14 biscuits de Noël originaux et festifs

On adore les biscuits de Noël! Que ce soit pour un échange avec des amis, pour les offrir à des collègues ou pour égayer votre table des Fêtes, il s'agit d'un dessert parfait, aux variations gourmandes infinies!

Voici 14 idées de biscuits de Noël originaux et festifs.

1. Biscuits menthe et chocolat

Biscuits menthe et chocolat

Crédit photo: alexcuisine.com

Ces biscuits sont mignons, délicieux et.. santé! Des haricots blancs remplacent efficacement une partie de la farine et du beurre et des épinards les colorent naturellement. Ça fait du bien pendant la période des Fêtes!

Retrouvez la recette ici.

 2. Biscuits aux canneberges

Piles de biscuits aux canneberges de Noël

Crédit photo: roxanashomebaking.com

Il s'agit d'un classique, mais comment s'en passer? Cette recette utilise des canneberges fraîches et des noix hachées; un combo délicieux!

Retrouvez la recette ici.

3. Bonshommes de pain d'épice

Pains d'épice avec canne de bonbon

Crédit photo: evermine.com

On adore cette façon originale de présenter les classiques pains d'épice. Bien sûr, vous pouvez mettre ce que vous voulez entre ses mains; un chocolat, un autre type de bonbon, une noix, etc. Il suffit de les faire cuire avec les bras repliés, en mesurant rapidement la forme à l'aide de ce qu'on prévoit y mettre.

Retrouvez la recette ici.

4. Sablés au yogourt et érable

Biscuits sablés de Noël au yogourt & à l’érable

Crédit photo: cuisineestudiantine.com

Ces sablés ne contiennent que 6 ingrédients et ils ont vraiment simples à faire! Ils contiennent beaucoup moins de gras que la recette traditionnelle. À essayer!

Retrouvez la recette ici.

5. Biscuits vitraux

Biscuits vitrail

Crédit photo: cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv

On utilise simplement des petits bonbons (style Life Savers) pour créer un effet vitrail au centre de nos biscuits. Les bonbons fonderont doucement pour faire une «fenêtre». C'est vraiment plus simple qu'on le pense!

Retrouvez la recette ici.

6. Les bouchées de sablé

Bouchées de sablés de Noël

Crédit photo: cookingclassy.com

On présente nos biscuits d'une façon originale (et adorable) en en faisant de petites bouchées! Imaginez comment cela ferait un beau cadeau dans un jolie pot. Il suffit de couper sa pâte en petits carrés à l'aide d'un long couteau avant de l'envoyer au four.

Retrouvez la recette ici.

7. Bonshommes de neige

Biscuits en bonhommes de neige

Crédit photo: bettycrocker.com

Ici, l'accent est mis sur la décoration plus que sur la recette. On peut facilement utiliser n'importe quel biscuit avec notre glaçage favori pour parvenir à ce résultat. Il faut simplement penser à faire cuire quelques petits cercles pour faire les têtes des bonshommes.

Retrouvez la recette ici.

8. Deux couleurs

Biscuits cannes de bonbon deux couleurs

Crédit photo: robinhood.ca

Ce qu'on aime de ce biscuits, c'est qu'on ne perd pas de temps à les décorer! Il suffit de colorer une portion de la pâte et de l'enrouler avec la blanche avant d'envoyer au four. Une belle option pour ceux qui ont, disons, moins de talent avec du glaçage!

Retrouvez la recette ici.

9. Red Velvet 

Biscuits de Noël Red Velvet

Crédit photo: sallysbakingaddiction.com

Le red velvet se prête à merveille aux biscuits de Noël, avec sa couleur riche! Pssst: vous pouvez les préparer et les congeler 3 mois d'avance! Une belle économie de temps pendant la période des Fêtes!

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10. Les biscuits sans emporte-pièce

biscuits bonshommes de neige en barres

Crédit photo: thedecoratedcookie.com

Manque de temps? Pas d'emporte-pièce en vue? Pas de panique! On fait des «bâtonnets» de pâte qu'on décore facilement en faisant des bonshommes de neige.

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11. Biscuits au pain d'épice végétaliens

biscuits pains d'épices végétaliens

Crédit photo: ilovevegan.com

On utilise simplement un peu de melasse, d'eau et d'huile de coco pour faire tenir la pâte. On a même une recette de glaçage royal sans blanc d'oeufs!

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12. Des biscuits moelleux aux cannes de bonbon

biscuits moelleux à la canne de bonbon

Crédit photo: lecremedelacrumb.com

Ces biscuits moelleux ont un glaçage gourmand à la menthe, qui contient un peu de fromage à la crème et sont recouverts de cannes en morceaux, pour un petit côté croquant et festif.

Retrouvez la recette ici.

13. Rouleaux aux noisettes

biscuits rouleaux aux noisettes et chocolat

Crédit photo: sallysbakingaddiction.com

Ce type de biscuits est parfait pour le temps des Fêtes! Il suffit de rouler la pâte en rouleau, de la faire réfrigérer et de la couper en morceaux au moment de les faire cuire. On peut garder un rouleau de pâte au frigo 3-4 jours (pratique pour prendre de l'avance)!

Retrouvez la recette ici.

14. Bonshommes sans gluten

Pains d'épices sans gluten

Crédit photo: minimalistbaker.com

Voici enfin un alternative délicieuse pour vos invités qui ont des contraintes alimentaires.

Retrouvez la recette ici.


Découvrez aussi nos délices en forme de bonhomme de neige:

Visage de bonhomme de neige en guimauve dans une tasse

Crédit photo: iamafoodblog.com


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