Gaspillage alimentaire: 9 façons de cuisiner avec les parties sous-estimées des fruits et légumes

Saviez-vous que près du tiers de la nourriture produite chaque année à travers la planète est gaspillée ou perdue? Au Canada, nous gaspillons plus de 31 milliards de dollars en nourriture annuellement. Une belle façon de mieux consommer afin d'éviter ces pertes est d'apprendre à utiliser les parties de fruits et des légumes que l'on jette habituellement.

Découvrez 9 façons de cuisiner intelligemment les parties «plates» des végétaux que vous avez sous la main! 

1. Salade de feuilles de betterave et amandes

Feuilles de betterave

alina_danilova / Shutterstock

On a peut-être le réflexe de mettre des tranches de betteraves cuites dans nos salades, mais bien peu de gens pensent à utiliser les feuilles pour aller avec la laitue. Voici une recette simple et savoureuse à essayer:

Pour la salade

1 betterave
1 c. à soupe d’huile d’olive
6-8 tasses de verdure mélangée (incluant les feuilles de la betterave), lavée et hachée grossièrement
1/2 tasse de fromage de chèvre
1/3 tasse d’amandes tranchées

Pour la vinaigrette

3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à thé de miel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 °F.
  2. Éplucher la betterave et la couper en morceaux de 2,5 cm.
  3. Arroser d’huile d’olive et emballer dans du papier d’aluminium.
  4. Cuire au four jusqu’à ce qu’elle soit tendre, environ 35 à 40 minutes.
  5. Entre temps, préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un pot au couvercle hermétique (type pot Mason). Secouer pour créer une émulsion.
  6. Assembler la salade en mélangeant la verdure, le fromage de chèvre et les amandes Ajouter la betterave et la vinaigrette au moment de servir.

Source: California Almonds

2. Pesto de fanes de radis

pesto feuilles radis

Crédit photo: chocolateandzucchini.com

Intéressant de combiner les fanes de radis à des pistaches, de l’ail, du zeste de citron et du fromage pour en faire un surprenant pesto. On saura l’utiliser dans nos prochaines vinaigrettes ou nos pâtes. Pour retrouver la recette, c’est ici.

3. Pesto de feuilles de carottes

Eh oui! Il est également possible de faire du pesto bien relevé avec des bouts de carottes et des amandes. Voici une recette toute simple à ajouter à votre répertoire.

Ingrédients

1 ½ tasse de bouts de carottes
1/2 tasse d’amandes tranchées
1/3 tasse de fromage parmesan râpé
1/4 tasse d’huile d’olive

Préparation

  1. S’assurer de bien nettoyer les bouts de carottes.
  2. Combiner tous les ingrédients dans un mélangeur et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  3. Garnir de quelques amandes tranchées.
  4. Servir comme trempette avec des crudités ou des craquelins.

Source: California Almonds


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4. Sauté de feuilles de chou-fleur 

chou-fleur

Crédit photo: aufouraumoulin.com

Il suffit de bien laver et hacher les feuilles de chou-fleur et de les mélanger avec de l’ail, du gingembre, de la lime et un peu de sauce de poisson dans un grand wok bien chaud. Un sauté qui évite le gaspillage!

Pour retrouver la recette, c’est ici.

5. Potage vide-frigo à l'indienne

Potage

cuisinedopamine.com

Une belle façon de passer des légumes un peu fatigués; on peu vraiment y aller avec ce qu'on a. Avec le Garam Masal et le lait de coco, on obtient toujours un potage savoureux!

Retrouvez la recette ici.

6. Écorces d’oranges confites

orange sucre

Crédit photo: lesgourmandisesdisa.com

Désormais, on peut éviter de jeter aux poubelles les écorces d’agrumes (oranges et pamplemousse!) en les transformant en déliiiiicieuses gourmandises. Pour retrouver la recette, c’est ici.

7. Tiges de brocoli au wok

tige brocoli sésame

Crédit photo: lesfruitsetlegumesfrais.com

Dans notre prochain sauté de légumes, on ajoute des tiges de brocoli coupées en rondelles fines. Ainsi combinées à d’autres légumes, on ne se rappelle plus qu’elles ne sont que de banales tiges. Pour retrouver la recette, c’est ici.

8. Chips de pelures de fruits

pomme poire pelure

Crédit photo: chefnini.com

Que ce soit des pommes ou des poires, on utilise les pelures pour faire des croustilles sucrées. Avant de les glisser au four, on saupoudre de sucre. On les déguste juste ainsi ou en les trempant dans du yogourt. Pour retrouver la recette, c’est ici.

9. Smoothie aux feuilles de céleri

Pour un smoothie bien nutritif, on ose ajouter les feuilles de céleri qu'on jette habituellement. On pourrait aussi utiliser des fines herbes un peu moins belles, selon nos goûts, comme de la coriandre et du persil.


Essayez notre cocktail festif au champagne:

 


Source: Food Waste: The Issue of Food Waste

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