6 astuces pour économiser quand on reçoit

On aime tant recevoir, particulièrement l’été, alors qu’on peut se la couler douce et manger dehors! Mais par contre, on ne veut pas nécessairement que ça coûte les yeux de la tête. Et comme la facture peut monter vite, on a besoin de tous les trucs qu’on peut trouver. En voici 6 parmi les plus faciles pour recevoir sans pour autant dépasser son budget.

1. Choisir des coupes de viande moins chères

 

En plus d’économiser, cette approche permet également d’utiliser toutes les parties de l’animal et pas seulement celles qui sont les plus populaires/désirables. Selon bien des chefs, ces coupes sont beaucoup plus savoureuses de toute façon! Il suffit souvent d'une bonne marinade pour attendrir le tout.

Pensez par exemple à :

  • Des hauts de cuisse de poulet désossés au lieu des poitrines;
  • Un rôti de palette au lieu d’un « roastbeef »
  • De la bavette au lieu d’un steak
  • De la dinde hachée au lieu du bœuf haché
  • Des jarrets de porc au lieu de veau
  • De l’épaule de porc au lieu du filet

Notre recette pour faire les meilleurs fajitas à partir d’une bavette de bœuf

2. Préparer une seule sorte de cocktail en pichet

 

Bien sûr qu’il ne faut pas nécessairement compter là-dessus, mais habituellement, vos invités apporteront une bouteille de vin… Donc vous n’avez pas vraiment besoin d’en acheter! Et au lieu de prévoir plein d’options à boire pour que tout le monde y trouve son compte : bière, bière sans gluten, coolers, cidre pétillant, etc., pourquoi ne pas préparer un seul pichet d’un cocktail « signature », qui donnera le ton au party?

Voici 5 options de cocktails en pichet, toutes plus festif les uns que les autres!

3. Servir un repas végé!

 

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Bien oui, pourquoi pas? La dernière fois qu’on a vérifié, les légumineuses étaient pas mal moins chères que la viande. Alors quelque chose comme une grosse recette de chili végé, ça nourrit une gang et tout le monde aime ça!  Ou sinon, une pizza maison aux trois fromages?

Notre recette de chili sin carne au tempeh

La recette de pizza à l’épautre aux trois fromages

4. Respecter les saisons et les produits locaux

 

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Si le maïs, ou les courgettes, ou le chou, etc. sont abondants et donc vraiment pas chers, c’est clair que c’est ce que vous devriez servir au repas! Non seulement ces aliments seront bon marché, mais ils seront aussi à leur fraicheur maximale. Une bonne idée consiste à se rendre à l’épicerie (ou encore mieux, au marché public/marché fermier) et à choisir ce qui est beau, bon, pas cher, puis à planifier le menu autour de cet ingrédient.

Notre recette de casserole de courgettes gratinées

Une recette de soupe de maïs et de poivrons grillés

5. Cuisiner soi-même

 

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Si vous avez du temps, c’est beaucoup plus économique de tout préparer soi-même : faire un pain par exemple (qui fera sentir tout le monde comme des « invités spéciaux »), mais aussi la vinaigrette pour la salade, les accompagnements, l’entrée, etc.

Notre recette de pain maison sans pétrissage

Des idées de vinaigrette maison

6. Servir un dessert simple, simple, simple

 

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Pas besoin de faire (et encore moins d'acheter) un gâteau ou une tarte ni même de se casser la tête, particulièrement l’été, avec tous les beaux fruits qui sont disponibles! 

Une poignée de petits fruits, un filet de crème ou une boule de crème glacée et si désiré, une petite garniture style biscuits écrasés, chapelure graham, morceaux de cornets, « chips » de noix de coco, etc., c’est le meilleur dessert! Du genre de ceux dont on se rappelle avec nostalgie une fois l’hiver venu.

Une recette de fraises fraiches avec simple meringue végétale


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