Pimp ton plat… le pâté chinois

LE classique parmi les classiques des traditions culinaires de bien des familles au Québec : le pâté chinois peut se métamorphoser. Eh oui, il peut être autre chose que le fameux «steak-blé d’inde- patates» de Thérèse dans La P’tite Vie.

Voici 11 façons de le réinventer!

 

1. Au quinoa

Pâté chinois de quinoa

Crédit photo: nutrisimple.com

 Faire cuire du quinoa que vous mélangez à votre viande cuite. 

 

2. Aux lentilles

Pâté chinois aux lentilles

Crédit photo: cookbookaficionado

Au lieu de la viande, mettez des lentilles cuites et légèrement assaisonnées. Place au végé-pâté chinois!

 

3. Dans un pot Mason

Pâté chinois dans un pot mason

Crédit photo: banlieusardises.com

Quelle charmante présentation! On peut recevoir nos invités au pâté chinois quand on le sert dans d’aussi mignons petits pots.

 

4. Mexicain

Pâté chinois mexicain

Crédit photo: troisfoisparjour.com

Voici plusieurs idées pour donner une touche mexicaine à notre pâté chinois : de la salsa avec la viande, des patates douces au lieu des pommes de terre ordinaires, troquer les patates par une croûte à tarte, mettre du fromage tex mex sur le dessus et le faire gratiner légèrement, etc. 

 

5. Nouveau genre

Pâté chinois nouveau genre

Crédit photo: fromagesdici.com

Faites-le avec de la courge spaghetti râpée, des noix, des flocons d’avoine, des tranches de pommes de terre et du fromage! 

 

6. Vive les épices 

Pâté chinois aux épices

Crédit photo: epicesdecru.com

 Du cumin dans la viande, de la muscade et du macis dans les patates et du piment d’Alep dans le maïs! Un savoureux alliage d’épices pour un goût original! 

 

7. Au porc effiloché

Pâté chinois au porc effiloché

Crédit photo: lebecsucredelilipuce.blogspot.ca

Au lieu du bœuf haché, placez une généreuse portion de porc effiloché. Et gratinez-le! 

 

8. Au poulet 

Pâté chinois au poulet

Crédit photo: lepoulet.qc.ca

Un pâté chinois «santé» avec du poulet au lieu du classique bœuf haché. 

 

9. Au rôti de palette

Pâté chinois au rôti de palette

Crédit photo: lapopoteuse.blogspot.ca

Toujours au bœuf, mais une autre portion de viande : le rôti de palette. Une façon d’apprêter les restes de rôti aussi. 

 

10. Avec du fromage en grain

Pâté chinois au fromage en grain

Crédit photo: ricardocuisine.com

Quel délice le fromage qui fait «scouik scouik»! et quand on le glisse dans notre   pâté chinois, c’est un succès assuré!                                                                       

 

11. Au rôti de porc                                                                                     Pâté chinois au rôti de porc

Crédit photo: iga.net

Un petit goût nouveau tout simple à faire : changez le bœuf haché par des morceaux de rôti de porc. 

Et vous, de quelle façon pimpez-vous votre pâté chinois?

Commentaires

Sur le même sujet

Facebook

Ta prochaine recette!

  • Salade de chou asiatique

    Temps: 20 min. Portions: 4-6
    2-3 tasses de chou vert, 2-3 tasses de chou rouge, carotte, concombre libanais, poivron rouge, edamames, oignons verts, arachides, huile neutre, huile de sésame, vinaigre de riz, sauce soya, poudre d'ail, poudre de beurre d'arachide, Sriracha ou sambal oelek
  • Tarte tatin aux pêches

    Temps: 50 min. Portions: 6
    de farine tout usage non blanchie, beurre, eau, grosses pêches, sirop d’érable, beurre