Les bons accompagnements à faire sur le BBQ pendant que ta viande cuit

Si l'on associe évidemment le barbecue avec la cuisson des viandes et des poissons, il ne faudrait pas pour autant oublier que cet appareil, qui rend nos étés si gourmands, peut aussi nous aider à préparer des accompagnements délicieux.

BBQ amis

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Optimiser la cuisson des légumes

Tous les légumes peuvent se préparer au barbecue. Il y a plusieurs façons de les faire cuire.

En brochettes

Brochette de légumes

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Les brochettes de légumes, rien de plus facile à faire! On les prépare à l'avance, il n'y a plus qu'à les mettre sur la grille au bon moment pour que leur cuisson coïncide avec celle des viandes.

Attention de choisir des légumes qui aient approximativement le même temps de cuisson si vous mettez différents légumes sur une seule broche. Sinon utilisez plusieurs broches. Asperges, tomates cerises, poivrons, oignons, pomme de terre les options ne manquent pas.

Si vous utilisez de petites brochettes en bois, passez-les sous l'eau avant afin d’éviter qu'elles ne brûlent. Pensez aussi à assaisonner vous légumes ou à les préparer en marinades pour encore plus de saveurs!

En tranches 

Légumes en tranches

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Certains légumes se préparent très facilement au barbecue, simplement coupés en rondelles ou en tranches et directement déposés sur la grille. C'est le cas des aubergines qu'on coupe en grandes tranches après les avoir badigeonnées d'huile d'olive et d'épices par exemple. Les courgettes ont le même temps de cuisson et sont un accompagnement très goûteux et santé sur le barbecue. Il faut moins de 10 minutes de cuisson pour ces deux légumes.

Pour les carottes en revanche, qu'on fera cuire après les avoir coupées sur la longueur, il faudra les laisser de 15 à 20 minutes sur le BBQ.

Les poivrons peuvent se cuire en brochette en morceaux, mais aussi directement sur le gril. Il vous faudra au préalable retirer les graines, les badigeonner d'huile, les assaisonner et les placer à cuire côté peau. Vous pourrez les consommer en accompagnement ou les utiliser dans une sauce, par exemple.

C'est le même principe avec les champignons comme le portobello. Il suffit de retirer la tige et les membranes avant la cuisson. On peut aussi cuire les pommes de terre de cette façon.


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En papillotes

Rien de plus facile à faire que des papillotes. Prenez du papier aluminium et enfermez-y vos légumes. Vous pouvez doubler le papier pour éviter que le jus de cuisson ne s'échappe. Le principe de la cuisson en papillote, c'est que les aliments vont cuire grâce à la vapeur qu'il vont eux-mêmes dégager. Mais rien ne vous empêcher d'ajouter du vin blanc par exemple, ou du bouillon, ça changera radicalement le goût de vos légumes.

Le papier d'aluminium peut aussi servir à envelopper la star des accompagnements de BBQ : la pomme de terre. Il suffit de les envelopper dans du papier aluminium et de les laisser cuire pendant 30-45 minutes dans de la braise.

Oser les légumes originaux

Il n'y a pas que les patates qui peuvent accompagner vos grillades, vraiment pas. On n'y pense pas forcément, mais on peut faire des légumes comme des cœurs de romaine, que l'on coupe en deux sur la longueur et qu'on dépose directement sur la grille. Ajoutez la vinaigrette une fois la salade dans l'assiette.

Romaine sur le BBQ

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On peut aussi cuire des endives en les coupant en deux.Vous pouvez par exemple les cuire sur la partie plate et, à mi-cuisson, les retourner et ajouter un fromage râpé, par exemple.

Le chou kale peut également s'apprêter au barbecue. Vous devez préalablement séparer les tiges les unes des autres. Ensuite vous pouvez badigeonner les feuilles avec un assaisonnement de votre choix. Attention, les feuilles cuisent très vite de 2 à 4 minutes maximum.

Le chou-fleur pourra être un autre choix d'accompagnement original. On peut le cuire en brochette de 10 à 20 minutes en prenant le soin de retourner les brochettes. Le fenouil aussi apportera une touche d'originalité à vos accompagnements. Il suffit de le couper en tranche d'environ 1 cm en prenant soin de garder la racine. Ça cuit en moins de 10 minutes.

Si vous devez cuire de petits légumes, ou si vous avez envie de préparer des légumes, mais en petits morceaux, vous pouvez soit utiliser la cuisson en papillote, soit utiliser un panier à griller. C'est un objet spécifiquement conçu pour aller sur la grille du BBQ et cuire les petits légumes. Certains amateurs utilisent aussi une plancha pour barbecue, ça permet aussi de cuire des légumes sans qu'ils ne passent à travers la grille.

Des fruits!

Ananas sur le BBQ

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On ne pense pas forcément aux fruits pour accompagner ses viandes au barbecue alors qu'il y en a beaucoup qui peuvent passer sur la grille et qui donne de formidables accords gustatifs sucrés-salés.

Les deux grands classiques sont la banane et l'ananas. Pour ce dernier on coupera généralement le fruit en tranches. Pour la banane, on la coupe en deux en gardant la pelure.

Les poires, le cantaloup, les pommes sont d'autres options sucrées très intéressantes.

Pour les fruits plus petits comme les baies, les fraises, les raisins, l'utilisation des brochettes ou du panier à griller sont conseillés. Généralement, ce n'est pas la peine de cuire les fruits à plat des deux côtés.

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