Voici nos meilleures recettes d’avocat et tout ce que vous devez savoir pour bien les cuisiner!

Tout le monde adore les avocats! Et pour cause : ils sont nutritifs, faciles à cuisiner et on peut les transformer en des plats sucrés ou salés. Voici tout ce que vous devez savoir sur les avocats, ainsi que nos meilleures recettes pour les déguster!

via GIPHY

Un fruit très sain

L’avocat est le fruit qui contient le moins de pesticide en 2016, selon l'Environmental Working Group (EWG), un organisme américain dédié à protéger l’environnement et la santé des gens, qui publie chaque année une liste des 15 fruits et légumes les moins exposés aux produits potentiellement toxiques.  Vous pouvez donc les manger en toute tranquillité.

via GIPHY

Apprenez-en plus ici.

On mange le noyau ou non?

Toutefois, bien que certains blogueurs conseillent de consommer le noyau des avocats en smoothie ou dans des recettes, vous devez savoir que c’est une pratique risquée. Selon le nutritionniste Bernard Lavallée, le profil nutritionnel du noyau d'avocat n'a jamais été dressé et aucune analyse sérieuse sur sa toxicité n'a été établie. Tenez-vous en à la chair, qui est bien suffisamment nutritive!

Un avocat, son noyau et des morceaux de l'enveloppe du noyau, près d'un couteau.

Crédit photo: Compte Instagram de @saracholm

Apprenez-en plus ici.

Comment les faire mûrir vite? 

Si vous avez des avocats à la maison qui tardent à mûrir, essayez ce truc : emballez-les dans du papier d’aluminium et mettez-les au four à 200 F pendant 10 minutes. Les avocats ne seront pas cuits, mais deviendront un peu plus tendres, ce qui est parfait pour la guacamole!

Avocats sur une planche en bois

Apprenez-en plus ici.

Guacamole

Pour déguster les avocats, plusieurs options s’offrent à vous, donc le classique des classiques : la guacamole! Vous aurez seulement besoin de tomates, de lime, d’ail, de mangue et de poudre de jalapeno.

 

Hummus

Sinon, pensez à les intégrer dans de l’hummus, pour rendre cette collation protéinée encore plus nutritive.  

 

Tartare

Pour faire changement, intégrer-le à un tartare de saumon, pour le rendre plus crémeux et riche.

Tartare de saumon avec croutons sur une planche de bois

Crédit photo: Marie-Ève Laforte

Apprenez-en plus ici.

Salade-repas

Pour en faire un repas, faites la salade d’Abeille Gélinas, aux pois chiches, feta, avocat et noix de Grenoble.

Salade de pois chiches, avocat et feta d'Abeille Gélinas

Crédit photo: Abeille Gélinas

Apprenez-en plus ici.

Toast mexicaine

Vous pouvez également suivre le buzz des médias sociaux et vous faire une recette simple et de toast à l’avocat, avec du maïs grillé et du fromage frais, pour le déjeuner ou en collation.

 

Toasts toutes garnies

Pour encore plus d’idées de garnitures (des œufs, des noix, des légumes marinés), c’est ici.

toast à l'avocat en fines tranches placées en cercle

Crédit photo: www.instagram.com/ful.filled/

En dessert

Sinon, pensez à les mettre dans desserts, pour remplacer le beurre et ajouter une belle texture aux pâtisseries. 

Gâteau à l'avocat

Apprenez-en plus ici.

Déjeuner

Pour un déjeuner énergisant, faites un smoothie classique à l’avocat et aux bananes, sur lequel on saupoudre des graines de chia, ou encore mélangé à de l'orange. 

avocat orange yogourt

Crédit photo: thehonoursystem.com

Apprenez-en plus ici.

Finalement, dans le doute, on se tourne vers de somptueux grilled-cheese ultra réconfortant avec des avocats moelleux et du fromage fondant.

Étapes pour un grilled-cheese à l'avocat

Crédit photo: tastespotting.com

Apprenez-en plus ici.


Pressés? Découvrez 10 repas prêts en 10 minutes :

oeuf avocat tomates pain fines herbes

Crédit photo: pinchofyum.com


Commentaires

Sur le même sujet

Facebook

Ta prochaine recette!

  • Crostinis aux patates douces, oignons rouges marinés et fromage

    Temps: 35 min. Portions: 8 à 10 crostinis
    tranches de pain baguette, fromage à pâte ferme, patate douce, huile végétale à cuisson au choix, ail, graines de fenouil, cumin moulu, vinaigre balsamique, sambal oelek, Sel et poivre, oignon rouge moyen, vinaigre de cidre, sirop d'érable, sel
  • Croquettes de polenta aux champignons, canneberges et fromage

    Temps: 35 min. Portions: 24 croquettes
    champignons blancs, oignon, ail, huile végétale à cuisson, canneberges séchées, Les feuilles de 3 branches de thym, eau, semoule de maïs, fromage cheddar, levure alimentaire, sambal oelek, vinaigre balsamique, sirop d'érable, Sel et poivre, semoule de maïs, huile végétale à cuisson