Des aliments qu'on ne pense pas à cuisiner au BBQ

Le BBQ, ce n'est pas seulement pour les steaks, burgers, saucisses et papillotes! Il y a plein d'aliments inattendus qu'on peut cuisiner sur le gril. Voici quelques idées différentes!  

Du fromage Faire griller du fromage au BBQ??? Mais oui! En tout cas, certaines variétés de fromage. On peut effectivement faire griller du fromage haloumi, du fromage feta, ainsi que des tranches épaisses de fromage provolone vieilli. Ces fromages deviendront chauds et moelleux, mais sans fondre. On les fait cuire à la chaleur indirecte, jusqu'à ce qu'ils soient ramollis, avec des merveilleuses marques de gril. Avec des légumes consistants, ça peut faire un super repas, par exemple si on souhaite manger moins de viande.

On pourrait aussi, en l'enveloppant dans un papier d'aluminium, faire un délicieux Brie ou Camembert fondant sur le BBQ! Le servir ensuite sur des tranches de baguette.  

Des herbes On parle ici des herbes à tiges plus résistantes, comme le thym et le romarin... Les herbes comme le basilic, le persil ou la coriandre prendraient plutôt en feu, alors à éviter! Les mettre sur le gril à chaleur moyenne rehaussera leur saveur, tout en faisant ressortir des arômes florales. On peut ensuite les utiliser dans des marinades ou des sauces, par exemple.  

Des avocats Oui les avocats se mangent cuits, et ils sont délicieux ainsi! Séparer les avocats en 2, puis enlever le noyau et badigeonner d'un peu d'huile d'olive. Cuire à chaleur moyenne jusqu'à ce que l'avocat soit réchauffé, avec des belles marques. Le gril donnera une petite saveur BBQ irrésistible! On peut ensuite en faire de la guacamole, ou le trancher et l'ajouter à un sandwich ou une salade.  

De la laitue Oui on peut griller de la laitue, en tout cas certaines variétés moins fragiles... On peut par exemple utiliser des moitiés de petites laitues Iceberg, ou encore des cœurs de laitue romaine... On les badigeonne d'huile d'olive, et on fait griller quelques minutes à chaleur moyenne-élevée. On sert ensuite les laitues comme telle (une par personne dans l'assiette) avec une vinaigrette crémeuse (César, au fromage bleu, etc.)  

Des fruits de mer En plus des classiques brochettes de crevettes, on peut faire du homard ou du crabe au BBQ, mais également des coquillages huîtres ou des moules, directement dans leur coquille, à chaleur moyenne-élevée. Servir ensuite avec du beurre à l'ail ou un aïoli.  

De la pizza La pizza au BBQ est particulièrement délicieuse, promis! Il faut simplement étirer la pâte, la badigeonner d'huile d'olive, et la faire griller une minutes ou deux à chaleur moyenne-élevée. Puis la retourner avec de longues pinces, et déposer les garnitures dessus. Cuire jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu, quelques minutes au plus.  

Du pain Pain à l'ail, bruschetta, croûtons, etc. : toujours meilleur lorsque le pain est grillé auparavant!  

Du gâteau Un super dessert facile pour l'été : badigeonner de beurre fondu des tranches de gâteau blanc (style quatre-quart) ou de gâteau des anges, pendant quelques minutes à chaleur moyenne. Servir ensuite avec de la crème glacée, un coulis ou une sauce (chocolat, caramel)...  

Des fruits Plusieurs fruits se prêtent au gril : demies-pêches, tranches d'ananas, bananes, et même melon d'eau. Le gril accentue le côté sucré, et rend les fruits délicieusement moelleux. Badigeonner d'huile au goût neutre (par exemple de tournesol), et cuire à chaleur moyenne-élevée pendant 1 minute ou 2. Servir ensuite avec de la crème glacée. Ce serait aussi super bon avec le gâteau grillé mentionné juste avant !

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