Es-tu prêt pour La Semaine de la poutine?

C’est reparti! Du 1er au 7 février, les restaurateurs de la province auront l’opportunité de présenter aux «foodies» leurs meilleures recettes de poutine. Plus de 160 restos à travers le québec prennent part à cette sixième édition de La Semaine de la poutine.

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Donc mettez temporairement vos bonnes résolutions de côté, car les créations spécialisées des participants sont tellement variées et originales, que vous devrez en goûter plusieurs avant de pouvoir déterminer votre favorite!


Pssst : le Lola Rosa Café offre même une poutine végétalienne «pot pie» avec sauce blanche faite à partir d'une béchamel aux choux-fleur, petits pois verts, carottes, kale et câpres frits.

Vous pouvez consulter la liste des restaurants participants sur le site. Mais attention: n’allez pas jeter un coup d’œil aux créations gourmandes si vous avez un petit creux; les poutines sont tout simplement MAGNIFIQUES et vous aurez envie de toutes les manger.


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On retrouve de tout! L'équipe de Fraîchement Pressé a notamment essayé la délicieuse poutine avec escalope de porc grillée, fromage en grain frais et fromage São Jorge au Campo (psst: pour 6$, vous pouvez également y boire un verre de vin maison, mis sous vide au Portugal et embouteillé au Québec). 

 

On a également eu la chance de tester celle du Sheraton, qui participe pour la première fois au festival. C'est un petit concours entre les chefs de l'hôtel qui a permis de déterminer quelle poutine serait présentée à La Semaine de la poutine. Le résultat? Une savoureuse création d'inspiration Montréal-Québec avec viande fumée, fromage Pacific Rock, champignons, cornichons et sauce émulsionnée au foie gras. 

 

L'an dernier, l’équipe de Fraîchement Pressé est tombée en amour avec la poutine de Taverne F : surlonge de boeuf saisi à l’huile d’olive infusée au thym et à l’ail, oeuf poché, sauce au vin blanc, frites maison, fromage São Jorge et fromage en grains frais. Bref, un must.


Les cofondateurs de ce festival gastronomique Na’eem Adam & Thierry Rassam, expliquent que leur mission première était de stimuler économiquement les restaurants. En effet, «les restaurants participants connaissent une augmentation marquée de leur nombre de clients». 

Mais avant tout, l’idée est de faire rayonner notre savoureux plat emblématique : «ce qui fait le charme de notre festival est qu’il est basé sur le plaisir et la créativité et le tout en célébrant notre trésor provincial! Nos restaurants participants sont entièrement libres d’inventer leur propre version d’une poutine, allant bien au-delà de l’assemblage typique “frites, fromage et sauce“» .


Essayez aussi nos croquettes au chou-fleur de style «tots»:

 


 

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