Raclette 101: le guide ultime

La raclette, c’est une super alternative à la fondue chinoise pour un repas spécial et convivial. Et ce, avec un minimum de préparation à faire : c’est la beauté de la chose. Voici comment planifier votre prochain souper raclette.

Le poêle

Crate & Barrel

Bien oui, un poêle à raclette, c’est essentiel. Et si vous savez que vous allez vous en servir souvent (et que vous avez la place pour le ranger pour les 363 jours où il ne servira pas –pensez-y), bien sûr que vous pouvez en acheter un! Il y en a à différents prix, allant de 70 $ jusqu’à 200 $ et même plus dans les magasins à grande surface ou les boutiques spécialisées. Mais une chose est certaine, si vous en achetez un, il devrait être pour plusieurs convives! Parce qu’une raclette pour deux, ça se peut bien sûr, mais ce n’est pas exactement l’esprit de ce repas.

Il est par contre tout à fait possible d’emprunter un poêle autour de vous (aux voisins, aux amis, aux membres de la famille?) ou encore de le louer, pour quelques dollars seulement.

De nombreuses épiceries et fromageries offrent ce service; suffit de le demander au service à la clientèle. Un dépôt est normalement exigé.

Le fromage

Shutterstock

Tout le repas est articulé autour de celui-ci, alors c’est assez primordial!

Le fromage à raclette est habituellement disponible déjà tranché, mais on peut également demander de le faire trancher pour nous. C'est une bonne idée d'en parler au commis ou au fromager, puisqu'il existe plusieurs variétés de raclette à essayer qu'il ou elle pourra vous conseiller! 

Il est également possible -et même recommandé- de servir également d’autres types de fromages lors du souper. Que ce soit en tranches ou râpé, n’importe quel fromage qui fond bien est agréable, que ce soit du cheddar fort, du mozzarella, du gruyère, de l’emmenthal, du brie ou du camembert…

Normalement, on n’enlève pas la croûte du fromage à raclette; c’est ce qui apporte le plus de saveur!

On recommande habituellement 200 grammes de fromage par personne pour un repas raclette.

Les protéines

Punch Bowl

Pas besoin de servir tout ça mais voici quelques idées!

  • De fines tranches ou lanières de viande : bœuf, poulet, gibier, etc.
  • Des tranches de saumon ou d’un autre poisson blanc ferme
  • Des crevettes
  • Des pétoncles
  • Des tranches de saucisse (déjà cuites, ou encore il faut les précuire)
  • Du saucisson ou du salami
  • D’autres charcuteries comme du jambon cuit ou du prosciutto
  • Des lardons ou des morceaux de bacon
  • Des œufs de caille à casser directement sur le poêle

 

Les légumes

Viva

À précuire :

  • Aussi essentielles que le fromage : les pommes de terre. De petites pommes de terre grelot, entières, coupées en deux ou en tranches sont parfaites. Ce qu’on veut, c’est de les faire bouillir ou de les cuire à la vapeur pour qu’elles soient déjà prêtes : elles n’auront qu’à être réchauffées sur le poêle à raclette.
  • Des bouquets de brocoli et/ou de chou-fleur, blanchis quelques minutes seulement. Ces légumes ne doivent pas être mous, on veut simplement leur donner un peu d’avance.

À couper seulement :

  • Des fines tranches d’oignon
  • Des lanières de poivron
  • Des morceaux de courgette
  • Des asperges
  • Des champignons
  • Des tomates cerises
  • Des cornichons et/ou des petits oignons marinés

Les accompagnements

Crate & Barrel

En complément de la raclette, vous avez besoin de prévoir peu de choses : peut-être seulement une salade et du pain! 

Comme la raclette est un plat d’hiver, ce serait une bonne idée de servir une salade avec des saveurs plus prononcées, par exemple de la roquette, de la laitue frisée, des endives, du radicchio, etc. 

La raclette n’est pas traditionnellement servie avec de la sauce, mais certains condiments sont intéressants : du paprika ou du cumin, de la moutarde forte ou à l’ancienne, quelques chutneys ou autres marinades, etc. 

Comme le plat principal sera copieux, le reste du repas devrait rester léger! Un potage comme entrée (ou pas d’entrée du tout, mis à part quelques grignotines), de la crème glacée ou du sorbet comme dessert.

L’alcool

Quel vin servir avec la raclette? On recommande habituellement un vin blanc sec, par exemple un Riesling provenant d’Alsace ou d’Allemagne, ou encore un Sauvignon blanc. L’acidité est importante parce qu’elle va aider à équilibrer tout ce fromage!

Une bière européenne légère, de type lager, est également un match parfait.

Les fruits

Elle

Une raclette dessert, ou encore un hybride pour ceux qui aiment accompagner leur fromage de fruits, c’est une excellente idée!

Pour manger avec le repas :

  • Des tranches de pommes
  • Des tranches de poire

Comme dessert :

  • Des tranches de bananes
  • Des fraises ou d’autres petits fruits
  • Des raisins

Avec ceci, on peut servir des morceaux de gâteau blanc tout fait, des guimauves et des brisures de chocolat. Miam!

Des suggestions de nos lectrices

La raclette, on en fait ce qu'on veut! Rien n'indique qu'on est obligés de suivre la manière traditionnelle. Voici des suggestions différentes et assez alléchantes de nos lectrices :

  • Des petits dés de légumes : carottes, céleri, oignon, poivrons et champignons
  • Des tomates séchées dans l’huile et des poivrons rôtis
  • Tremper la viande dans une sauce puis dans des chips écrasés
  • Une béchamel aux fruits de mer
  • Des mini-pizzas, avec des triangles de tortilla et de la sauce tomate
  • Une raclette de pâtes, avec 4 sauces différentes : béchamel, vodka, bolognaise et rosée
  • Une raclette déjeuner, incluant du mélange à omelette et à crêpes
  • Acheter différentes sortes de saucisses, puis les trancher et les présenter chacune sur une planche avec leur nom.

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