7 trucs pour une réussir sa dinde

L'action de Grâces approche et peut-être avez-vous envie de faire une belle dinde traditionnelle? Il y a plusieurs manières de cuire une dinde, alors la bonne nouvelle c’est qu’il y a toujours de nouveaux trucs à essayer! Voici quelques astuces pour la réussir à la perfection.

via GIPHY

 

1. La marinade

Martha Stewart

Il faut s’y prendre à l’avance avec cette technique, puisque la dinde doit être dégelée avant de la mariner et qu’on doit prévoir une journée de plus pour la laisser tremper. Mais la dinde préparée de cette façon est toujours très juteuse.

C’est simple : il faut d’abord trouver un récipient assez gros pour y plonger toute la dinde (et assez d’espace dans le frigo pour l’entreposer)! On remplit ensuite celui-ci avec de l’eau à la moitié environ (on peut toujours en rajouter).

Puis on ajoute :

  • 1 ½ tasse de gros sel
  • 1 bouteille de vin blanc fruité
  • 2 oignons coupés en quartiers
  • 6 gousses d’ail, coupées en 2
  • 6 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de graines de moutarde
  • 2 c. à soupe de grains de poivre
  • 2 c. à soupe de graines de coriandre
  • 1 c. à soupe de baies de genièvre
  • 1 c. à soupe de graines de fenouil
  • 1 botte de thym frais

On dépose le chaudron, couvert, au frigo pendant 24 heures, puis on éponge la dinde avec des linges à vaisselle propres et on commence sa cuisson comme à l’habitude. On jette la marinade.

2. Le coton fromage

 

Un autre moyen de s’assurer que la dinde est bien savoureuse et juteuse, c’est de la cuire avec un coton fromage déposé sur les poitrines (qui ont souvent tendance à sécher).

On fait d’abord tremper complètement le coton fromage dans du liquide (bouillon, vin blanc, beurre fondu ou un mélange de tout ça, avec quelques herbes si on veut), puis on l’étend sur le dessus de la dinde. Pendant la cuisson, il faut s’assurer de mouiller souvent le coton fromage, avec ce qui reste du liquide. Cette étape qui n’est pas vraiment plus longue donne des résultats parfaits!

3. Le « rub »

Fire and Flavor

De plus en plus populaire, les « rubs » sont des marinades sèches, que l’on étend simplement sur la surface des viandes avant de les cuire. Pas besoin de s’en tenir aux assaisonnements traditionnels; pourquoi ne pas essayer une dinde BBQ ou cajun?

Voici une recette aux épices style sud-ouest :

  • 1 c. à thé de sauge moulue
  • 1 c. à thé de piment chipotle moulu
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • ½ c. à thé de cannelle
  • ¼ de cuillère à thé de piment de Cayenne
  • 1 c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poivre moulu

Vous aimerez aussi:


4. Le beurre sous la peau

Epicurious

Un autre truc : avant de mettre la dinde au four, on peut détacher la peau des poitrines et farcir celles-ci avec des petits cubes de beurre ramolli, mais aussi des herbes, des épices, etc. C’est une petite astuce de Jamie Oliver qui fonctionne à merveille!

5. La cavité

Jamie Oliver

Même si vous ne placez pas de farce dans la cavité de votre dinde (je préfère de beaucoup faire cuire celle-ci à part!), profitez quand même de l’occasion pour y ajouter de la saveur. Avant de mettre la dinde au four, placez-y un oignon coupé en deux, quelques tranches de citron ou d’orange, une poignée d’herbes fraîches comme de la sauge, du thym et du romarin, etc.

6. La sauce

The Kitchn

Ne perdez pas non plus l’occasion de réutiliser les jus et les sucs de cuisson pour en faire une délicieuse sauce (qui ne coûte rien, en plus). Une fois la dinde cuite, transférez-la sur une grande planche et couvrez-la de papier d’aluminium pour la laisser reposer. Pendant ce temps, transférez le plat de cuisson directement sur le poêle, à deux moyen doux (habituellement, deux ronds doivent être ouverts). Grattez le fond à l’aide d’une spatule et ajoutez quelques cuillères de farine pour faire un roux. Ajoutez ensuite du liquide : par exemple du bouillon de poulet. Portez à ébullition en mélangeant avec un fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe puis assaisonnez au goût!

7. Quelques trucs supplémentaires

Real Food

  • Planifiez assez de temps pour bien dégeler la dinde; ça peut prendre facilement 3 à 4 jours.
  • N’oubliez pas de sortie les abats de la cavité avant de cuire la dinde!
  • Si vous décidez de farcir la dinde elle-même, sachez que le temps de cuisson devra être ajusté en conséquence. Il faut donc prévoir plus de temps.
  • Pendant la cuisson, surveillez souvent; aux 15 minutes environ. Si une partie de la dinde commence à brûler, couvrez-la avec un petit morceau de papier d’aluminium.
  • La dinde est prête lorsque le thermomètre à viande inséré dans une cuisse (sans toucher à l’os) indique 165 F.

Essayez aussi notre potage de courge avec tuile de parmesan:

 


 

Commentaires

Sur le même sujet

Facebook

Ta prochaine recette!