5 astuces pour manger plus de fruits et légumes sans se casser la tête

On sait tous qu’il faudrait manger plus de fruits et de légumes (et même probablement en faire la base de notre alimentation) mais ce n’est pas toujours si évident! La réalité c’est que bien peu de gens mangent les 5 à 10 portions recommandées quotidiennement. Voici des trucs pour y arriver!

1. Faire des jus frais et des smoothies

via GIPHY

Qu’on ait un extracteur à jus ou encore seulement un mélangeur, ça reste un des meilleurs trucs pour augmenter notre consommation de fruits et de légumes. Un seul verre de jus ou de smoothie peut facilement en inclure 4 ou 5 portions, c’est-ti pas fantastique ça!

Un autre avantage de cette méthode : elle permet de passer tous nos fruits et légumes plus très frais. Alors, prenez quelques minutes pour vous faire un bon jus ou smoothie le matin, ça part incroyablement bien la journée.

 

2. Faire du « riz » avec du chou-fleur

 

A photo posted by KAREN (@themrskray) on

 

Non seulement c’est hyper facile, mais c’est excellent et prêt en moins de 15 minutes! Parfait aussi pour ceux qui cherchent à réduire leur consommation de féculents. Ce « riz » végétal peut être mangé tel quel ou être assaisonné de n’importe quelle manière, tout comme le vrai! Comme dans ce souper facile de pétoncles.

Crédit photo: Marie-Ève Laforte


Vous aimerez aussi:
Les produits à découvrir quand on doit couper le gluten
5 bonnes protéines à consommer dès maintenant (autres que la viande)


3. Ajouter des légumes dans … TOUS nos plats

 

A photo posted by Natalie Mason (@snoopnattynat) on

 

Il y a tellement de possibilités! Voici seulement quelques exemples:

  • Omelettes (tomates, poivrons, épinards, poireaux, avocats, champignons, courgette, brocoli…)
  • Pâtes (asperges, brocolis, pois ou pois mange-tout, poivrons, courgettes, épinards, tomates, aubergines…)
  • Casseroles de riz (pois, carottes, maïs, poivrons, brocolis et choux-fleurs...)
  • Sandwichs (laitue, épinards, avocats, tomates, concombres, radis, poivrons rôtis, légumes marinés, pousses…)

Une bonne habitude à prendre est de se demander, chaque fois qu'on prépare un repas, comment on pourrait faire pour lui ajouter quelques légumes supplémentaires. Ça deviend rapidement une seconde nature!

4. Remplacer les tortillas par du vert!

 

A photo posted by PUESTO (@eatpuesto) on

 

Pour des wraps, tacos, burritos, rouleaux du printemps et autres, on oublie les tortillas, les feuilles de riz et les bols en pain. On utilise plutôt de belles feuilles de laitue à la place! C’est une idée tellement simple, en plus d’être tout à fait fraiche et estivale.

5. Relever ses légumes juste ce qu’il faut

 

Vous trouvez les salades traditionnelles- avec de la laitue, plates? Pourquoi ne pas y aller au plus simple et transformer n’importe quel légume en salade? C'est tout simplement une autre manière de voir ses accompagnements! Crus ou alors légèrement blanchis, il n’y a qu’à relever ses légumes avec un peu d’huile d’olive et de jus de citron, de vinaigrette, de quelques épices ou d’herbes, d’un peu de parmesan râpé…


Découvrez aussi 11 ingrédients à ajouter à vos salades pour les rendre plus consistantes:

2 bols de salade consistante avec fruits, légumineuses, avocat et noix

Crédit photo: Catherine Cormier


Commentaires

Sur le même sujet

  • 10 outils essentiels pour être la reine du 5 à 7 à la maison

    C’est enfin le temps d’organiser des 5 à 7 et de concocter de beaux cocktails sur ta terrasse! Voici des outils ludiques et pratiques pour t’aider à planifier tout ça.
  • Tarte sans cuisson en croûte de noix, au yogourt et aux fruits

    Temps: 1 h 25 min. Portions: 8
    Voici une tarte super facile à réaliser, qui ne nécessite aucune cuisson et qui est vraiment nutritive!
    noix de grenoble, noix de coco râpée, flocons d'avoine, dattes fraîches ou séchées, huile de noix de coco, sirop d'érable, sel, yogourt grec, sirop d'érable, extrait de vanille, Le zeste d'un citron, fruits au choix
  • Boulettes de viande farcies au fromage

    Temps: 25 min. Portions: 4-6
    Ces savoureuses boulettes cachent une surprise à l'intérieur : du bocconcini fondant!
    viande hachée, chapelure, oeuf, épices italiennes, poudre d'ail, oignon déshydraté, perles de bocconcini, sauce tomate, Parmesan râpé, Persil italien émincé
  • L'avolatte: une blague qui va trop loin

    Comme son nom le laisse deviner, il s’agit d’un latte servi dans la coquille vidée d'un demi-avocat.
  • Moscow Mule au melon d'eau

    Portions: 2
    Une variation exquise sur un cocktail populaire!
    vodka, sirop simple au melon d'eau*, jus de lime, bière de gingembre, petits quartiers de melon d'eau, grosses tiges de menthe
  • Margarita au melon d'eau sur glace

    Portions: 2
    Le cocktail parfait pour vos 5 à 7!
    melon d'eau sans pépins, coupé en cubes, sucre blanc, melon d'eau sans pépins, coupé en cubes, eau, tequila, jus de melon d'eau, jus de lime, sirop simple au melon d'eau, Gros sel, Quartiers de lime
  • Brioches aux framboises

    Temps: 1 h 20 min. Portions: 10
    Vous voulez épater vos convives au brunch ou tout simplement gâter ceux que vous aimez au déjeuner? Cette recette est le choix parfait!
    lait, beurre, levure instantanée, farine tout usage, framboises congelées, sirop d’érable, sucre à glacer, eau
  • Bol de smoothie croquant au melon d'eau

    Délicieux au déjeuner, vous pouvez tout aussi bien le déguster au dîner ou comme dessert, ou encore comme collation.
    mini melon d'eau, banane, lait 1 %, purée d'açaï non sucrée congelée*, miel ou nectar d'agave (facultatif, au goût), kiwi, pelé et coupé en dés, melon d'eau, coupé en dés, amandes tranchées, granola

Facebook

Ta prochaine recette!

  • Tarte sans cuisson en croûte de noix, au yogourt et aux fruits

    Temps: 1 h 25 min. Portions: 8
    noix de grenoble, noix de coco râpée, flocons d'avoine, dattes fraîches ou séchées, huile de noix de coco, sirop d'érable, sel, yogourt grec, sirop d'érable, extrait de vanille, Le zeste d'un citron, fruits au choix
  • Boulettes de viande farcies au fromage

    Temps: 25 min. Portions: 4-6
    viande hachée, chapelure, oeuf, épices italiennes, poudre d'ail, oignon déshydraté, perles de bocconcini, sauce tomate, Parmesan râpé, Persil italien émincé