10 recettes gourmandes de saumon

Qu'il soit fumé, grillé, cuit à la vapeur ou servi cru en tartare, le saumon s’apprête de mille et une façons. On l'apprécie également en conserve pour une version plus économique ou pour se faire un bon repas en peu de temps. Pour le cuisiner différemment, on vous propose ici 10 recettes avec du saumon.

1. Tartare aux deux saumons et pomme verte

 

Le saumon est très populaire en tartare. Pour faire changement, on y ajoute des morceaux de pommes et de cornichons, de l'aneth et du saumon fumé. 

2. Pâté au saumon


Réconfortant et rassasiant, ce pâté au saumon est réalisé avec du saumon en conserve, des pommes de terre en purée, un peu de crème et de la sarriette. Consultez la recette complète ici

3. Burger de saumon

Hamburger de saumon et pois chiches aux courgettes grillées et roquette, et sauce au yogourt, à la moutarde de meaux et à l'érable

Maude Bergeron - Cuisine estudiantine

Comme les burgers plaisent autant aux grands qu’aux plus petits, c'est une belle façon de faire apprécier le saumon même aux plus réfractaires.  Avec cette recette, on obtient de généreuses boulettes de saumon avec une sauce maison à la moutarde de Meaux. Consultez la recette complète ici

4. Soupe islandaise au poisson

Soupe islandaise au poisson

Le Coup de Grâce

Avec un bouillon à base de tomate, porto, vin blanc et safran, de gros morceaux de poissons, dont du saumon, cette soupe est tout simplement sublime. Consultez la recette complète ici.


Vous aimerez aussi:


5. Filet de saumon au fromage et aux dattes

Filet de saumon au fromage Le Cru des Érables et aux dattes

La famille du lait

Voici une version gourmande du filet de saumon! On commence par enrober le poisson d’un mélange d’épices, moutarde, sirop d’érable et dattes avant de faire cuire au four et de gratiner avec le fromage. Consultez la recette complète ici

6. Pavé de saumon teriyaki

Pavé de saumon teriyaki

Banlieusardises

Les inconditionnels de teriyaki apprécieront cette recette qui propose un délicieux mélange de sucré et de salé grâce à l'utilisation de sauce tamari, de saké, de cassonnade et d'huile de sésame. Consultez la recette complète ici

7. Cake au saumon de Martin Juneau

Lauren Gouilloud

Le saumon est à l’honneur dans cette recette idéale pour le brunch, avec du fromage emmental, des olives vertes et des câpres. Consultez la recette complète ici

8. Saumon Wellington et sa sauce au vin blanc et curcuma

Morceau de saumon Wellington et sa sauce au vin blanc et curcuma avec brocoli

Cinq Fourchettes

Au lieu d'un boeuf Wellington, pourquoi ne pas remplacer la viande par du saumon? On a ici une belle variante de la recette avec de la pâte phyllo en remplacement de la pâte feuilletée, une bonne portion de légumes et une sauce vin blanc, ail et curcuma. Consultez la recette complète ici.

9. Gravlax de saumon à l’érable et au gin

Gravlax de saumon à l’érable et au gin unvaga

Cuisine estudiantine

Le gravlax est une autre recette classique avec du saumon. J'aime bien cette version qui met les saveurs locales en vedette avec du sirop d’érable et l'excellent gin Ungava. Consultez la recette complète ici

10. Croquettes de saumon asiatiques

Minis burgers au saumon à l'asiatique

Julie Aubé

Pour faire différent des croquettes de poisson habituelles, cette recette apporte une petite touche asiatique avec des ingrédients tels que de la sauce hoisin, de l'huile de sésame et du gingembre. On peut les manger telles quelles accompagnées d’une petite mayo ou servies en burger de poisson. Consultez la recette complète ici.


Essayez aussi notre tofu général tao:

 


 

Sur le même sujet

Facebook

Ta prochaine recette!

  • Le meilleur pain aux bananes et ses variantes gourmandes

    Temps: 1 h 35 min. Portions: 10-12
    farine, sucre, poudre à pâte, bicarbonate de soudre, sel, bananes écrasées, oeufs, huile, lait, extrait de vanille
  • Saumon grillé et salsa de melon d'eau et avocat

    Portions: 4
    filets de saumon d'environ 6 oz (170 g) chacun, huile de canola, sauce soya, agave, gousse d'ail, râpée au zesteur, jus de melon d'eau*, Sel et poivre, au goût, melon d'eau sans pépins, coupé en dés, gros avocats, coupés en dés, feuilles de coriandre, hachées, oignons verts, hachés, queso fresco émietté, petit piment jalapeño, épépiné, coupé en dés, Sel, au goût