Les 10 meilleurs cocktails à la vodka

La vodka, qui signifie « petite eau » en russe, fit son apparition en Russie à la fin du 14e siècle. Plus précisément, c'est en 1386 que la vodka fit son entrée sur le territoire russe, lorsqu'on apporta à Moscou la première vodka et qu'on l’a présenta au Prince de Russie Dmitriy Donskoï. Selon la légende, c'est vers 1430 que le moine Isidor du Monastère de Tchudov a créé la recette de la première vodka russe. Au 16e siècle, Ivan le Terrible instaure un monopole d'État sur la fabrication et la vente de la vodka sur le territoire russe. Dès cette époque, la vodka joue un rôle important dans l'économie et la culture russe. Bien que la vodka fut grandement transformée depuis son apparition en Russie, le lien entre les russes et la « petite eau » demeure toujours très fort. Boisson nationale, la vodka représente plus de 80% de la consommation totale d'alcool en Russie.

 

Élaboration de la vodka

La vodka peut être produite à partir de grain de seigle ou de blé, de pomme de terre ou de betterave. Les grains ou féculents sont broyés puis allongés d'eau. Le mélange obtenu est mis à fermentation grâce à l'ajout de levure. Ensuite, l'alcool est distillé trois fois. Le distillat obtenu est alors extrêmement fort en alcool; il titre jusqu'à 98%. L'ajout d'eau permet de ramener la vodka à un degré d'alcool consommable et commercialisable. Ainsi, la vodka est le plus souvent composée de 40% d'alcool de 60% d'eau. Enfin, la vodka est filtrée pour atteindre ses caractéristiques neutre et incolore. Contrairement à la majorité des alcools forts, la vodka ne subit pas de vieillissement avant d'être mise en bouteille.

 

Le saviez-vous?

  • La vodka est de loin l'alcool fort le plus consommé dans le monde et se décline sous plus de 4000 marques différentes.
  • En Russie, on boit la vodka cul-sec et après, on renifle du pain ou des cornichons pour faire passer le goût.
  • Les russes boivent toujours de la vodka en groupe de deux ou plus,  jamais seuls.
  • Lorsqu'ils boivent de la vodka, les russes portent 2 toasts : un premier pour célébrer l'événement ou la rencontre, et un deuxième dédiée aux femmes.

La vodka est l'une des plus grandes vedettes des cocktails, puisque son goût s'amalgame bien avec une foule de saveurs. Dégustez l'alcool préféré des Russes sous toutes ses formes grâce à ces 10 cocktails à base de vodka.

 

Slush à la vodka

Slush à la vodka

Crédit photo: bettycrocker.com

La vodka se prête merveilleusement bien aux saveurs d'agrumes. Ce cocktail style « barbotine » est très rafraîchissant et est à savourer à n'importe quelle saison! Donne 8 verres Ingrédients :

  • 48 oz de jus d'ananas pur
  • 1 boîte de jus d'orange concentré
  • 1 boîte de limonade concentrée
  • 6 tasses de glaçons
  • 2 tasses de vodka

Mélanger au mixeur jusqu’à ce que la glace soit réduite en barbotine et que le mélange soit mousseux. Servir avec du 7up, avec une feuille de menthe ou une rondelle d'agrume de votre choix. 

 

Nuit de folie

Vodka à la canneberge

Ce cocktail aphrodisiaque est composé d'ingrédients provoquant une alchimie puissante et stimulante. Sa combinaison de saveurs fruitées et épicées promet des sensations fortes. Idéal pour pimenter une soirée en amoureux! Donne 1 verre.

Ingrédients :

  • 1 oz de vodka
  • 1 oz de liqueur de framboise
  • 0,5 oz de sirop de gingembre
  • 2 oz de jus de canneberge
  • Champagne

Verser tous les ingrédients (sauf le champagne) dans un verre avec glaçons. Remplir le verre de champagne frais. Décorer d'un long zeste de citron ou d'un brin de menthe. Source de la recette : 1001 cocktails

 

White Russian

White russian

Ce digestif est un dérivé du célébre Black Russian. Parfait pour déguster devant le feu lors des soirées d'hiver. Donne 1 verre.

Ingrédients :

  • 1,5 oz de vodka
  • 1 oz de Kahlúa
  • 1 oz de lait

Verser tous les ingrédients dans un verre de type "old fashioned" rempli de glaçons. Servir avec un batônnet mélangeur. Source : MyBestCocktail.com

 

Blue Lagoon

Blue lagoo

Une escapade au soleil à boire! Ce cocktail tropical vous permettra de vous évader le temps de quelques gorgées. Si vous aimez les breuvages légèrement acidulés, celui-ci vous plaira tout particulièrement. Donne 1 verre.

Ingrédients :

  • 1,5 oz de vodka
  • 1 oz de curaçao bleu
  • 1 oz jus d'ananas
  • 1 oz jus d'orange
  • 0,5 oz jus de citron

Mélanger au shaker tous les ingrédients avec des glaçons. Frapper puis verser dans un verre à martini en filtrant les glaçons. Pour que le cocktail soit plus frais et léger, remplir auparavant le verre de glace pilée. Décorer d'un long zeste de citron. Source : 1001 cocktails

 

Purple Passion

Purple Passion

Voilà un cocktail original avec sa couleur violet vibrant! Vous aimerez le goût subtilement sucré du jus de raisin et de pamplemousse. Servez le Purple Passion à vos invités lors des rendez-vous festifs! Donne 1 verre.

Ingrédients :

  • 1 oz de vodka
  • 2 oz de jus de raison
  • 2 oz de jus de pamplemousse
  • 1 pincée de sucre

Mélanger au shaker tous les ingrédients avec des glaçons concassés. Verser le tout dans un verre de type «old fashioned». Décorer d'un quartier de lime et/ou d'un brin de menthe. Source : Siroter.com

 

Appletini

Appletini

Ce délicieux martini à la pomme se prépare en un tournemain. Un breuvage au goût frais à partager entre amis! Donne 1 verre.

Ingrédients :

  • 2 oz de vodka
  • 1 oz de triple sec
  • 1 oz de cidre de pomme

Mélanger au shaker tous les ingrédients avec des glaçons. Frapper puis verser dans un verre à martini en filtrant les glaçons. Pour atténuer le goût de l'alcool, vous pouvez remplacer le cidre de pomme par du jus de pomme. Décorer de fines tranches de pomme. Source : 1001 cocktails

 

Sex on the beach

Sex on the beach

Un cocktail qui connaît une grande popularité grâce à ses couleurs et son savoureux goût qui rapellent la chaleur du sud! Donne 1 verre.

Ingrédients :

  • 1 oz de vodka
  • 1 oz de schnaps au pêche
  • 2 oz de jus d'orange
  • 1 oz de jus de pamplemousse
  • 0,5 oz de jus de canneberge
  • Grenadine au goût

Mélanger tous les ingrédients ensemble avec de la glace. Servir dans un verre décoratif. Décorer d'un ou de plusieurs quartier(s) de fruit(s) de votre choix.

Source : Recette du Québec

 

Bloody Ceasar

Bloody Ceasar

Un grand classique! Ce cocktail épicé à base de vodka est réputé comme étant le Bloody Mary canadien. On aime le Bloody Caesar puisqu'il diffère de autres cocktails, qui sont pour la plupart tous sucrés. Donne 1 verre.

Ingrédients :

  • 1,5 oz de vodka
  • Quelques gouttes de sauce Worcestershire
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • Jus de Clamato
  • Sel de céleri
  • Pincée de sel et poivre

Tout d'abord, il faut givrer le verre : tailler un petite craque dans un quartier de citron et entourer le rebord d'un verre tulipe - ou tout autre grand verre - de jus de citron. Ensuite, retourner le verre vide, imprégner le rebord du verre dans le sel de céleri placé au préalable dans une petite assiette. Tapoter légèrement pour enlever tout grain de sel qui n’adhérerait pas parfaitement. Ajouter des glaçons et verser la vodka, la sauce Worcestershire et le Tabasco. Remplir le verre de jus de Clamato. Ajouter au goût du sel et du poivre. Décorer d'une branche de céleri.

Psst! La dernière tendance du moment côté cocktail : décorer son Bloody Caesar d'une tranche de bacon cuite!

 

Molotov

Molotov

Vodka + bière = cocktail explosif! Le Molotov porte bien son nom. Une combinaison originale et intense à consommer avec modération. Donne 1 verre.

Ingrédients :

  • 2,5 oz de vodka
  • 8 oz de bière de votre choix
  • 1 oz de sirop de grenadine

Dans un verre de votre choix, verser la vodka et la grenadine. Compléter avec la bière fraîche. Source : 1001 cocktails

 

Mojito à la vodka

Mojito à la vodka avec de la lime

Une délicieuse alternative au mojito traditionnel, qui est composé à l'habitude de rhum blanc. Donne 1 verre.

Ingrédients :

  • 2,5 oz de vodka
  • 1 lime
  • 6 feuilles de menthe
  • 2 c. à thé de sucre
  • Eau gazéifiée

Couper la lime en deux. Couper de nouveau cette moitié dans la longueur pour faire quatre quartiers. Mettre les quartiers de lime ainsi que le sucre dans le verre. Avec un pilon, écraser la lime et mélanger le sucre. Ajouter les 6 feuilles de menthe fraîche dans le verre et écraser doucement avec un pilon. Ajouter la vodka et mélanger le tout pour diffuser les arômes de la menthe et dissoudre le sucre. Ajouter de la glace pilée, puis remplir le verre d'eau gazéifiée.

Source : Siroter.com 

Commentaires

Sur le même sujet

Facebook

Ta prochaine recette!

  • Salade de chou asiatique

    Temps: 20 min. Portions: 4-6
    2-3 tasses de chou vert, 2-3 tasses de chou rouge, carotte, concombre libanais, poivron rouge, edamames, oignons verts, arachides, huile neutre, huile de sésame, vinaigre de riz, sauce soya, poudre d'ail, poudre de beurre d'arachide, Sriracha ou sambal oelek
  • Tarte tatin aux pêches

    Temps: 50 min. Portions: 6
    de farine tout usage non blanchie, beurre, eau, grosses pêches, sirop d’érable, beurre