12 fromages québécois pour gratiner les plats

L’hiver, les gratins sont des plats réconfortants à souhait. Déposer un peu de fromage sur un met, c’est s’assurer de rehausser les saveurs. Pour vous aider à choisir dans le comptoir à fromage, on vous présente les 12 fromages québécois parfaits pour gratiner les pâtes, les légumes et tout le reste!

 

1. Oka Raclette

fromage oka

Crédit photo: fromagesdici.com

On aime assurément ses arômes de noisette et beurre. Un fromage génial qui fond lentement et devient dorer sans avoir tendance à brûler. Génial!
Fromagerie d’Oka

 

2. Mamamia!

Fromage mamamia gratiner

Crédit photo: fromagesdici.com


On dit du fromage Mamamia! qu’il s’étire sans bon sens. Plus encore, il paraît que pour gratiner les plats sans «tataouiner», c’est le meilleur fromage et le plus pratique!
Fromagerie La Chaudière

 

3. L’Affine Bouche

fromage l'affine bouche gratiner

Crédit photo: fromagesdici.com


Ce fromage au lait de vache biologique présente un goût particulier, car il est affiné au sel de mer. On succombe et on veut en mettre sur tous les plats avant de les glisser au four.
Fromagerie La tête sur le bio

 

4. Alfred le Fermier

fromage alfred le fermier gratiner

Crédit photo: fromagesdici.com

Visuellement, on le reconnait grâce à sa croûte orangé, mais en bouche, ce sont ses arômes boisées qui feront craquer.
Fromagerie La Station de Compton

 

5. Victor et Berthold

fromage gratiner victor berthold

Crédit photo: fromagesdici.com

C’est le porte-étendard de cette fromagerie de Lanaudière! On dénote une certaine (et alléchante!) odeur d’herbes en le déballant. De quoi faire frémir, ensuite, les papilles!
Fromagerie Du champ à la meule

 

6. Comtomme

fromage gratiner comtomme

Crédit photo: fromagesdici.com

Pour nous épater, ce fromage bio présente des arômes de pommettes, de fruits et de beurre. Il deviendra un classique dans votre cuisine!
Fromagerie La Station de Compton

 

7. Les Métayères

fromage gratiner les métayères

Crédit photo: fromagesdici.com

Un fromage doux, doux, doux! Tout aussi parfait pour un grilled cheese que pour gratiner les légumes ou les pâtes. À essayer!
Fromagerie Du champ à la meule

 

8. Ménestrelfromage gratiner Ménestrel

Crédit photo: fromagesdici.com

Ce fromage laurentien présente des notes de noisettes, de crème et de fumée. Un heureux mélange à jumeler à votre prochaine soupe à l’oignon.
Fromagerie De la table ronde

 

9. Petits Vieux

fromage gratiner petits vieux

Crédit photo: fromagesdici.com

Pas besoin d’être vieux pour apprécier ce fromage! Ne le boudez pas à cause de son nom, c'est une belle découverte! Provenant du Saguenay-Lac-Saint-Jean, ce cheddar vieilli est à adopter.
Fromagerie Médard

 

10. Gré des champs

fromage gratiner au gré des champs

Crédit photo: fromagesdici.com

Impossible de ne pas se souvenir de ce fromage si on l’a déjà goûté. Ses saveurs de noisettes et de caramel sont surprenantes.
Fromagerie Au Gré des Champs

 

11. Louis d’Or

fromage gratiner louis d'or

Crédit photo: fromagesdici.com

Un bon fromage présente des dualités qu’on peine à expliquer! C’est le cas avec ce fromage qui pourrait ressembler à un fromage suisse et qui a mérité de nombreux prix. Curieuse? Il faut l'essayer pour comprendre.
Fromagerie du Presbytère

 

12. Miranda

fromage gratiner miranda

Crédit photo: fromagesdici.com

Difficile de faire de belles tranches avec ce fromage qui reste plutôt friable, mais on n’y pense plus une fois qu’on y a goûté. En effet, le mélange entre son goût salé et des nuances un peu piquantes en fait un fromage de choix pour les gratins.
Fromagerie Fritz Kaiser

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