Nos 12 meilleures recettes de pâtes

Qu’elles soient servies en plat principal ou en accompagnement, on ADORE les pâtes. Sauce rosée, bolognaise, carbonara, aux légumes, gratinées… Toutes les options sont bonnes. Par contre, il arrive qu’on ait envie de faire changement des classiques. Essayez nos 12 recettes de pâtes faciles et originales, avec des sauces que vous voudrez ajouter à votre répertoire dès aujourd’hui!

1. Salade de pâtes saumon, citron et hummus

Salade de pâtes, saumon, citron & origan

Cynthia Marcotte

Une recette pleine de fibres, de protéines et de bons gras. Ici, on oublie les vinaigrettes lourdes et grasses, qu’on remplace simplement par de l’hummus, du citron et des épices. À essayer pour les lunchs! Retrouvez la recette de pâtes ici.

2. Pâtes cacio e pepe

Pâtes cacio e pepe

Will Travel For Food

C'est la simplicité même avec seulement trois ingrédients : des spaghettis, du fromage Peccorino Romano et du poivre. Pendant que les pâtes cuisent, on mélange le fromage, le poivre et un peu d'eau de cuisson pour former ce qui ressemble à une pâte. Lorsque les pâtes sont cuites, on les ajoute à ce mélange avec un peu d'eau de cuisson additionnelle au besoin. On saupoudre de fromage râpé et voilà ! Consultez la recette complète de pâtes ici.

3. Pâtes avec sauce crémeuse à l’avocat

Les pâtes à l'avocat sont probablement le plat le plus passe-partout que vous puissiez cuisiner. Vous pouvez adapter la recette en modifiant les herbes, le fromage, etc. L'important, c'est de cuisiner la base formée de deux beaux gros avocats bien mûrs. Consultez la recette complète de pâtes ici.

4. Salade de pâtes papillon aux tomates cerises et saumon fumé

Assiette, ciseau, verres, assiettes, linges,

Alexandra Leduc - Alex cuisine

Cette recette est parfaite pour les journées chaudes et les soupers à cuisiner rapidement. Faites-en plus et apportez les restes en lunch. Retrouvez la recette de pâtes ici.

5. Pâtes à la saucisse et au brocoli prêtes en 30 minutes!

Marie-Ève

Un petit souper de semaine complet, santé, facile et surtout délicieux! Retrouvez la recette de pâtes ici.

6. Pâtes aux petits pois et courgette pour quand t'as faim et t'as rien

Pâtes aux petits pois et courgette

Essayez cette recette simple de pâtes aux petits pois et courgette, pour ces soirs pressés où vous avez seulement une boîte de pâtes dans l'armoire. Un souper qui dépanne et qui goûte bon, on aime! Retrouvez la recette de pâtes ici.

7. Délicieux «one pot pasta» Alfredo

Assiette de one pot pasta Alfredo

Marie-Ève Laforte

Une recette aussi simple que réconfortante. On fait cuire les pâtes directement dans la sauce et c'est réglé! Retrouvez la recette de pâtes ici.

8. Macaroni au fromage et à la courge musquée

Macaroni au fromage et à la courge musquée

Jennifer Pallian

De la purée de courge musquée, c’est l’ingrédient secret de ce «mac & cheese». Consultez la recette complète de pâtes ici.

9. Macaroni au fromage King Ranch

Macaroni au fromage

Marie-Ève Laforte

Alors qu'est-ce que c'est au juste, « King Ranch »? Et bien c'est une casserole crémeuse au poulet, d'inspiration mexicaine, qui est très populaire au Texas. Retrouvez la recette de pâtes ici.

10. Macaroni au fromage à la bière

macaroni fromage biere

lecoupdegrace.ca

Plus jamais on ne voudra manger un autre macaroni au fromage! La bière rend ce plat complètement onctueux et totalement gourmand! On choisit une bière blonde pour un goût exquis! Retrouvez la recette de pâtes ici.

11. Fettuccine Alfredo crémeux à la courge

Fettucine Alfredo crémeux à la courge sur une table de marbre

Jennifer Pallian

Un plat riche et délicieux, qu’on savoure sans remord (la crème et le beurre sont remplacés en grande partie par de la courge et du bouillon). Retrouvez la recette de pâtes ici.

12. Linguine crémeux à la noix de coco

Linguine crémeux à la noix de coco

Jennifer Pallian

Une bonne recette pour varier vos repas végétariens, avec plein de légumes (chou kale, épinards) et une touche de gingembre. Retrouvez la recette de pâtes ici.


Essayez aussi ces 10 recettes faciles à base de «steak haché»:

 


 

Sur le même sujet

  • Épicerie: 5 spéciaux à ne pas manquer cette semaine

    On est toujours à la recherche d'aubaines pour faire baisser le coût de notre panier d'épicerie. Voici 5 aliments qui en valent la peine cette semaine!
  • Gâteau au fromage et noix de coco en croûte de biscuit au thé chaï

    Temps: 7 h 20 min. Portions: 8
    Un beau gâteau gourmand aux saveurs automnales!
    farine, bicarbonate de sodium, gingembre moulu, cannelle moulue, muscade moulue, sel, yogourt nature, sucre de canne, oeuf, huile de noix de coco, thé chaï, extrait de vanille, oeufs, fromage à la crème, sucre de canne, extrait de vanille, yogourt grec, flocons de noix de coco
  • Des hors-d’œuvre simples et rapides pour le temps des Fêtes

    Préparer des bouchées sans cuisiner pendant des heures : le bonheur! Voici les 10 hors-d’œuvre les plus faciles à faire pour le réveillon.
  • Sauce spaghetti végé à la mijoteuse, légumes d'hiver et tofu fumé

    Temps: 8 h 40 min. Portions: 15
    Cette sauce végétarienne est savoureuse et adaptée à la saison!
    oignons jaunes, carottes, panais, courge musquée, ail, huile végétale à cuisson, tomates en dés, eau, pâte de tomates, herbes salées, tofu fumé, feuilles de laurier, feuilles de sauge hachées, cumin moulu, thym séché, sambal oelek, sirop d'érable, Sel et poivre
  • Lasagne à la béchamel fromagée, courge, tomates et épinards

    Temps: 1 h 40 min. Portions: 8
    Une bonne lasagne réconfortante, il n'y a rien de mieux durant les saisons froides!
    pâtes à lasagnes, bébés épinards, fromage cottage, fromage cheddar, sauge, courge musquée, oignon jaune, ail, huile végétale à cuisson, tomates fraîches, tomates séchées, eau, levure alimentaire, herbes salées, sambal oelek, sirop d'érable, poivre
  • Cheez Whiz maison!

    Temps: 12 min. Portions: 4
    C'est très facile de faire sa propre tartinade de fromage fondu... Mais sans ingrédients artificiels ni agents de conservation!
    cheddar orange râpé, fromage à la crème, lait, fécule de maïs, poudre d'ail, poudre d'oignon, moutarde en poudre, curcuma, Sel
  • Mac and cheese aux tomates confites et au prosciutto

    Temps: 45 min. Portions: 4
    Pourquoi ne pas profiter des dernières récoltes de l'automne et de l'arrivée du temps frais pour réinventer un classique réconfortant? Le prosciutto et les tomates confites apporteront un petit goût italien pour transformer le célèbre «mac and cheese».
    beurre, oignon haché, farine, fromage cheddar mi-fort râpé, fromage mozzarella râpé, lait, tranches de prosciutto émincées, tomates confites émincées, feuilles de basilic frais hachées, épices italiennes séchées, tranches de prosciutto, macaronis, chapelure Panko
  • Courge spaghetti, béchamel fromagée, carottes et lentilles

    Temps: 1 h 5 min. Portions: 4
    Pour remplacer les pâtes alimentaires, la courge spaghetti est géniale!
    courges spaghetti, noix de grenoble, farine, huile végétale, lait végétal non-sucré, fromage cheddar, levure alimentaire, moutarde de dijon, sirop d'érable, sambal oelek, vinaigre balsamique, cumin moulu, sel et poivre, lentilles, carottes, coupées en rondelles, ail, huile végétale, eau, herbes salées, sirop d'érable, poivre

Facebook

Ta prochaine recette!

  • Tarte au sucre et pacanes

    Temps: 30 min. Portions: 6-8
    fond de tarte 8 po non cuite, cassonade, sucre granulé, farine, oeufs, crème 35%, pacanes
  • Gâteau au fromage et noix de coco en croûte de biscuit au thé chaï

    Temps: 7 h 20 min. Portions: 8
    farine, bicarbonate de sodium, gingembre moulu, cannelle moulue, muscade moulue, sel, yogourt nature, sucre de canne, oeuf, huile de noix de coco, thé chaï, extrait de vanille, oeufs, fromage à la crème, sucre de canne, extrait de vanille, yogourt grec, flocons de noix de coco