Les 7 meilleures omelettes au monde!

Une omelette, c’est souvent un repas un peu spécial, de fin de semaine, ou encore avec des invités. C’est aussi un excellent moyen de nourrir un petit groupe pour pas cher. Alors pourquoi ne pas faire une belle grosse omelette lors du prochain brunch? Voici 7 idées qui ont l’air toutes plus délicieuses les unes que les autres.

 

Omelette de base

Pour 4 personnes, on a besoin de 6 à 8 œufs.

  1. On mélange les œufs dans un bol et on ajoute un peu de sel et de poivre. On peut aussi ajouter des herbes ou des épices au goût.
  2. On fait chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, avec une noix de beurre.
  3. Lorsque le beurre est fondu et mousseux, on verse les œufs dedans. On manipule un peu la poêle pour que œufs couvrent complètement le fond.
  4. On laisse cuire sans remuer pendant 2 à 3 minutes. On verse ensuite la garniture, s’il y en a une, sur une moitié de l’omelette, puis on plie celle-ci en deux à l’aide d’une spatule.
  5. Si on préfère notre omelette plus cuite, on peut transférer directement la poêle au four à 400 F pendant 5 à 7 minutes.
  6. Lorsqu’elle est prête, on transfère l’omelette dans une grande assiette en la glissant de la poêle et en s’aidant avec une spatule pour l’amener à la table.

 

1. Bacon et avocat

Omelette bacon-avocat

Crédit photo: Leslie Floyd

On ADORE les déjeuners mexicains! Comme garnitures, on ajoute :

  • 3 à 4 tranches de bacon, cuites et émiettées
  • 1 avocat coupé en dés
  • 3 oignons verts hachés
  • 1 tasse de fromage Monterrey Jack râpé
  • 1 tomate coupée en dés

On peut la servir avec de la salsa et de la crème sûre.

 

2. Poireau et chèvre

Omelette poireau et chèvre

Crédit photo: A Cup of Jo

Une combinaison classique et vraiment savoureuse. Comme garnitures, on ajoute :

  • 2 poireaux, émincés et revenus à la poêle dans un peu de beurre à feu moyen-doux pendant quelques minutes.
  • ½ à ¾ de tasse de fromage de chèvre (n’importe quelle variété), émietté

 

3. À la Thaï

Omelette thai

Crédit photo: Pearnuallak

Des saveurs complètement différentes et surprenantes!

On la fait revenir dans de l’huile (arachide ou sésame par exemple) au lieu du beurre.

Lorsqu’on mélange les œufs dans le bol, on ajoute :

  • 3 c. à thé de sauce au poisson (nuoc nam)
  • Le jus de la moitié d’une lime

On ajoute comme garnitures :

  • 2 oignons verts, hachés
  • 1 tasse de protéines cuites au choix (tranches de saucisse, jambon, poulet, tofu, etc.)
  • ½ tasse de bébés épinards frais
  • quelques feuilles de coriandre fraîche hachée

On peut la servir avec un peu de sauce au chili doux, ou de sriracha.

 

4. Western

Omelette Western

Crédit photo: WikiHow

Saviez-vous que quand on est sur la Côte Ouest, cette omelette est plutôt appelée « Denver »? Ha! Comme garnitures, on ajoute :

  • ¼ de tasse d’oignon émincé
  • ¼ de tasse de tomate, coupée en dés
  • ½ de tasse de poivron vert, en petits dés
  • ½  de tasse de poivron rouge, en petits dés
  • 1 tasse de jambon cuit, coupé en petits dés
  • 1 tasse de fromage (traditionnelle, du cheddar orange) râpé

 

5. Aux champignons

Omelette aux champignons

Crédit photo: Katrina Runs

Les champignons ajoutent un délicieux goût umami dont on ne pourrait se passer! On pourrait aussi utiliser des champignons forestiers, ou un mélange.

Comme garnitures, on ajoute :

  • 1 paquet de champignons blancs, revenus dans la poêle à feu moyen-doux avec des oignons et un peu de beurre, pendant 5 à 10 minutes.
  • ½ tasse de fromage Parmesan (ou Romano) râpé

 

6. Aux légumes

Omelette aux légumes

Crédit photo: Green Lite Bites

Parce qu’une petite recette végé de temps en temps, ça ne fait pas de tort!

Comme garnitures, on ajoute :

  • 2 -3 oignons verts, hachés
  • 1 patate douce, coupée en petits dés et revenue à la poêle avec un peu de beurre à feu moyen jusqu’à ce que les morceaux soient tendres
  • 1 tasse de courgette verte ou jaune, coupée en petits dés et aussi revenus à la poêle
  • ½ tasse de brocoli cuit, en petits morceaux
  • ½ tasse de poivrons rouges rôtis marinés, coupés en morceaux

 

7. Tortilla espagnole

Tortilla espagnole

Crédit photo: BBC

En Espagne, une « tortilla », c’est une omelette faite avec des pommes de terre. On ne plie pas celle-ci, puisqu’on verse les œufs directement par-dessus les patates dans la poêle.

On commence par couper 2 grosses pommes de terre épluchées en tranches minces. On les fait ensuite revenir dans un peu d’huile dans la poêle à feu moyen-doux pendant environ 20 minutes, en les brassant de temps en temps.

On ajoute ensuite notre mélange d’œufs et on fait cuire à feu moyen-doux pendant environ 6-7 minutes par côté. Pour retourner l’omelette, on pose une assiette sur la poêle, et on la retourne. On dépose ensuite à nouveau l’omelette dans la poêle de l’autre côté. C’est possible que l’omelette se brise, et c’est correct! On fait ce qu’on peut.

 

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