Comment transformer ces 12 restes de pots en plats délicieux pour ne rien gaspiller!

Plus question de gaspiller! Découvrez comment transformer vos fins de pots et de sacs de croustilles en plats délicieux. Prenez des notes pour ces 12 «restes» courants et cuisinez intelligemment.

1. Sac de croustilles

filet poulet chapelure doritos

Crédit photo: justapinch.com

Quelle bonne idée pour donner du goût et du croquant à nos filets de poulet faits maison! On n’a qu’à émietter des Doritos (ou nos chips préférées) et en faire une chapelure vraiment intéressante. Pour retrouver la recette, c’est ici.

2. Pot de mayonnaise

Crédit photo: mastercook.com

Une vinaigrette rapide et délicieuse qu’on prépare directement dans le fond d’un pot de mayo presque vide (pas de vaisselle!).  Pour retrouver la recette, c’est ici.

3. Reste de café dans la cafetière

mousse chocolat

Crédit photo: coupdepouce.com

On fait souvent trop de café et on se retrouve au petit matin avec un reste bien fort qu’on peut utiliser pour aromatiser une mousse au chocolat. Pour retrouver la recette, c’est ici.

4. Pomme de terre en purée

boulette fromage échalote

Crédit photo: damndelicious.net

Vraiment, cette recette est comme un «relooking» pour un reste de patates pilées. Le secret est de bien les assaisonner pour que chaque bouchée soit une explosion de saveurs. Pour retrouver la recette, c’est ici.

5. Pot de Nutella

nutella crème glacée

Crédit photo: imgur.com

Manger ce sundae improvisé à même le pot est un plaisir des plus gourmands qu’on peut s’accorder sans culpabilité quand on le fait pour ne pas gaspiller une once de Nutella.

6. Pot de ketchup

riz boeuf haché céleri tomate poivron

Crédit photo: leftyspoon.com

Difficile de faire sortir le reste de ketchup de la bouteille? On rajoute du jus de lime, de la sauce soya, de l’huile, du vinaigre et de la sauce au poisson. On secoue pour bien mélanger et on verse sur ce plat sucré-salé fait de bœuf haché. Pour retrouver la recette, c’est ici.

7. Pot de beurre d’arachides

nouille sauce pâte

Crédit photo: spoonuniversity.com

Au lieu de racler le fond du pot en se tachant les mains au petit déjeuner, on prépare une sauce bien relevée pour notre plat de pâtes asiatiques au souper. Pour retrouver la recette, c’est ici.

8. Pot de ketchup aux fruits maison

trempette sauce croustille maïs

Crédit photo: http://blog.danone.ca/fr/recipes/trempette-minute-au-ketchup-maison/

À Noël, notre grand-mère nous a donné un pot de son célèbre ketchup aux fruits qu’elle fait chaque année? On en a mangé un peu, mais on ne sait plus quoi en faire? On le transforme en une trempette au yogourt pour combiner à nos croustilles préférées. Pour retrouver la recette, c’est ici.

9. Pot de marmelade

poulet aile laitue riz

Crédit photo: lepoulet.qc.ca

Souvent, on achète de la marmelade quand on prépare un brunch (c’est si bon avec des croissants!), mais on ne termine jamais le pot. On évite le gaspillage en préparant nos prochaines fournées d’ailes de poulet avec un combo marmelade et sauce soya. Pour retrouver la recette, c’est ici.

10.  Pot de moutarde

vinaigrette moutarde épice fines herbes poivre

Crédit photo: tiphero.com

On prépare notre vinaigrette à même le pot de moutarde presque vide. On pourra bien secouer les ingrédients pour ensuite verser le tout sur notre salade. Pour retrouver la recette, c’est ici.

11. Fond de vinaigrette

pâte nouille crevette radis pois mange tout carotte

Crédit photo: kraftcanada.com

La vinaigrette n’est pas réservée qu’aux salades. On peut s’en servir pour des plats de pâtes aux crevettes. Bon plan! Pour retrouver la recette, c’est ici.

12. Reste de salsa

salsa oignon poivron tomate melon d'eau

Crédit photo: freshandhappy.com

Pas assez de salsa au fond du pot pour recevoir vos amis? Pas de problème! On n’a qu’à l’allonger en rajoutant des petits cubes de melon d’eau. Du coup, elle sera encore plus rafraîchissante. On pourrait aussi rajouter ce qu’on a sous la main, comme des morceaux de fraises, de pommes ou de pêche, un oignon rouge émincé, de l’ail, des fines herbes fraîches, etc. Pour retrouver la recette, c’est ici.


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