Comment faire les MEILLEURES galettes de burger

Pas de bons hamburgers sans bonnes boulettes (ou galettes) de burger! Voici tout ce que vous devez savoir et faire pour que vos boulettes à hamburgers soient les plus savoureuses de tout le quartier!

Choisir la bonne viande

Hamburger ouvert boulette de boeuf

Il n'y a pas de secret; pour faire une boulette à burger de qualité, il faut de la viande de qualité! Ne lésinez donc pas au moment de l'achat de votre viande. En voulant économiser quelques dollars, on choisit parfois une viande de moins bonne qualité, ce qui se ressentira au moment de la dégustation. Demandez donc conseil à votre artisan-boucher qui saura vous aider à faire les bons choix.


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La viande de bœuf que vous utiliserez sera plus ou moins grasse. Selon votre choix, votre boulette sera plus on moins moelleuse (et plus ou moins santé). Voici les différents types de bœuf que vous pouvez prendre, selon leur teneur en gras :

  • Boeuf haché ordinaire : moins de 30% de gras
  • Boeuf haché mi-maigre : moins de 23 % de gras
  • Boeuf haché maigre : moins de 17 % de gras
  • Boeuf haché extra-maigre : moins de 10 % de gras

Vous pouvez donc préparer vos boulettes avec une viande à faible teneur en gras, ce qui la rendra plus « santé », mais elle sera plus sèche. Dans ce cas, vous pouvez ajouter un oeuf ou de l'huile d'olive pour compenser. Prendre une viande plus grasse apportera un côté juteux à vos boulettes. Attention dans ce cas aux flambées que cela pourrait entrainer au moment de la cuisson sur le BBQ!

Confectionner les boulettes

Hamburger viande boulettes sur le BBQ

LightField Studios / Shutterstock

Ce qu'il y a de formidable en cuisine en général et dans la confection de boulettes en particulier, c'est qu'il existe pratiquement autant de recettes que de cuisiniers. La meilleure boulette du monde n'existe donc sûrement pas puisque c'est avant tout, une histoire de goût!

Si le boeuf est la viande la plus utilisée pour les boulettes de burger, sachez qu'on peut aussi utiliser d'autres viandes (porc, veau, dinde, bison, poulet, poisson...), et même mélanger ces différentes viandes entre elles pour obtenir des saveurs particulières. Le nombre de choix est donc infini! Et on n'oubliera pas les options végé comme le tofu, les champignons ou les lentilles, qui permettent également de réaliser de savoureux burgers.

On peut très bien préparer une boulette de bœuf le plus simplement du monde et n'utiliser que de la viande. Ça peut être le cas si les autres ingrédients du burger (pain, légumes, sauce, épices) sont très relevés. Dans ce cas, choisissez une viande grasse, sans quoi votre boulette sera assez sèche en bouche.

La plupart du temps, on ajoutera à sa viande d'autres ingrédients, selon les recettes; boulettes très piquantes, sucrées-salées, classiques, avec beaucoup d'herbes... À vous de concocter celle que vous préférez, sans oublier le goût de vos invités!

Voici quelques uns des ingrédients qu'on retrouve fréquemment dans la confection des boulettes :

  • Sel, poivre
  • Sauce Worcestershire
  • Oeufs
  • Oignons rôtis
  • Herbes
  • Huile
  • Assaisonnements, épices
  • Concentré de consommé de boeuf
  • Chapelure / gruau à cuisson rapide / bulgur
  • Jus de citron / lime
  • Moutarde
  • Gingembre
  • Etc...

Cuire les boulettes


L'étape de la cuisson de vos boulettes est déterminante. Pour que votre cuisson soit réussie, confectionnez des boulettes de taille et de forme homogènes, sans quoi certaines seront trop cuites ou pas assez.

Selon les appétits de vos convives, ou le nombre de burgers qu'ils veulent manger, adaptez la taille de vos boulettes. Plus elles seront épaisses, plus il faudra du temps pour les cuire.

Ne retourner vos galettes qu'une seule fois et ne les pressez pas avec une spatule, vous feriez sortir le jus ce qui les rendrait plus sèches.

On recommande environ 71 °C (160 °F) pour la viande hachée de bœuf et 74 °C (165 °F) pour la volaille hachée.

Quelle que soit la taille de vos boulettes, la cuisson reste rapide et ne devrait pas excéder 5 à 7 minutes par côté.

Conseils généraux

  • Réalisez vos préparations en plus grande quantité et congelez-les pour plus tard.
  • Les sacs plastiques type Ziploc sont très pratiques pour faire les mélanges de vos boulettes et éviter de salir la vaisselle.
  • Vous pouvez congeler vos burgers crus ou cuits.
  • N'hésitez pas à utiliser un thermomètre à cuisson pour maitriser la température de vos boulettes.
  • Faites une légère dépression au centre de vos boulettes pour empêcher qu'elles ne gonflent durant la cuisson.
  • Soyez originaux! Il existe de nombreuses recettes de boulettes vraiment originales : à la grecque, avec du fromage feta, à l'asiatique, avec du porc haché et de la sauce soja, du gingembre...

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