12 chocolats chauds irrésistibles pour les jours froids

Dès que l’automne se pointe le bout du nez, je suis du genre à abuser des breuvages chauds. Café aromatisé, thé latte, tout y passe… mais surtout les chocolats chauds!

Je n’y peux rien, ils ont un petit côté réconfortant qui se marie à merveille avec mon gros foulard à carreaux et la couleur des feuilles qui change au fil des jours!

Et comme il n’y a rien comme varier les plaisirs, je me suis amusée à dénicher 12 recettes (oui, ça, c’est de la volonté!) de chocolats chauds pour vous accompagner cet automne.

1. Beurre d’arachides et chocolat

Chocolat chaud au beurre d'arachides

Crédit photo: oneordinaryday.wordpress.com

Pas besoin de faire compliquer pour faire délicieux! Ce chocolat chaud en est la preuve. Tout le monde sait à quel point le chocolat se marie à merveille avec le beurre d’arachides! D’abord, choisissez votre préparation à chocolat chaud préférée, mélangez-la à du lait chaud, puis ajoutez 3 bonnes cuillères à soupe de beurre d’arachides crémeux. Simple, et savoureux!

Retrouvez la recette ici.

2. Chocolat chaud italien classique

chocolat chaud italien classique

Crédit photo: 12tomatoes.com

Un incontournable de la cuisine italienne : le chocolat chaud bien crémeux, bien chocolaté. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux 40 g de chocolat noir, 1 ½ tasse de lait, 1 c. à soupe de sucre, ¾ c. à soupe de fécule de maïs, ½ c. à thé de vanille, ½ c. à thé de cannelle moulue, 1 pincée de sel. À déguster doucement!

Retrouvez la recette ici.


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3. Chocolat chaud à la citrouille automnal

chocolat chaud blanc citrouille

Crédit photo: backtoherroots.com

Ce chocolat chaud met en valeur le chocolat blanc, et la délicieuse citrouille! Tenté d’essayer? Il ne vous reste qu’à faire chauffer doucement 40 g de chocolat blanc, 1/3 tasse de crème, 1 tasse de lait, ½ tasse de citrouille en purée, ¼ c. à thé de cannelle moulue, 1/8 c. à thé de muscade moulue, ½ c. à thé d’extrait de vanille et une pincée de sel. Partagez la bonne nouvelle :)

Retrouvez la recette ici.

4. Chocolat chaud à la mijoteuse

chocolat chaud à la canne de bonbon à la mijoteuse

Crédit photo: realhousemoms.com

Qui a dit que la mijoteuse servait simplement à cuire des bouillis et autre plats en sauce? Utilisez votre mijoteuse pour préparer ce chocolat chaud à saveur des Fêtes, pour vous réchauffer cet automne! Mélanger 8 tasses de lait, 4 oz de chocolat blanc, ½ c. à table d’extrait de vanille et ½ tasse de cannes de bonbons. Laisser chauffer à intensité élevée durant 1h30, en brassant bien toutes les 15 minutes. Filtrer, puis servir dans 8 belles tasses.

Retrouvez la recette ici.

5. Flotteur au chocolat chaud

chocolat chaud et crémè glacee

Crédit photo: youngbrokeandhungry.com

Quelle BONNE idée! À votre chocolat chaud favori, ajoutez une belle boule de crème glacée (vanille, chocolat, menthe, pacanes… toutes les options sont bonnes!) question de donner texture et saveur à votre boisson.

Retrouvez la recette ici.

6. Chocolat chaud Nutella (fait avec 2 ingrédients!)

chocolat chaud au Nutella

Crédit photo: gimmesomeoven.com

Voici une recette ultra facile : mélangez du lait… avec du Nutella! Parfait pour les séances express de «coocooning» de dernière minute.

Retrouvez la recette ici.

7. S’mores chocolaté

chocolat chaud au s'mores

Crédit photo: minimalistbaker.com

Ouf! Juste voir cette photo me donne envie de ne boire que ça pour le reste de l’automne, ah! À votre chocolat chaud traditionnel, ajoutez ½ tasse de guimauves. Garnir le contour de vos verres de biscuits Graham émiettés, ajouter la quantité désirée de lait chaud, combler de guimauves et flamber à l’aide d’une petite torche maison. Le look est aussi agréable que le goût!

Retrouvez la recette ici.

8. Chocolat chaud biscuits & crème

chocolat chaud biscuits et creme

Crédit photo: galonamission.com

Dans cette recette gourmande, on suggère d’utiliser un mélange à chocolat chaud classique, auquel on ajoutera 2 c. à table de lait condensé, ½ tasse de crème à fouetter 35% qu’on aura battue avec amour et 3 biscuits concassés.

Retrouvez la recette ici.

9. Chocolat chaud «red velvet»

chocolat chaud red velvet

Crédit photo: wellfloured.com

Un chocolat chaud façon «red velvet»? Oui, ça existe! Ajoutez simplement 1 ½ c. à thé de colorant rouge à votre mélange préféré. Puis, garnissez votre chocolat chaud de crème 35% fouettée, d’une touche de sucre en poudre et d’extrait de vanille au goût . Miam!

Retrouvez la recette ici.

10. Chocolat chaud irlandais

chocolat chaud baileys

Crédit photo: polkadotbride.com

Un «must» des Fêtes qu’il fait bon apprécier toute l’année : ce chocolat chaud est idéal servi devant un beau feu de foyer! Dans une casserole, faire chauffer 3 tasses de lait et 150 g de chocolat au lait. Ajouter 45 ml de Baileys irlandais au mélange. Garnir de crème 35% qu’on aura fouettée préalablement et d’écorces de chocolat. Donne 2 délicieuses portions.

Retrouvez la recette ici.

11. Sirop d’érable et chocolat chaud

chocolat chaud au sirop d'érable

Crédit photo: brooklynsupper.com

Quelle bonne idée! Ce chocolat chaud fait honneur à notre traditionnel sirop d’érable québécois. Faire chauffer à feu lent 2 ½ tasses de lait, 6 c. à table de chocolat noir, 3 c. à table de sirop d’érable, ½ c. à thé de cannelle moulue, ½ c. à thé de poudre de chili (pour le «kick»!), ¼ c. à thé de Cayenne et 1 pincée de sel. Épices, amertume et chocolat n’ont jamais fait si bon ménage!

Retrouvez la recette ici.

12. Chocolat chaud à l’orange

chocolat chaud orange

Crédit photo: callmecupcake.se

Ici, on y va avec une valeur sûre : le chocolat et l’orange vont TELLEMENT bien ensemble! Dans 1/3 tasse d’eau bouillante, faites fondre doucement 50g de chocolat noir. Ajouter une tasse de lait, 2 c. à table de Cointreau (liqueur à l’orange) et un bâton de cannelle. Laissez infuser dans une casserole à feu doux quelques minutes, avant de servir.

Retrouvez la recette ici.

Alors? Lequel de ces chocolats chauds testerez-vous en premier?


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