10 dîners sans gluten faciles et originaux

Avec l’un de ces 10 dîners gourmands sans gluten, on aura toujours hâte que sonne l’heure du lunch. Découvrez des plats originaux et rapides à concoter.

1. Omelette froide roulée 

oeuf prosciutto

Crédit photo: nomnompaleo.com

Mais oui, les omelettes se mangent froides et présentées en rouleau. On peut les garnir comme on le souhaite. Pour une version plutôt salée, on ajoute des tranches de prosciutto, du pesto ou même de la guacamole

Retrouvez la recette ici.

2. Ragoût de pois chiches

pois chiche tomate carotte riz fines herbes

Crédit photo: healthiersteps.com

Si on a besoin d’un peu de chaleur et d’un met épicé, on se prépare ce ragoût quatre saisons pour un lunch « réconfort » qui illuminera notre dîner. On peut ajuster l’assaisonnement à notre goût et l’accompagner de riz ou de galettes de polenta.

Retrouvez la recette ici.

3. « Nouilles » aux arachides

courgette noix arachide fines herbes

Crédit photo: kelleyandcricket.com

Des pâtes? Non, ce sont des courgettes en spirales! Avec une sauce aux arachides pleine de protéine, qui nous rend accroc en moins de trois bouchées!

Retrouvez la recette ici.


Vous aimerez aussi:
Salade de zucchinis
Zucchinis farcis végétariens
Omelette à la courgette


4. «Burrito» dans des courgettes

courgette mais haricot noir fromage poivron

Crédit photo: makingthymeforhealth.com

Ce qu’on place habituellement dans un burrito – des grains de maïs, des tomates, des poivrons, de la salsa, des haricots noirs et du fromage sans gluten —, on peut le placer dans une courgette dont on aura vidé le centre.

Et voilà! On appelle ce plat « un bateau mexicain ». Le plus génial? On peut en préparer plusieurs à l’avance et même les servir en bouchées pour l’apéro.

Retrouvez la recette ici.

5. Tartine au pesto

radis pesto

Crédit photo: jecuisinesansgluten.com

Notre salade habituelle n’est pas assez consistante? On l’accompagne de tartines de pesto fait de fanes de radis. Une combinaison qui nous permettra d’avoir toute l’énergie nécessaire pour le reste de notre journée au bureau.    

Retrouvez la recette ici.

6. Sandwich de patates douces

ketchup guacamole boulette viande patate douce

Crédit photo: nobiggie.net

Pas de pain dans ce sandwich! On utilise plutôt deux tranches de patates douces et un ketchup maison qui réveillera nos papilles. On l’accompagne d’une boulette de viande ou d'une version végétarienne pour un repas complet.

Retrouvez la recette ici.

7. Falafel pois & coco

radis olive falafel pois chiche

Crédit photo: elle.fr

Fades, les falafels? Pas ceux-ci! On mélange du cumin, du persil, de la coriandre et des flocons de piment aux pois chiches en purée. Et pour ajouter un peu de croustillant, on compte sur de la noix de coco râpée.

Retrouvez la recette ici.

8. Pizza sans gluten

pizza polenta olivre fromage

Crédit photo: auvertaveclili.fr

Cette pizza faite avec une pâte de farine de riz permettra aux intolérants au gluten de savourer ce met sans problème. Pour la garniture, on se laisse aller suivant nos envies et nos préférences.

Retrouvez la recette ici.

9. Dîner à assembler

avocat boeuf tomate oignon

Crédit photo: crosswaylife.org

Ce lunch demande un peu de préparation. Mais c’est simple! La veille, on place un morceau de bœuf à la mijoteuse. Durant la nuit, tout cuit lentement. Et au petit matin, il ne reste qu’à placer dans des plats ce qu’il nous faudra pour monter des carnitas au bœuf; avocats, poivrons, oignons, tortillas de maïs, etc. Quelques étapes simples pour un savoureux dîner. 

Retrouvez la recette ici.

10. Salade froide citronnée

courgette citron menthe citron

Crédit photo: jecuisinesansgluten.com

Pour un repas léger qui étonne par sa fraîcheur, c'est le lunch gagnant, grâce à un combo de courgette râpée, de menthe et de citron. Ce repas se prépare en quelques minutes seulement.

Retrouvez la recette ici.


Apprenez-en plus sur les produits à découvrir quand on doit couper le gluten:

Pizza sans gluten

Crédit photo: www.instagram.com/mariehernandez_bikini/


Sur le même sujet

  • Le meilleur tofu mariné sucré-salé

    Temps: 10 min. Portions: 6 - 8
    Cette recette de tofu mariné est parfaite pour remplacer le fromage dans les salades et les pâtes!
    paquet de 350g de tofu extra-ferme, eau, levure alimentaire, sirop d'érable, herbes salées, huile d'olive extra-vierge, vinaigre balsamique, sambal oelek, origan séché, paprika fumé, cumin moulu, poudre d'oignon, poudre d'ail, Poivre
  • Carrés végans aux dattes et rhubarbe (sans gluten)

    Temps: 40 min. Portions: 9
    Un succulent dessert super facile à réaliser, qui saura plaire à tout le monde!
    flocons d'avoine, graines de chia, graines de chanvre, sirop d'érable, huile de noix de coco, sel, dattes séchées, tiges de rhubarbe, sirop d'érable, eau, graines de chia
  • Salade de patates rôties avec sauce fromagée au persil

    Temps: 50 min. Portions: 6 à 8
    Une salade idéale pour mettre en valeur des beaux ingrédients saisonniers!
    pommes de terre rattes, huile végétale à cuisson, Sel et poivre, oeufs, roquette, tomates, oignon rouge, persil, fromage à la crème, levure alimentaire, sirop d'érable, vinaigre de cidre, sambal oelek, poudre d'ail, poudre d'oignon, Sel et poivre
  • Rouleaux de printemps

    Temps: 60 min. Portions: 4 à 5
    Quand il fait chaud, ces rouleaux garnis de salade vietnamienne sont tout indiqués.
    sel, eau, vermicelles, sauce de poisson, jus de lime, carotte, concombre, fèves germées, coriandre ou menthe, petites feuilles de riz, Crevettes (ou protéine au choix)
  • Salade de chou kale et d'agrumes

    Temps: 15 min. Portions: 4-6
    Une salade pleine de couleurs, de fraîcheur et de vitamines!
    kale, agrumes, oignon rouge, fromage de chèvre, amandes, avocat, jus de citron, crème sure, mayo ou yogourt nature, ail, huile d'olive, sucre, Sel, poivre
  • Le meilleur «fish and chips» santé sans friture

    Temps: 55 min. Portions: 4
    Une belle recette bourrée de saveurs et plus santé que la version originale!
    filet de poisson blanc sans arrêtes, pommes de terre, patates douces, carottes, huile végétale, Sel et poivre, sirop d'érable, levure alimentaire, huile végétale, herbes salées, moutarde de dijon, sambal oelek, poudre d'ail, poudre d'oignon, sarrasin rôti (kasha), graines de tournesol, céréales de riz soufflé, semoule de maïs
  • Bacon végé avec des feuilles de riz

    Temps: 15 min. Portions: 6 à 8
    Une manière de retrouver le goût fumé et la texture croustillante du bacon en version végé!
    feuilles de riz, Un peu d'eau tiède, levure alimentaire, sauce tamari, sirop d'érable, huile végétale, vinaigre balsamique, paprika fumé, poudre d'ail, poudre d'oignon, cumin moulu, fumée liquide
  • Galettes déjeuner sans gluten beurre d'amandes, banane, érable et noix

    Temps: 28 min. Portions: 15
    Des galettes ultra nutritives et parfaites pour un déjeuner santé!
    flocons d'avoine, noix de Grenoble, dattes fraîches, graines de chia, graines de chanvre, graine de lin moulues, bicarbonate de soude, sel, banane, oeuf, beurre d'amande, yogourt nature, sirop d'érable, lait végétal, huile végétale

Facebook

Ta prochaine recette!

  • Sucettes glacées aux amandes

    Portions: 4
    amandes hachées, boisson d’amandes non sucrée ou à la vanille, crème de noix de coco sucrée, sirop de chocolat, noix de coco râpée
  • Le meilleur tofu mariné sucré-salé

    Temps: 10 min. Portions: 6 - 8
    paquet de 350g de tofu extra-ferme, eau, levure alimentaire, sirop d'érable, herbes salées, huile d'olive extra-vierge, vinaigre balsamique, sambal oelek, origan séché, paprika fumé, cumin moulu, poudre d'oignon, poudre d'ail, Poivre