10 repas savoureux avec de la pâte feuilletée

Difficile de résister à la pâte feuilletée, qu'elle soit faite maison ou du commerce. Dorée, croustillante et légère, elle s'utilise autant pour la préparation de viennoiseries ou de pâtisseries que pour les plats salés. Voici 10 recettes avec de la pâte feuilletée, de l'apéro au dessert, en passant par l'entrée et le plat principal.

1. Le feuilleté au brie et à la canneberge

Bouchées de feuilleté au brie et à la canneberge

Mafourchette.com

On commence avec une recette de bouchées faciles à préparer et idéale pour accueillir des invités à l'apéro. Il s'agit tout simplement de morceaux de pâte feuilletée et de brie qu'on enfourne avant de décorer de canneberge, ou de gelée de canneberge, et de thym. Consultez la recette complète ici

2. Asperges enrobées de bacon et de pâte feuilletée

Asperges et bacon entourés de pâte feuilletée

Au bout de la langue

Voici une autre recette parfaite pour l'apéro, des asperges enrobées de bacon et de pâte feuilletée. On prépare des languettes de pâte feuilletée, on coupe le bacon en deux sur le sens de la longueur et il ne reste plus qu'à façonner les bâtonnets avant de mettre au four. Consultez la recette complète ici.

3. Roulés feuilletés au jalapeno, bacon et fromage

Ratatouille et compagnie

Ces roulés feuilletés peuvent aussi bien se servir à l'apéro qu'à l'entrée avec, par exemple, une salade verte. Pour préparer la garniture, on fait d'abord revenir les échalotes, le bacon et les piments jalapeno jusqu'à ce que le bacon soit doré, avant d'ajouter du fromage à la crème et du cheddar. On répartit le mélange sur la pâte feuilletée qu'on roule ensuite en boudin avant de le couper en tranches et d'enfourner. Pour consulter la recette complète, c'est par ici

4. Bouchées d’oignons caramélisés, champignons et gruyère fumé

Bouchées d'oignons caramélisés, champignons et gruyère fumé

Little Spice Jar

Cette recette est ma préférée pour servir à l'apéro ou en entrée. Je l'ai faite à plusieurs reprises et c'est toujours un succès. La première étape consiste à cuire les champignons puis à caraméliser les oignons auxquels on ajoute un peu de vinaigre balsamique. On ajoute ensuite les champignons et du gruyère fumé aux oignons avant de déposer le mélange sur des carrés de pâte feuilletée et de cuire au four. Il est parfois plus difficile de trouver du gruyère fumé alors je le remplace par du cheddar fumé ou du gruyère régulier. Pour consulter la recette complète, c'est par ici.

5. Gaufre bénédictine farcie au jambon & au fromage

Gaufres farcies au jambon avec oeuf sur le dessus

Krusteaz

Avant de passer à une recette de plat principal, on fait un détour par le petit-déjeuner avec cette recette de gaufre bénédictine farcie au jambon et fromage. Pour faire ces gaufres, on étend de la pâte feuilletée sur laquelle on dépose jambon et fromage avant de bien refermer et de déposer le tout dans un gaufrier. Pendant ce temps, on prépare la sauce hollandaise et les oeufs miroirs qu'on déposera ensuite sur les gaufres. Retrouvez la recette complète ici

6. Le boeuf Wellington

Boeuf Wellington

L’atelier des chefs

Le boeuf Wellington est très certainement un plat classique quand vient le temps de parler de pâte feuilletée. Cette recette propose une version simplifiée du plat, avec pâté de campagne, sauce bordelaise et pâte feuilletée. Retrouvez la recette complète ici

7. Pizza aux légumes et pâte feuilletée

Pizza végétarienne faite avec de la pâte feuilletée

Life’s Ambrosia

Voici une recette toute simple de pizza qui met les légumes à l'honneur. La première étape consiste à rouler une pâte pour la pizza, en s'assurant de lui faire un petit rebord. Pendant que la pâte cuit au four, on fait revenir de l'ail et des flocons de piments forts dans de l'huile d'olive. Quand la pâte est légèrement dorée, on la sort du four. On badigonne la pâte avec l'huile à l'ail rôtie avant d'y déposer des légumes tranchés finement et du mozzarella râpé. On enfourne à nouveau jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Retrouvez la recette complète ici.

8.  Torsade à la framboise et au fromage à la crème

Torsade à la framboise et au fromage à la crème

Just a Taste

On passe maintenant du côté sucré avec cette recette de torsade à la framboise et au fromage à la crème. Ces petites torsades sont rapides à faire et le résultat est magnifique! Pour la garniture, on mélange avec un batteur le fromage à la crème auquel on ajoute la vanille, le sucre et le citron. On place ensuite des carrés de pâte feuilletée au centre duquel on dépose un peu de garniture et les framboises. On fait ensuite 4 incisions dans la pâte, en partant de chaque pointe jusqu'au milieu, sans dépasser le fromage à la crème. On replie par la suite chacune des pointes vers le milieu. Retrouvez les étapes complètes de la recette ici.

9. Tarte aux pommes et calvados

Carrés de tarte aux pommes et calvados

Le Coup de grâce

Cette recette revisite la tarte aux pommes classique en ajoutant une touche originale avec le calvados et la sauce dont on badigeonne la tarte, faite avec de la confiture d'abricots et le jus de cuisson des pommes dans le calvados. Et bien sûr, on utilise de la pâte feuilletée pour réaliser ce dessert. Retrouvez la recette complète ici

10. Chaussons poire et chocolat

Chaussons poires et chocolat dans un bol avec des poires

Emilie Murmure

Du chocolat et des poires dans un dessert est toujours gage de succès! Ces petits chaussons sont très simples à réaliser. Il suffit de mettre sur de la pâte feuilletée des petits morceaux de poire et du chocolat qu'on referme ensuite pour former les chaussons. On saupoudre un peu de sucre sur la pâte avant d'enfourner. Pour faire plus joli, on peut découper la pâte avec un emporte-pièce pour créer de jolies formes. Retrouvez la recette complète ici


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