Des idées pour des grilled-cheese gourmets

Tout le monde aime les grilled-cheese! Ce sandwich chaud simple à préparer (tranche de fromage entre 2 tranches de pain, beurre) est rapide à préparer et réconfortant. Mais pas besoin de s'en tenir au fromage jaune-orange! Voici quelques idées pour varier et élever un peu vos grilled-cheese.

 

Les fromages

Fromages pour grilled cheese

Presque tous les fromages peuvent être utilisés dans un grilled-cheese... Certains ne fondent pas vraiment (chèvre, feta, ricotta), mais peuvent ajouter quand même une texture et un goût intéressant. Pour avoir le meilleur des deux mondes, on peut combiner ceux-ci à d'autres qui fondent dans le même sandwich! Des fromages à essayer : gouda, cheddar fort, gruyère, Fontina, manchego, feta, fromage de chèvre, Oka, emmenthal, Jalsberg, un tout petit peu de fromage bleu, provolone...

 

La technique

Poêle en fonte pour faire grilled cheese

On peut bien sûr utiliser la bonne vieille poêle, en fonte ou anti-adhésive. On utilise une grosse spatule à la fois juste assez rigide et juste assez flexible pour bien écraser le sandwich, et pour le tourner. La plus importante règle : chaleur douce, et patience! Si vous en avez un, un gril à panini est aussi un moyen génial de faire un bon grilled-cheese. Puisque ça grille des deux côtés en même temps, c'est 2 fois plus rapide, le pain est vraiment bien pressé, et les petites marques du gril ajoutent une texture irrésistible!  

 

Des ajouts intéressants

Grilled cheese bacon

Pourquoi ne pas ajouter des ingrédients différents de temps en temps?

  • Fines tranches de pommes ou de poires
  • Oignons caramélisés, ou confit d'oignon
  • Bacon précuit
  • Guacamole
  • Champignons sautés à l'ail
  • Oeuf au plat
  • Poivrons rouges rôtis
  • Épinards frais
  • Sriracha
  • Moutarde de Meaux
  • Gelée de poivrons
  • Relish

 

D'autres suggestions pour vous inspirer!

  • Lasagne : Pour recréer les saveurs familières de ce plat : du mozzarella, un peu de fromage ricotta, un peu de sauce tomate sur le pain, et du basilic. Servi du pain italien bien sûr.
  • Hawaïen :  Du bacon de dos, des fines tranches d'ananas, et du mozzarella.
  • Caprese : Bocconcini, tomates fraîches tranchées finement, roquette fraîche, et un peu de pesto. Servi sur du pain au levain.
  • Mexicain : Fromage Monterrey Jack, morceaux d'olive, oignons verts hachés, et un peu de salsa.
  • Poppers : Une autre option mexicaine, des poppers de piments jalapeno, et du fromage à la crème, avec du cheddar.
  • Action de Grâces : Dinde, sauce aux canneberges, et fromage cheddar doux.
  • Pizza : Pepperoni, mozzarella, poivrons verts en dés, champignons et oignons.
  • Philadelphie : Fines tranches de steak, fromage, oignons et poivrons sautés, servi sur un pain à sous-marin.
  • Déjeuner :  Oeufs brouillés, bacon, fromage cheddar doux, et un peu de sirop d'érable.  

Avez-vous d'autres idées ?
 

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