Quoi manger pour Pâques: 3 idées de menus

Pâques, c’est pas mal notre fête préférée, parce que tsé, PRINTEMPS + CHOCOLAT!

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Si vous voulez recevoir, voici trois idées de menus pour vous inspirer.

1. Un brunch de Pâques

Beau, bon et pas trop compliqué, c’est exactement ce qu’on recherche!

Le plat chaud:  Croque-madame dans un moule à muffins

Muffins croque-madame

Marie-Ève Laforte

Plus facile à faire que des œufs bénédictines et étonnamment élégant!

En accompagnementpommes de terre éventail au thym et citron

Pommes de terre, plat de service, serviette, boule de noël.

Alexandra Leduc

Parce que ça fait changement et c’est TROP BON!

La petite douceur sucrée:  Brioches pommes, bacon et érable

Joël Landry

Pour faire un petit clin d’œil aux brioches du Carême…

Le breuvage: Smoothie énergisant au matcha

Marie-Ève Laforte

Peu importe la recette, un délicieux smoothie, c’est un must!

Couronnez ce brunch avec une belle salade de fruits ou encore une assiette de fruits coupés. Et bien sûr, du café et des cocktails!

2. Un souper « traditionnel »

Traditionnel, d’accord, mais revisité au goût du jour quand même!

L’entrée:  Crostinis aux asperges et proscuitto

Crostinis asperge et proscuitto

Marie-Ève Laforte

Ces bouchées se servent super bien à l’apéro avec un verre de vin, avant de passer à table.

Le plat principal:  Agneau au babeurre

Marie-Ève Laforte

Souvent, à Pâques, c’est l’agneau qui est au menu. Choisissez-le de Charlevoix et au lieu de la sauce à la menthe, faites plutôt mariner un bon gigot ou un rôti dans notre marinade au babeurre, qui le rendra tendre et savoureux comme jamais!

L'accompagnement: Gratin de patates douces

Annelle Nor

C’est beaucoup plus simple que ça en a l’air : fines tranches de patates douces, huile d’olive, peut-être un peu de sirop d’érable, sel et poivre… Mais quel effet!

Les légumes (et les fruits!):  Salade de kale et d’agrumes

Bol de salade de kale et d'agrumes avec vinaigrette crémeuse

Marie-Ève Laforte

Frais, frais, frais et vitaminé!!!

Le dessert: Gâteau au fromage aux carottes

Martha Stewart

L’idée peut sembler un peu bizarre, mais j’avais fait ce dessert pour Pâques une année et ça a été un de mes plus gros hits à vie! Il y a quelque chose de super réconfortant et printanier dans ce dessert qui change du chocolat (qu’on va manger cette journée-là d’une manière ou d’une autre). Ce n’est pas obligatoire de faire les petites carottes en pâte d’amandes, mais ce n’est pas très long et vraiment, c’est ce qui rend ce dessert tellement irrésistible.

Recette du gâteau au fromage aux carottes sur le site de Martha Stewart (en anglais)

3. Un souper sans viande

Parce qu’on trouve ça vraiment important de proposer des alternatives alléchantes, qui conviennent même aux occasions spéciales!

L’entrée: Crostinis aux patates douces, oignons rouges marinés et fromage

Crostinis aux patates douces, oignons rouges marinés et fromage

Maude Bergeron - Cuisine estudiantine

En plus d’être beaux, croustillants et savoureux, ces hors d’oeuvre combinent parfaitement le goût sucré de l'érable et le mordant des oignons rouges marinés. On adore!

Le plat principal: Feuilleté aux champignons et épinards

La cuisine de Jean-Philippe

Parce que ce plat a non seulement une très belle présentation, mais il est également consistant et DÉ-LI-CIEUX! 

L’accompagnement: salade d'hiver aux légumes rôtis

Salade d'hiver aux légumes rôtis

Marie-Ève Laforte

Une salade tiède incroyablement réconfortante, aussi belle à regarder que bonne à manger!

Complétez ce repas avec un bon pain crouté.

Le dessert : Petits pots de chocolat

Petits pots de crème au chocolat

Caroline Cloutier

Parce que qui dit sans viande ne veut certainement pas dire sans plaisir! Servez ces petits pots de chocolat avec de la crème fouettée (ou de la crème de coco) et des copeaux de chocolat.

SaveSave


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