Comment apprêter la courge spaghetti ?

Aimez-vous la courge spaghetti? Ça fait une alternative moins riche en féculents que les pâtes traditionnelles… mais surtout, c’est bon! J’aime beaucoup la petite texture qui demeure légèrement croquante, même lorsque la courge est cuite.

L’autre avantage de la courge spaghetti, c’est que c’est un excellent dépanneur! Vous pouvez la laisser sur le comptoir pendant plusieurs mois et le jour où vous n’aurez rien d’autre pour souper, elle ne vous laissera pas tomber.

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Chaque courge donne 1 à 2 portion(s), selon la grosseur et dépendamment de si on souhaite en faire un repas principal ou un accompagnement. Pour une plus grosse gang, il faut donc en faire cuire plusieurs. 

On peut faire rôtir les graines de courge comme celles d’une citrouille; c’est délicieux! Pas besoin de prendre la peine de les nettoyer; on les dépose sur une plaque, on ajoute du sel, un peu d’huile d’olive et des épices au goût. Puis on fait cuire à 400 F pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent grillées. On peut les retourner une fois durant la cuisson.

Comment peut-on préparer cette courge? Il y a plusieurs manières.

1. La faire rôtir

Courge spaghetti au four

Africa Studio / Shutterstock

Il s’agit du moyen traditionnel qui demande très peu de manipulation. C’est la manière parfaite si vous souhaitez servir la sauce directement dans la courge et vous servir de celle-ci comme d’une assiette.

  1. Préchauffer le four à 375 F.
  2. Couper la courge en deux, sur le sens de la longueur et retirer les graines.
  3. Déposer les moitiés de courge sur une plaque ou un plat rectangulaire, la face vers le bas.
  4. Faire cuire environ 45 minutes. Vérifier en piquant une fourchette pour s’assurer que la courge est bien tendre.
  5. Retourner les moitiés de courge et défaire la chair à l’aide d’une fourchette.
  6. Saler, poivrer et ajouter un peu d’huile si désiré.
  7. Recouvrir de sauce, de fromage ou d’autres accompagnements.
  8. On peut également faire gratiner le fromage directement sur la courge (quelques minutes à broil).

2. La faire bouillir

Cette méthode produit une texture plus en purée que des « spaghettis ». C’est différent mais tout aussi délicieux.

  1. Couper la courge en deux sur le sens de la longueur, puis en tranches (comme on le ferait pour un cantaloup, par exemple).
  2. Déposer les morceaux de courge dans une casserole remplie d’eau, couvrir et porter à ébullition.
  3. Baisser le feu et faire mijoter environ 15 minutes.
  4. Égoutter l’eau de la casserole.
  5. Retirer la pelure et écraser les morceaux de courge à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée. Assaisonner au goût, par exemple avec un peu de beurre et de muscade… Une autre alternative appétissante est de faire revenir cette purée dans une poêle et de faire cuire un œuf au milieu!

Essayez aussi notre potage de courge avec tuile de parmesan:

 


 

3. La faire au micro-ondes

Courge spaghetti en préparation

Africa Studio / Shutterstock

Il s’agit de la méthode la plus rapide, parfaite pour les soirs pressés!

  1. Couper la courge en deux sur le sens de la longueur, puis retirer les graines.  
  2. Déposer une noix de beurre ou une cuillère d’huile d’olive dans chaque moitié; saler et poivrer.
  3. Recouvrir chaque moitié de courge de pellicule plastique. Piquer la pellicule avec une fourchette à quelques endroits (pour éviter une trop grande accumulation de vapeur brûlante.
  4. Cuire à puissance maximale pendant environ 20 minutes (variable selon le four micro-ondes utilisé, bien sûr).
  5. Enlever délicatement la pellicule et piquer la courge avec une fourchette pour s’assurer qu’elle est bien tendre.

4. La cuire à la mijoteuse

Courge spaghetti farcie

Africa Studio / Shutterstock

Si vous souhaitez que la courge soit déjà prête lorsque vous revenez à la maison le soir, voici plutôt comment faire!

  1. Verser environ 2 tasses d’eau dans le récipient de la mijoteuse.
  2. Y placer la courge entière.
  3. Fermer le couvercle et cuire à faible intensité pendant 8 à 10 heures.
  4. Retirer délicatement la courge de la mijoteuse et la placer sur une planche. Laisser tièdir quelques minutes.
  5. À l’aide d’un couteau coupant, trancher la courge en deux sur le sens de la longueur.
  6. Défaire la chair dans chaque moitié à l’aide d’une fourchette.

Pourquoi ne pas ensuite se servir de la courge pour faire un pad thaï plutôt qu’un spag?

5. Pour obtenir des « spaghettis » plus longs

 

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Le sens naturel des fibres sur une courge spaghetti, c’est de s’enrouler autour du légume. Lorsqu’on coupe la courge en moitiés, on obtient donc des «nouilles» plus courtes, comme si les pâtes avaient déjà été coupées…

Si on veut plutôt faire des « spaghettis » plus longs, on peut donc couper la courge dans l’autre sens, c’est-à-dire en tranches assez épaisses.

On badigeonne d’huile d’olive, on sale et poivre puis on fait cuire au four à 375 F pendant 40 à 45 minutes. On retire ensuite la pelure puis on défait les nouilles à la fourchette.

Essayez cette recette de courge spaghetti au kale, bacon et chèvre!

Marie-Ève Laforte


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