Les bons accompagnements à faire sur le BBQ pendant que ta viande cuit

Si l'on associe évidemment le barbecue avec la cuisson des viandes et des poissons, il ne faudrait pas pour autant oublier que cet appareil, qui rend nos étés si gourmands, peut aussi nous aider à préparer des accompagnements délicieux.

BBQ amis

Shutterstock

Optimiser la cuisson des légumes

Tous les légumes peuvent se préparer au barbecue. Il y a plusieurs façons de les faire cuire.

En brochettes

Brochette de légumes

Photo travel VlaD / Shutterstock

Les brochettes de légumes, rien de plus facile à faire! On les prépare à l'avance, il n'y a plus qu'à les mettre sur la grille au bon moment pour que leur cuisson coïncide avec celle des viandes.

Attention de choisir des légumes qui aient approximativement le même temps de cuisson si vous mettez différents légumes sur une seule broche. Sinon utilisez plusieurs broches. Asperges, tomates cerises, poivrons, oignons, pomme de terre les options ne manquent pas.

Si vous utilisez de petites brochettes en bois, passez-les sous l'eau avant afin d’éviter qu'elles ne brûlent. Pensez aussi à assaisonner vous légumes ou à les préparer en marinades pour encore plus de saveurs!

En tranches 

Légumes en tranches

Golubovy / Shutterstock

Certains légumes se préparent très facilement au barbecue, simplement coupés en rondelles ou en tranches et directement déposés sur la grille. C'est le cas des aubergines qu'on coupe en grandes tranches après les avoir badigeonnées d'huile d'olive et d'épices par exemple. Les courgettes ont le même temps de cuisson et sont un accompagnement très goûteux et santé sur le barbecue. Il faut moins de 10 minutes de cuisson pour ces deux légumes.

Pour les carottes en revanche, qu'on fera cuire après les avoir coupées sur la longueur, il faudra les laisser de 15 à 20 minutes sur le BBQ.

Les poivrons peuvent se cuire en brochette en morceaux, mais aussi directement sur le gril. Il vous faudra au préalable retirer les graines, les badigeonner d'huile, les assaisonner et les placer à cuire côté peau. Vous pourrez les consommer en accompagnement ou les utiliser dans une sauce, par exemple.

C'est le même principe avec les champignons comme le portobello. Il suffit de retirer la tige et les membranes avant la cuisson. On peut aussi cuire les pommes de terre de cette façon.


Vous aimerez aussi:
Brochettes de poulet à la libanaise​
Comment faire cuire du maïs sur le BBQ
Poulet grillé à la sauce BBQ aux pêches et au chipotle


En papillotes

Rien de plus facile à faire que des papillotes. Prenez du papier aluminium et enfermez-y vos légumes. Vous pouvez doubler le papier pour éviter que le jus de cuisson ne s'échappe. Le principe de la cuisson en papillote, c'est que les aliments vont cuire grâce à la vapeur qu'il vont eux-mêmes dégager. Mais rien ne vous empêcher d'ajouter du vin blanc par exemple, ou du bouillon, ça changera radicalement le goût de vos légumes.

Le papier d'aluminium peut aussi servir à envelopper la star des accompagnements de BBQ : la pomme de terre. Il suffit de les envelopper dans du papier aluminium et de les laisser cuire pendant 30-45 minutes dans de la braise.

Oser les légumes originaux

Il n'y a pas que les patates qui peuvent accompagner vos grillades, vraiment pas. On n'y pense pas forcément, mais on peut faire des légumes comme des cœurs de romaine, que l'on coupe en deux sur la longueur et qu'on dépose directement sur la grille. Ajoutez la vinaigrette une fois la salade dans l'assiette.

Romaine sur le BBQ

Bernhard Richter / Shutterstock


On peut aussi cuire des endives en les coupant en deux.Vous pouvez par exemple les cuire sur la partie plate et, à mi-cuisson, les retourner et ajouter un fromage râpé, par exemple.

Le chou kale peut également s'apprêter au barbecue. Vous devez préalablement séparer les tiges les unes des autres. Ensuite vous pouvez badigeonner les feuilles avec un assaisonnement de votre choix. Attention, les feuilles cuisent très vite de 2 à 4 minutes maximum.

Le chou-fleur pourra être un autre choix d'accompagnement original. On peut le cuire en brochette de 10 à 20 minutes en prenant le soin de retourner les brochettes. Le fenouil aussi apportera une touche d'originalité à vos accompagnements. Il suffit de le couper en tranche d'environ 1 cm en prenant soin de garder la racine. Ça cuit en moins de 10 minutes.

Si vous devez cuire de petits légumes, ou si vous avez envie de préparer des légumes, mais en petits morceaux, vous pouvez soit utiliser la cuisson en papillote, soit utiliser un panier à griller. C'est un objet spécifiquement conçu pour aller sur la grille du BBQ et cuire les petits légumes. Certains amateurs utilisent aussi une plancha pour barbecue, ça permet aussi de cuire des légumes sans qu'ils ne passent à travers la grille.

Des fruits!

Ananas sur le BBQ

Larisa Blinova / Shutterstock

On ne pense pas forcément aux fruits pour accompagner ses viandes au barbecue alors qu'il y en a beaucoup qui peuvent passer sur la grille et qui donne de formidables accords gustatifs sucrés-salés.

Les deux grands classiques sont la banane et l'ananas. Pour ce dernier on coupera généralement le fruit en tranches. Pour la banane, on la coupe en deux en gardant la pelure.

Les poires, le cantaloup, les pommes sont d'autres options sucrées très intéressantes.

Pour les fruits plus petits comme les baies, les fraises, les raisins, l'utilisation des brochettes ou du panier à griller sont conseillés. Généralement, ce n'est pas la peine de cuire les fruits à plat des deux côtés.

Et pour vous inspirer, voici les meilleures recettes au BBQ

 


Essayez aussi notre bol aux oeufs et tomates :

 


 

Commentaires

Sur le même sujet

  • Tarte sans cuisson en croûte de noix, au yogourt et aux fruits

    Temps: 1 h 25 min. Portions: 8
    Voici une tarte super facile à réaliser, qui ne nécessite aucune cuisson et qui est vraiment nutritive!
    noix de grenoble, noix de coco râpée, flocons d'avoine, dattes fraîches ou séchées, huile de noix de coco, sirop d'érable, sel, yogourt grec, sirop d'érable, extrait de vanille, Le zeste d'un citron, fruits au choix
  • L'avolatte: une blague qui va trop loin

    Comme son nom le laisse deviner, il s’agit d’un latte servi dans la coquille vidée d'un demi-avocat.
  • Moscow Mule au melon d'eau

    Portions: 2
    Une variation exquise sur un cocktail populaire!
    vodka, sirop simple au melon d'eau*, jus de lime, bière de gingembre, petits quartiers de melon d'eau, grosses tiges de menthe
  • Margarita au melon d'eau sur glace

    Portions: 2
    Le cocktail parfait pour vos 5 à 7!
    melon d'eau sans pépins, coupé en cubes, sucre blanc, melon d'eau sans pépins, coupé en cubes, eau, tequila, jus de melon d'eau, jus de lime, sirop simple au melon d'eau, Gros sel, Quartiers de lime
  • Brioches aux framboises

    Temps: 1 h 20 min. Portions: 10
    Vous voulez épater vos convives au brunch ou tout simplement gâter ceux que vous aimez au déjeuner? Cette recette est le choix parfait!
    lait, beurre, levure instantanée, farine tout usage, framboises congelées, sirop d’érable, sucre à glacer, eau
  • Bol de smoothie croquant au melon d'eau

    Délicieux au déjeuner, vous pouvez tout aussi bien le déguster au dîner ou comme dessert, ou encore comme collation.
    mini melon d'eau, banane, lait 1 %, purée d'açaï non sucrée congelée*, miel ou nectar d'agave (facultatif, au goût), kiwi, pelé et coupé en dés, melon d'eau, coupé en dés, amandes tranchées, granola
  • Bol poke au melon d'eau

    Portions: 4
    Cette salade de poisson cru est une recette favorite inspirée de la cuisine hawaïenne.
    sauce soya à faible teneur en sodium, jus de melon d'eau, sauce sriracha, huile de sésame, oignons verts, coupés sur la diagonale, le vert séparé du blanc, gousses d'ail moyennes ou 2 grosses gousses d'ail, racine de gingembre, oignon blanc, thon ahi, petit avocat, melon d'eau, gingembre mariné (gingembre à sushi ou gari)
  • Nachos santé végétalien à la salsa verde, relish express maison et à la sauce « fromagée »

    Temps: 1 h 5 min. Portions: 6
    Un gros nachos à partager avec une sauce onctueuse au fromage, sans fromage!
    croustilles de maïs non-salées, radis, concombre, vinaigre de cidre, sirop d'érable, sel, graines de coriandre, graines de moutarde, courgette, tomatillos, coriandre fraîche, piments jalapeño, ail, sirop d'érable, cumin moulu, Le jus et le zeste d'une lime, Sel et poivre, oignon jaune moyen, carotte, ail, huile végétale à cuisson au choix, lait végétal, levure alimentaire, pâte de tomates, moutarde de dijon, paprika fumé, curcuma, Sel et poivre au goût

Facebook

Ta prochaine recette!

  • Tarte sans cuisson en croûte de noix, au yogourt et aux fruits

    Temps: 1 h 25 min. Portions: 8
    noix de grenoble, noix de coco râpée, flocons d'avoine, dattes fraîches ou séchées, huile de noix de coco, sirop d'érable, sel, yogourt grec, sirop d'érable, extrait de vanille, Le zeste d'un citron, fruits au choix
  • Boulettes de viande farcies au fromage

    Temps: 25 min. Portions: 4-6
    viande hachée, chapelure, oeuf, épices italiennes, poudre d'ail, oignon déshydraté, perles de bocconcini, sauce tomate, Parmesan râpé, Persil italien émincé