Conversions de mesure et équivalences à connaître en cuisine

Depuis les années 70, les unités métriques ont progressivement remplacé les unités de mesure impériales au Canada. Malgré tout, plusieurs personnes oscillent encore entre les deux; une ambivalence qui se fait largement sentir en cuisine, alors que certains ingrédients sont présentés en onces et livres tandis que les recettes parlent de grammes et kilogrammes!

Afin de vous faciliter un peu la vie, voici quelques équivalences pratiques à connaître en cuisine. Certaines mesures ont été légèrement arrondies afin de faciliter la lecture.
 


Mesures solides

Système impérial Système métrique
1 oz 30 g
¼ lb 115 g
½ lb 225 g
1 lb 454 g
1,1 lb 500 g
2,2 lb 1 kg

 

 

 

 

 

 

 


 


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Mesures liquides

Système Impérial Système métrique  
1/8 tasse 25 ml
1/4 tasse 60 ml
1/3 tasse 75 ml
½ tasse 125 ml
2/3 tasse 150 ml
¾ tasse 180 ml
1 tasse 250 ml
4 tasses 1 l

Températures

Fahrenheit Celsius  
250°F 120°C
300°F 150°C
350°F 180 °C
400°F 200°C
450°F 230°C

 

 

 

 

 

 

 

Autre

Ustensiles Équivalence métrique
1 cuillère à thé (ou à café) 5 ml
1 cuillère à soupe (ou à table) 15 ml

 

 

 

 

 

Bon à savoir:

  • 3 cuillères à thé = 1 cuillère à soupe
     
  • Dans la plupart des recettes, les mesures n’ont pas besoin d’être ultra précises.

    Par contre, en pâtisserie, il est recommandé de porter une attention particulière afin d’obtenir de bons résultats.  Les ensembles de tasses individuelles à mesurer sont donc une bonne option, car vous pouvez lisser le rebord et vous assurez d’obtenir une quantité précise, versus les tasses avec un bord verseur.
     

 

  • Pour les températures, notez qu'il s'agit ici d'un guide; tous les fours sont différents.

    Certains chauffent plus que d'autres. Il ne faut donc pas instinctivement se fier aux recettes et adapter le tout en fonction de son appareil.

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