Fumer ses viandes et poissons à la maison... sans fumoir!

Vous aimez le goût si particulier des aliments qui sont fumés? Mais avez-vous déjà pensé les fumer vous-même? Ce n'est vraiment pas si compliqué qu'on pourrait le penser. Pour avoir les meilleurs conseils sur le sujet, Fraichement Pressé a parlé au spécialiste du barbecue Steven Raichlen et auteur de Pro du fumoir, techniques et recettes.

Si vous voulez vous équiper à la maison d'un vrai fumoir, sachez qu'il existe de nombreux modèles sur le marché. Mais vous pouvez aussi très bien fumer vos viandes et vos poissons sans investir dans un appareil dispendieux.


La technique du paquet à fumage

S'il y a une technique à retenir quand on veut fumer des aliments chez soi, c'est bien celle du paquet à fumage, qui est extrêmement simple à mettre en place. Vous prenez une ou deux poignées de copeaux de bois (1,5 à 2 tasses) que vous aurez fait tremper pendant une trentaine de minutes. Égouttez-les ensuite, puis placez les copeaux sur une feuille de papier aluminium. Scellez le tout pour former une sorte de paquet carré. Il faut ensuite perforer le papier à plusieurs endroits pour laisser passer la fumée. Ce paquet sera mis sous la grille de votre barbecue par exemple ou ailleurs. C'est une méthode aussi simple qu'efficace pour faire facilement du fumage à la maison.

Paquet fumoir maison

reynoldskitchens.com

Fumer avec son BBQ

Pas besoin d'autre chose qu'un simple barbecue à charbon de type kettle pour commencer à fumer ses aliments. Le plus simple est d'utiliser la méthode du paquet à fumage que l'on vient de voir. Sachez que vous pouvez utiliser des alcools comme le vin blanc, le cidre ou la bière pour faire tremper vos copeaux de bois; ça donnera des saveurs supplémentaires à ce que vous fumez.

Fumoir avec une casserole ou une poêle

Fumer ses aliments wok

forkvsfood.com

Si vous n'avez pas de barbecue, ou si vous avez envie de fumer des choses pendant l'hiver par exemple, sachez que vous pouvez aussi utiliser simplement une poêle ou une casserole pour le faire. Il vous suffira alors de poser quelques copeaux de bois sur une feuille de papier d'aluminium au fond de votre casserole de placez ensuite une grille au-dessus, pour déposer vos aliments à fumer. La même technique pourra être utilisée avec un wok. Idéalement on pose un couvercle afin de garder un maximum la fumée à l'intérieur.

Fumée liquide


Si vous ne voulez pas vous « embêter » avec la vraie technique de fumage, sachez qu'il existe une autre façon d'avoir le goût fumé. Il s'agit de la fumée liquide qui est un aromate liquide que l'on obtient grâce à la fumée de différentes essences de bois. Il en existe de différentes saveurs et vous la trouverez facilement en épicerie. La fumée liquide est beaucoup utilisée pour faire des marinades et est l'amie de ceux qui veulent se faire une sauce BBQ végan!

Le combustible

Pour qu'il y ait de la fumée, il faut utiliser un combustible, ou un mélange de combustibles. Cela peut être des bûches, des copeaux de bois, de la sciure ou du charbon de bois. Notez que le charbon de bois produit surtout de la chaleur et non de la fumée; il faudra donc l'associer à des copeaux de bois, par exemple.

Les conseils du pro Steven Raichlen

Savoir être patient. Les gens pensent parfois que plus il y a de fumée, mieux c'est. C'est faux! Il faut au contraire doser la fumer et travailler son fumage au fur et à mesure, en ajoutant une tasse de copeau par heure et non pas six d'un coup, dès la première heure, sans quoi la fumée devient trop âcre, ce qui n'est pas bon pour le goût.

Respecter le temps de fumage. Tous les ingrédients ne se fument pas à la même vitesse. Les crevettes se fument rapidement (15-20 minutes), de la même façon qu'un morceau de saumon de la taille de la main, mais il faudra entre 2h et 3h pour des côtes levées, 3h et 4h pour une épaule de porc et plus de 12h pour fumer de la poitrine de bœuf (brisket).

Utiliser différents bois. Tous les bois n'ont pas le même parfum quand ils brûlent et on peut donc avoir des saveurs de fumage très différentes. N'hésitez pas à faire des essais avec des copeaux de bois d'érable, de chêne, d'olivier, etc.

Utiliser des espèces exotiques. Quand on veut fumer à la maison, on peut avoir recours à des combustibles exotiques comme le thé qui donnera une saveur âcre à la fumée, les bâtons de cannelle pour une fumée plus aromatique et épicée ou encore un piment de Jamaïque.

Tout se fume! Pour Steven Raichlen, on peut absolument tout fumer. Les viandes et les poissons bien entendu, mais aussi les fromages, les fruits et même les cocktails! Alors, lâchez-vous!

Ménager vos voisins. Si jamais vous avez du mal à contrôler la fumée qui s'en va chez vos voisins, Steven Raichlen a une technique imparable pour qu'ils ne se plaignent pas : invitez-les à souper!

Et si vous fumez vos aliments au barbecue, voici les différentes façons de les accompagner

Source: Steven Raichlen, auteur de Pro du fumoir (Les Éditions de l'homme)


Essayez aussi notre bol aux oeufs et tomates :

 


 

Sur le même sujet

  • Tartare et bols poke : bien choisir son poisson pour éviter les intoxications

    Quand on veut se lancer dans la conception de recettes avec du poisson cru, il faut être prudent. Voici ce que vous devez savoir.
  • Sandwich au saumon, à l’aïoli, au citron et à l’aneth

    Temps: 15 min. Portions: 4
    Un parfait sandwich avec ses tendres morceaux de saumon combinés à la fraîcheur de l'aïoli au citron et à l'aneth.
    mayonnaise, zeste de citron, jus de citron, aneth, sel, filets de saumon, huile d'olive, pousses de petits pois (ou cresson), concombre, pains ciabatta, Sel et poivre
  • Roulés de laitue au porc à la mijoteuse avec salade de melon d'eau

    Portions: 4-6
    Des heures dans la mijoteuse rendent ce porc rehaussé de melon d'eau aussi succulent que juteux.
    côtes de porc rustiques, Sel et poivre du moulin, au goût, sauce soya à teneur réduite de sodium 
, vinaigre de riz, miel, huile de sésame 
, melon d'eau sans pépins, coupé en dés et réduit en purée, huile de sésame, sauce soya, vinaigre de riz
, mini concombres, tranchés finement, melon d'eau sans pépins, coupé en dés, Sel au goût, graines de sésame noir, basilic, émincé
, menthe, émincée, pommes de laitue Bibb, en feuilles
  • 3 méthodes pour se préparer un délicieux café glacé maison

    Peu importe si on l’aime très sucré, avec peu de lait ou accompagné de crème fouettée, il est très facile de s’en faire soi-même à la maison !
  • Saumon grillé et salsa de melon d'eau et avocat

    Portions: 4
    Cuisez ce saumon dans du jus de melon d'eau, puis grillez-le au four pour lui donner une texture feuilletée et croustillante, qui s'harmonisera avec bonheur à celle de la salsa crémeuse et croquante de melon d'eau et avocat.
    filets de saumon d'environ 6 oz (170 g) chacun, huile de canola, sauce soya, agave, gousse d'ail, râpée au zesteur, jus de melon d'eau*, Sel et poivre, au goût, melon d'eau sans pépins, coupé en dés, gros avocats, coupés en dés, feuilles de coriandre, hachées, oignons verts, hachés, queso fresco émietté, petit piment jalapeño, épépiné, coupé en dés, Sel, au goût
  • Le meilleur «fish and chips» santé sans friture

    Temps: 55 min. Portions: 4
    Une belle recette bourrée de saveurs et plus santé que la version originale!
    filet de poisson blanc sans arrêtes, pommes de terre, patates douces, carottes, huile végétale, Sel et poivre, sirop d'érable, levure alimentaire, huile végétale, herbes salées, moutarde de dijon, sambal oelek, poudre d'ail, poudre d'oignon, sarrasin rôti (kasha), graines de tournesol, céréales de riz soufflé, semoule de maïs
  • 10 recettes avec des hauts de cuisse de poulet

    Vendus avec ou sans la peau, désossés ou non, ils conviennent à tous les types de cuisson et sont faciles à apprêter.
  • Sloppy Joe sucré et épicé

    Temps: 1 h 5 min. Portions: 8
    Ce sandwich sucré et légèrement épicé est un repas de semaine parfait! Une belle façon de passer son boeuf haché.
    huile d'olive, oignon, branches de céleri, carotte, morceau de gingembre (environ 2’’), gousses d'ail, boeuf haché maigre, ketchup, cassonade, pâte de tomate, vinaigre de cidre, sauce soya, poivre de Cayenne, cumin moulu, clou de girofle moulu, Petits pains

Facebook

Ta prochaine recette!

  • Sauce végétalienne au «fromage» ultra facile

    Temps: 15 min. Portions: 4
    lait de noix, noix de cajou (ou d’amandes), d'huile de coco liquide, levure nutritionnelle, patate douce, blanchie, en cubes, ketchup, moutarde de Dijon, ail, échalote, hachée
  • Minigâteaux au fromage à la mijoteuse

    Temps: 3 h 60 min. Portions: 8
    paquet de fromage à la crème (375g), sucre granulé, farine, oeufs, crème sure, extrait de vanille, extrait de citron, chapelure oreo ou graham, beurre fondu, Mijoteuse 7qt. (6.6L)