10 façons simples et savoureuses d'apprêter les asperges

Il n'y a rien comme les asperges pour mettre une touche printanière dans nos assiettes. Bien que l'on retrouve des asperges blanches, qui ont poussé à l’abri de la lumière, et des asperges violettes, les plus connues ici sont certainement les asperges vertes.

Au moment de l'achat, on privilégie des asperges aux tiges fermes et cassantes et on évite celles qui sont molles, fripées ou jaunies. Également, on choisit des asperges de même taille pour une cuisson uniforme.

Cuites à la vapeur, au four ou sur le grill, délicieuses servies chaudes ou froides, les asperges peuvent être cuisinées de mille et une façons et sont toujours délicieuses. Pour mettre ce légume à l'honneur, voici 10 façons de les apprêter.  

1. Asperges grillées et parmesan

Asperges grillées et parmesan

mafourchette.com

Une des façons les plus populaires d'apprêter les asperges est de les griller au four ou sur le BBQ. Cette recette propose une version différente des asperges grillées avec chapelure et parmesan. Retrouvez la recette complète ici.   

2. Potage de brocoli, asperge, épinards et feta

 

A post shared by Monsu Barachin (@superpungenti) on


Ce potage est un véritable concentré de légumes et de vitamines avec l'ajout d'épinards, de brocolis et bien sûr, d'asperges! La présence de fromage feta vient rehausser le tout et apporte une petite pointe de salé. Consultez la recette complète ici

3. Rouleaux d’asperges, prosciutto et cheddar fumé

Rouleaux d’asperges et prosciutto avec petite salade verte et réduction balsamique

Pixabay

Dans cette recette publiée sur mon blogue, le proscuitto et le cheddar fumé rehaussent les saveurs des asperges grillées. Servies avec une salade verte et un filet de réduction balsamique, c'est une entrée parfaite. Consultez la recette complète ici


Vous aimerez aussi:
Quiche aux asperges et fromage de chèvre​
Crostinis printaniers aux asperges et proscuitto


4. Salade tiède d'asperges, amandes fumées et haricots verts

Salade tiède d'asperges, amandes fumées et haricots verts

Prana biologique

Cette salade tout en fraîcheur combine les asperges aux haricots verts. Elle contient également des amandes grillées qui apportent une touche de croquant. Consultez la recette complète ici

5. Salade d’asperges et de pommes de terre

Salade d’asperges et de pommes de terre

Julie Aubé

Voici une autre recette de salade d'asperges mais avec des pommes de terre rôties cette fois-ci. Avec sa vinaigrette qui combine les saveurs de moutarde de Dijon, d'ail, d'aneth et de citron, ce sera l'accompagnement parfait pour vos repas d'été. Consultez la recette complète ici

6. Plat d’asperges rôties au four, oeufs coulants, tomates, cottage & croûtons

Plat d'asperges rôties au four avec oeufs coulants, tomates, cottage et croûtons

Cuisine Estudiantine

Un plat tout en fraîcheur aux accents printaniers, parfait pour le brunch. Il suffit de faire griller les asperges assaisonnées, d'ajouter les croûtons et de compléter avec oeufs, cottage, tomates et verdure. Consultez la recette complète ici.

7. Croque-monsieur aux asperges

Croque-monsieur aux asperges

Champagne & Brunelle

Jambon, asperge et fromage est un trio gagnant. Alors en croque-monsieur, ce ne peut être qu'un régal, surtout accompagné d'un bon verre de bière sur une terrasse ! Consultez la recette complète ici

8. Tarte feuilletée asperge, pomme et brie

Tarte feuilletée asperge, pomme et brie

Famille et tofu

Une autre excellente recette pour le brunch, qui régalera avec son mélange de brie fondant, de pommes, d'asperges et de noix de Grenoble sur une pâte feuilletée. Consultez la recette complète ici

9. Pâtes rapides au thon et aux asperges

Pâtes au thon et aux asperges avec amandes grillées dans une assiette blanche

Food Nouveau

On croirait faire face à un plat de pâtes élaboré mais cette recette est effectivement très rapide à faire, parfaite pour les soirs de semaine. Pour la réaliser, il suffit de mélanger du thon en conserve égoutté, des câpres, des tomates cerises, des asperges et des amandes à des pâtes cuites al dente et du parmesan. Consultez la recette complète ici

10. Risotto aux champignons homard et asperges

Assiette de risotto aux champignons, homard et asperges

Christelle is Flabbergasting

On termine avec une recette qui demande un peu plus de travail mais qui est ô combien savoureuse. Les champignons et les asperges sont toujours un succès dans les risotto. Si la recette utilise des champignons homard, il est toutefois possible de les remplacer par une autre variété si on a de la difficulté à en trouver. Personnellement, j'y ajouterais des fruits de mer, surtout du crabe ou du homard en saison, pour un festin complet! Consultez la recette complète ici


Essayez aussi notre tofu général tao:

 


 

Commentaires

Sur le même sujet

Facebook

Ta prochaine recette!