Un menu de Noël complet, de l’entrée au dessert!

Le temps des Fêtes, ça peut devenir tellement stressant, surtout si on reçoit des gens! On ne sait pas toujours quoi faire à manger, comment organiser son temps, quoi acheter selon le nombre d’invités…

Pour vous simplifier la vie, nous vous présentons un menu complet de Noël, avec quelques variations, ainsi que des trucs pratiques pour mieux recevoir.

 

Une photo publiée par Catherine Robert (@caths21) le


Une organisation simplifiée

Vous pouvez dès maintenant commencer à vous préparer pour économiser temps et argent. Jusqu’à Noël, les épiceries vont chaque semaine faire la rotation d’aliments et d’ingrédients traditionnellement utilisés aux Fêtes pour leurs spéciaux. C’est donc une bonne idée de regarder vos circulaires et d’acheter tout de suite ce que vous pouvez.

Pensez aussi à acheter les autres essentiels, qui ne sont pas de la nourriture; serviettes de table, vaisselle jetable s’il y a lieu ou empruntez ce dont vous aurez besoin à votre famille (Mijoteuse d’extra? Verres supplémentaires?), achetez votre alcool pour éviter de vous faire une grosse facture d’un coup la semaine où vous recevez.

 

Découvrez tous nos trucs pour prendre de l’avance ici.

Pensez aussi au type de réception que vous ferez (souper traditionnel, cocktail, etc.) et au nombre de nourriture dont vous aurez besoin afin de faire une liste claire et précise.

C’est un peu difficile de savoir combien d’ingrédients, de nourriture et de boissons acheter et préparer, alors consultez notre guide adapté à différentes occasions ici.

Finalement, si vous prévoyez faire un brunch le lendemain matin pour vos invités qui resteront à la maison, optez donc pour des déjeuners simples à faire d’avance. Découvrez nos 10 déjeuners à préparer la veille pour économiser du temps le matin ici.

dinde et tablée de Noël

Stock

Des entrées parfaites

Pour une entrée simple, mais savoureuse, nous vous suggérons cette recette de crostini à l'ail et salsa de tomate balsamique. Si vous avez besoin de plus d’une option, complétez avec ces bouchées feuilletées au gruyère et oignons caramélisés au sirop d’érable.

Cuillère, oignon, râpe, pot, bouchées

Alexandra Leduc


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Vos talents de cuisinier sont, disons, limités? Pas de problème! Tournez-vous vers l’une de nos 12 entrées faciles avec 3 ingrédients seulement, ici.

tartelette canneberge romarin brie fromage

foxandbriar.com

Un plat principal savoureux

Si vous êtes du type traditionnel, vous aurez besoin d’une belle tourtière sur votre table des Fêtes! Voici notre recette classique, ainsi qu’une variante épicée, une au gibier ainsi qu’une aux pommes et oignons caramélisés.

Pour ceux qui aimeraient quelque chose d’un peu différent, essayez notre bœuf à l’orange, qui plaira à tous vos convives. Si vous préférez faire de la dinde sans vous casser la tête, faites-la simplement à la mijoteuse. C’est simple et délicieux. D’ailleurs, vous pouvez réaliser de nombreuses recettes des Fêtes avec votre mijoteuse, dont des pacanes caramélisées à offrir en cadeau! Retrouvez nos 10 recettes préférées ici.

Poitrine de dinde à la mijoteuse

chelseasmessyapron.com

Des accompagnements faciles

Pour en mettre plein la vue, essayez nos pommes de terre thym et citron. Pour garder le tout plus traditionnel, apprenez à faire les meilleures patates pilées (on vous dévoile nos secrets, juste ici).

On ajoute du beurre dans nos patates pillées

instagram.com/stockcafe/

Des desserts fabuleux

Ah! Le meilleur moment du repas! Ici, nous avons deux idées coup de cœur : des brownies de Noël au chocolat et à la menthe poivrée et une tarte choco-menthe.

canne de bonbon, fourchettes, assiette, tarte, serviette

Alexandra Leduc

Notre conseil : faites les deux!

Des cocktails festifs

Pour faire changement, découvrez des alcools québécois originaux, qui feront jaser vos invités. Voici nos préférés!

Bouteille du gin St-Laurent

distilleriedustlaurent.com


Essayez aussi notre fameux mojito au champagne:

 


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