10 recettes simples et originales à base de quinoa

En plus d'être nourrissant et sans gluten, le quinoa est une belle alternative au riz et à la plupart des céréales. Rapide et facile à préparer, il est également très polyvalent en cuisine. Si on le sert souvent en accompagnement ou en salade, on peut également cuire le quinoa comme un gruau ou l’ajouter à plusieurs recettes, qu’il s’agisse de muffins, de gâteaux, de quiches, de croquettes ou de boulettes. Pour en savoir plus sur les façons de l’apprêter, voici 10 recettes à base de quinoa.  

1. Quinoa aux parfums marocains

Bol de quinoa aux parfums marocains

La popote d'une mère poule un peu dingue

Ce plat tout en couleurs est une belle façon de revisiter le couscous traditionnel. Le quinoa côtoie ici les pois chiches, les poivrons, la sauce harissa et les épices ras-el-hanout mais on retrouve également du fenouil et du zeste de citron dans ce plat sans gluten, riche en fibres et végétalien. Retrouvez la recette complète ici

2. Soupe quinoa kale et lentilles

Bols de soupe quinoa, kale et lentilles

K pour Katerine

Le quinoa et les lentilles sont mis en valeur dans un bon bouillon tomaté avec des graines de fenouil, du kale, des poireaux et d'autres légumes. On sert cette soupe avec un peu pesto pour un repas réconfortant à souhait. Retrouvez la recette complète ici

3. Muffins au quinoa, poires et chocolat

Muffins au quinoa, poires et chocolat saupoudrés de sucre en poudre

Petite Vanille

On remplace parfois la farine de blé par celle de quinoa dans les desserts, mais cette recette de muffins poire et chocolat utilise des grains de quinoa cuits. Combinés à de la farine à pâtisserie, de la compote de pomme, des poires et du chocolat, on obtient des muffins moelleux, soutenants et savoureux. Retrouvez la recette complète ici

4. Quinoa au fromage halloumi, asperges et pêches

Assiette de salade de quinoa au fromage halloumi, asperges et pêches

Cerises & Gourmandises

Le quinoa en salade est un incontournable! Cette recette propose une combinaison intéressante de sucré et de salé, apportée par la pêche et le fromage Halloumi. Retrouvez la recette complète ici


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5. Sushis au quinoa, avocat & noix fumées aux tomates séchées 


Des sushis au quinoa ? Pourquoi pas, surtout quand ils sont composés d'avocat et de noix fumées aux tomates séchées, tamari et paprika fumé. Retrouvez la recette complète ici

6. Quiche en croûte de quinoa aux légumes à l’indienne

 

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Cette recette propose une version revisitée de la quiche avec sa croûte en quinoa. La poudre de cari et le cumin contribuent également à donner une petite touche de saveur indienne au plat. Retrouvez la recette complète ici

7. Bol déjeuner de quinoa au lait de coco

 

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Le quinoa est également excellent servi en gruau. Dans cette recette, on le fait d'abord cuire dans du lait de coco avant d'ajouter sirop d'érable, vanille et cannelle et de poursuivre la cuisson. On ajoute ensuite un mélange d'oeuf et de lait de coco et on termine en garnissant le gruau de fruits coupés. Une façon délicieuse et colorée de commencer la journée!  Retrouvez la recette complète ici

8. Croquettes de quinoa

4 Croquettes de quinoa

Alex Cuisine

Parfaite pour passer les restes de quinoa cuit, cette recette comprend également de la chapelure nature, des échalotes, des épinards et du citron. On sert ces croquettes cuites à la poêle accompagnées d'une sauce à la moutarde au miel. Retrouvez la recette complète ici

9. Boulettes de quinoa sans gluten au saumon, aux courgettes, aux pois chiches & aux épices 

Boulettes de quinoa sans gluten au saumon, aux courgettes, aux pois chiches & aux épices avec des bols de sauce

Cuisine estudiantine

Le quinoa peut également entrer dans la confection de boulettes. Pour celles-ci, on aura besoin de saumon défait en petits morceaux, d'hummus et de courgettes rapées. On y ajoute un mélange de coriandre, menthe, cumin et samba oelek pour un plat soutenant et savoureux. Retrouvez la recette complète ici

10. Quinoa crémeux aux épinards, ricotta et citron


Avec l'ajout d'épinards, ricotta, crème, muscade et parmesan, on obtient un plat de quinoa riche et crémeux, dont la texture rappelle un peu celle des risottos. On peut également y ajouter du poulet ou des crevettes. Retrouvez la recette complète ici


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