Cuisiner des desserts végétaliens: aide-mémoire pour la pâtisserie

Au départ, j’étais sceptique. Je veux dire, lorsqu’on cuisine un dessert, lorsqu’on s’attarde à de la pâtisserie, il y a bien souvent des œufs, du beurre et/ou du lait impliqué. Jouer avec une recette traditionnelle pour l’adapter au végétalisme me semblait être un plan allant directement dans le mur. Ne dit-on pas que la pâtisserie est une science ?

Pourtant, à force de fouiller un peu partout sur la toile, de faire des tests (parfois très concluants, parfois moins) et d’être le moindrement curieuse, j’ai fini par monter un petit guide d’aliments et autres ingrédients pouvant remplacer les bases non végétaliennes. C’est encore en progrès, mais s’il faut continuer de cuisiner des desserts pour voir ce qui fonctionne et ce qui fonctionne moins, ce n’est pas si mal que ça en fin de compte comme travail de recherche !

Tout d’abord, les alternatives

Déjà, sachez qu’il existe des TONNES de produits pouvant remplacer les produits d'origine animale utilisés dans les desserts. Attention toutefois : on choisit souvent la cuisine végétalienne pour manger plus santé, pour varier sa consommation de protéines et pour inclure plus d’aliments non transformés dans son assiette. C’est pourquoi, si vous avez envie de cuisiner sucré et végan, je vous conseille d’oser les quelques options plus bas, au lieu de simplement acheter des substituts du commerce qui peuvent être assez transformés. Faites-vous confiance !


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Remplacer le beurre

Dans une recette de pâtisserie, le beurre sert d’abord et avant tout à ajouter une saveur riche et onctueuse et à aider à l’expansion. Aussi, il permet d'atteindre une belle texture moelleuse et dense. Malgré ce qu’on peut penser, le beurre est l’un des ingrédients en pâtisserie qui est le plus facile à remplacer pour des ingrédients végétaliens !

Pour la même quantité de beurre, utilisez plutôt :

  • L’huile de coco solide, pour donner une belle texture à la recette;
  • L’huile de coco liquide, qui se marie parfaitement aux recettes plus sucrées;
  • L’huile d’olive, pour les recettes déjà épicées ou fortes en saveur (biscuits au pain d’épices, par exemple);
  • L’huile de canola, pour une solution passe-partout, sans grande saveur, qui s’agencera bien avec toutes vos recettes.
 

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Substituer le lait

Le lait, dans une recette de dessert, se charge de rendre la préparation bien crémeuse et plus sucrée. Si l’éventail de laits faits à partir de noix ou de végétaux grandit un peu plus chaque année, certaines options sont plus indiquées que d’autres pour une pâtisserie bien réussie !

Pour la même quantité de lait de vache, utilisez à la place :

  • Le lait de soya, pour les recettes qui ont besoin de plus de texture et d’épaisseur;
  • Le lait de coco, pour les desserts plus sucrés;
  • Le lait d’amande ou de noix de cajou, pour un boost de protéines;
  • Le lait de riz, pour une recette plus allégée.

Attention: toujours choisir des versions non sucrées, autrement cela aura un impact sur le goût de la recette !

 

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Cuisiner sans œufs

Ah, les fameux œufs ! S’ils sont irremplaçables en pâtisserie traditionnelle, il y a tout de même moyen de les troquer pour des options végétaliennes sans perdre la tête. Utilisés pour aider à faire bien lever la préparation et pour lui ajouter une belle humidité, les œufs ne sont pas si indispensables qu'on pourrait le croire !

Pour un œuf, remplacez par :

  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude et 2 c. à soupe d’eau chaude, pour faire lever votre pâte;
  • 1 c. à thé de poudre à pâte et 1 c. à thé de vinaigre, toujours pour avoir un agent levant;
  • 1 c. à soupe de graines de lin moulue laissées dans 3 c. à table d’eau quelques minutes, encore une fois pour faire lever votre préparation;
  • 1 c. à soupe de purée de banane, pour une belle texture onctueuse;
  • 1 c. à table de compote de pomme, pour un goût sucré.
 

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Pas de miel!

Le fameux miel est bel et bien un ingrédient non végétalien. Utilisé pour sucrer une recette, il peut facilement être remplacé par la même quantité de sirop d’érable ou de sucre de coco.

Découvrez ici les meilleurs types de sucre à utiliser en cuisine.

Et la crème?

À noter que la crème, souvent prisée durant la période des Fêtes pour cuisiner des desserts riches et bien copieux, peu facilement être remplacée par de la crème de coco, disponible en épicerie fine. Vous pouvez aussi mettre une conserve de lait de coco au réfrigérateur quelques heures pour ensuite l’ouvrir par le bas et prendre la crème qui se sera formée au fond. Pratique… et délicieux !

 

Ummmm, les bons brownies ❤️ #donnezdulove

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Meringue végétalienne 

Je n’ai pas encore testé cette option, mais plusieurs gens mentionnent qu’on peut utiliser l’eau de rinçage de nos pois chiches pour en faire de la meringue… intriguant n’est-ce pas ? Pour ce faire, il faut simplement remplacer chaque blanc d’œuf par 1 c. à soupe d’aquafaba (eau de pois chiches) avant d’incorporer la même quantité de sucre raffiné qu’habituellement.  

La cuisine végétalienne vous tente ? Quels desserts végétaliens cuisinerez-vous pour tester cet aide-mémoire ? 

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