu, et laisser reposer.
  3. Au robot, mélanger les haricots, le tofu, la sauce tomate, les croûtons, l’ail et la patate douce. N’hésitez pas à ajouter une à deux cuillères à thé d’huile d’olive pour aider à obtenir une belle consistance pâteuse, mais pas sèche. Goûter au mélange, puis rectifiez l’assaisonnement.
  4. Au dernier moment, incorporer les oignons caramélisés et mélanger encore quelques secondes.
  5. Transférer le mélange à boulettes dans un grand bol. Façonner chacune des boulettes avec les mains, en terminant par les rouler dans la farine. À ce moment, si la pâte est trop crémeuse, ne pas hésiter à ajouter plus de farine pour la rendre un peu plus facile à travailler.
  6. Sur une plaque allant au four, disposer les boulettes. Les arroser d’huile d’olive, saler et poivrer de nouveau, puis enfourner pour au moins 20 minutes, ou jusqu’à ce que les boulettes commencent légèrement à brunir.

* Si vous congelez les boulettes, attendez qu’elles soient complètement refroidies pour les mettre au congélateur dans un contenant hermétique!


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