Apprenez comment faire ces 5 vinaigrettes du commerce vous-mêmes!

Faire sa propre vinaigrette, ça ne prend que quelques minutes, c’est moins cher et ça permet d’éviter tout plein d’ingrédients douteux. 

Voici donc comment reproduire à la maison 5 vinaigrettes traditionnelles! Faites-les en versant directement les ingrédients dans un pot Mason, puis en agitant vigoureusement celui-ci (à l’exception de la vinaigrette César, qui se fait préférablement au mélangeur ou avec un mélangeur à main). Toute vinaigrette restante peut aller au frigo et se conserver quelques semaines; mais pas plus d’une semaine dans le cas des vinaigrettes crémeuses comme la César. 

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1. Grecque

Vinaigrette italienne maison

Crédit photo: simplyscratch.com

Les secrets d’une délicieuse vinaigrette grecque? Une bonne huile d’olive (provenant de la Grèce si possible!), un bon vinaigre de vin rouge, ainsi que des épices typiques de ce pays (avec l’origan en vedette).

  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 1/4 de tasse de vinaigre de vin rouge
  • 2 à 3 c. à table de jus de citron frais
  • 1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 2-3 gousses d’ail, émincées puis écrasées avec une pincée de sel
  • 1/2 à 1 c. à thé d’origan séché
  • 1/2 c. à thé de basilic séché
  • 1/2 c. à thé de sucre (facultatif)
  • Sel et poivre au goût

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Utilisez cette vinaigrette non seulement sur vos salades grecques, mais également sur des pâtes (aux olives et aux courgettes par exemple, avec du feta ou du parmesan), ou encore comme marinade pour du poulet!

 

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2. Catalina

Crédit photo: Simply Scratch

Il s’agit d’une vinaigrette sucrée à base de ketchup, correspondant à une variante de celle qu’on appelle également au Québec vinaigrette “française”. Rien de français dans ce mélange par contre; ces derniers préfèrent plutôt les vinaigrettes simples à l’huile d’olive et au vinaigre… On s’entend que ça rejoint plutôt une sensibilité très américaine! Peu importe, de temps en temps, c’est très bon!

  • 1/2 tasse d’huile au goût neutre (tournesol, canola, etc.)
  • 1/4 de tasse de vinaigre de vin rouge
  • 1/4 de tasse de ketchup
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1/2 c. à thé d’assaisonnement italien
  • 1/2 c. à thé de poudre d’oignon
  • Sel et poivre au goût

Délicieuse sur les salades, en particulier sur les salades «tacos» avec de la laitue Iceberg, de la viande hachée, du fromage râpé et des garnitures à tacos (tomates, oignons, chips tortillas)…

 

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3. Italienne

Crédit photo: Sally's Baking Addiction

Pour faire celle-ci, une bonne huile d’olive italienne et du parmesan fraichement (et très finement) râpé sont de rigueur! Si possible, on peut même réduire le parmesan en poudre.

  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 2 c. à table de vinaigre de vin blanc
  • 2 c. à table de jus de citron frais
  • 2 c. à table de parmesan
  • 2 c. à thé d’oignon émincé séché
  • 2 c. à thé d’assaisonnement italien
  • 1 c. à thé de miel (facultatif)
  • Sel et poivre au goût

Une autre vinaigrette qui est excellente de plusieurs façons! En plus des salades, utilisez-la par exemple sur des pâtes simples, des salades de pâtes froides ou comme marinade. Essayez-la sur une salade Caprese

 

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4. Balsamique

Crédit photo: The Kitchn

Un goût un peu plus relevé, mais en même temps assez sucré aussi. Un choix raffiné! À cause de la consistance du vinaigre balsamique, cette vinaigrette ne se sépare pas tout de suite comme certaines autres.

  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 1/4 de tasse de vinaigre balsamique
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de miel
  • 1 petite échalote française, émincée
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • Sel et poivre au goût

Essayez-la dans des salades repas qui contiennent de la viande, ou comme petite sauce pour tremper la viande rouge!

 

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5. César

Crédit photo: Natasha's Kitchen

Celle-ci est un peu particulière, puisqu’elle contient des jaunes d’oeufs crus, que certaines personnes ne devraient pas manger (jeunes enfants, personnes âgées ou immunosupprimées). Son secret réside aussi dans les la présence d’anchois (on peut remplacer les filets d’anchois par de la pâte, qui se vend en tube et dure plus longtemps). Ces deux ingrédients font véritablement la réussite de la vraie vinaigrette César : les jaunes d’oeufs apportent une belle onctuosité et les anchois sont une petite bombe de saveur umami.

  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 6 filets d’anchois (ou 2 c. à thé de pâte d’anchois)
  • 2 c. à table de jus de citron
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1-2 gousses d’ail
  • 3 c. à soupe de Parmesan finement râpé
  • Sel et poivre au goût
  1. Émincer ensemble les filets d’anchois et l’ail, écraser avec le côté du couteau pour former une sorte de pâte (si on utilise plutôt de la pâte d’anchois, on peut mélanger celle-ci avec l’ail écrasé).
  2. Transférer le mélange dans un bol. Ajouter les jaunes d’oeuf, le jus de citron et la moutarde de Dijon et mélanger.
  3. Quelques gouttes à la fois au début, puis un peu plus ensuite, ajouter l’huile graduellement en fouettant. 
  4. Incorporer le parmesan, assaisonner. 

Une salade César avec cette vinaigrette maison sera assurément la meilleure que vous n'ayez jamais mangée!

 

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Crédit photo: Jean-Philippe Cyr


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