3 idées de menu pour Pâques!

Pâques, c’est pas mal notre fête préférée, parce que tsé, PRINTEMPS + CHOCOLAT!

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Si vous voulez recevoir, voici trois idées de menu pour vous inspirer.

1. Un brunch de Pâques

Beau, bon et pas trop compliqué, c’est exactement ce qu’on recherche!

Le plat chaud:  Croque-madame dans un moule à muffins

Muffins croque-madame

Marie-Ève Laforte

Plus facile à faire que des œufs bénédictines et étonnamment élégant!

Les pommes de terre en accompagnement: «Hash browns» maison

 

Parce que ça fait changement et c’est TROP BON!

La petite douceur sucrée:  Brioches pommes, bacon et érable

Joël Landry

Pour faire un petit clin d’œil aux brioches du Carême…

Le breuvage: Smoothie énergisant au matcha

Marie-Ève Laforte

Peu importe la recette, un délicieux smoothie, c’est un must!

Couronnez ce brunch avec une belle salade de fruits ou encore une assiette de fruits coupés. Et bien sûr, du café et des mimosas!

2. Un souper « traditionnel »

Traditionnel, d’accord, mais revisité au goût du jour quand même!

L’entrée:  Crostinis aux asperges et proscuitto

Crostinis asperge et proscuitto

Marie-Ève Laforte

Ces bouchées se servent super bien à l’apéro avec un verre de vin, avant de passer à table.

Le plat principal:  Agneau au babeurre

Marie-Ève Laforte

Souvent, à Pâques, c’est l’agneau qui est au menu. Choisissez-le de Charlevoix et au lieu de la sauce à la menthe, faites plutôt mariner un bon gigot ou un rôti dans notre marinade au babeurre, qui le rendra tendre et savoureux comme jamais!

L'accompagnement: Gratin de patates douces

Annelle Nor

C’est beaucoup plus simple que ça en a l’air : fines tranches de patates douces, huile d’olive, peut-être un peu de sirop d’érable, sel et poivre… Mais quel effet!

Les légumes (et les fruits!):  Salade de kale et d’agrumes

Bol de salade de kale et d'agrumes avec vinaigrette crémeuse

Marie-Ève Laforte

Frais, frais, frais et vitaminé!!!

Le dessert: Gâteau au fromage aux carottes

Martha Stewart

L’idée peut sembler un peu bizarre, mais j’avais fait ce dessert pour Pâques une année et ça a été un de mes plus gros hits à vie! Il y a quelque chose de super réconfortant et printanier dans ce dessert qui change du chocolat (qu’on va manger cette journée-là d’une manière ou d’une autre). Ce n’est pas obligatoire de faire les petites carottes en pâte d’amandes, mais ce n’est pas très long et vraiment, c’est ce qui rend ce dessert tellement irrésistible.

Recette du gâteau au fromage aux carottes sur le site de Martha Stewart (en anglais)

3. Un souper sans viande

Parce qu’on trouve ça vraiment important de proposer des alternatives alléchantes, qui conviennent même aux occasions spéciales!

L’entrée: Rouleaux au concombre et à l’avocat

Pure Ella

En plus d’être beaux, croquants et frais, ces hors d’oeuvre combinent probablement nos deux légumes favoris. On tranche de longs rubans de concombre avec une mandoline, puis on étend une purée d’avocats additionnée de jus de citron, avec d’un peu d’aneth frais, de persil et de câpres émincés. On roule et on présente les rouleaux debout!

Le plat principal: Feuilleté aux champignons et épinards

La cuisine de Jean-Philippe

Parce que ce plat a non seulement une très belle présentation, mais il est également consistant et DÉ-LI-CIEUX! 

L’accompagnement: Salade de légumineuses

Power Hungry

Essayez les fèves cannellini en boîte… Elles sont très crémeuses et parfaites pour cette salade nourrissante. On les mélange simplement avec du persil, du basilic et de la ciboulette ou de l’oignon vert. Comme vinaigrette : un peu d’huile d’olive et de jus de citron.

Complétez ce repas avec de petits légumes vapeur (carottes, haricots verts, asperges) ainsi qu’un bon pain crouté.

Le dessert : Petits pots de chocolat

 

Parce que qui dit sans viande ne veut certainement pas dire sans plaisir! Servez ces petits pots de chocolat avec de la crème fouettée (ou de la crème de coco) et des copeaux de chocolat.

SaveSave


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