«Dirty dozen 2016» : les 12 aliments contenant le plus de pesticides

Avez-vous déjà entendu parler du «dirty dozen»? Il s’agit de la liste des 12 fruits et légumes les plus contaminés par des pesticides. Elle est publiée chaque année par l'Environmental Working Group (EWG), un organisme américain dédié à protéger l’environnement et la santé des gens.

Méthodologie derrière le «dirty dozen»

L’EWG a analysé cette année 48 produits locaux, ainsi que des bleuets et des pois mange-tout sucrés importés. Bien que cette analyse soit faite chez nos voisins du Sud, cela nous donne une bonne idée de la situation au Canada.

Les fruits et légumes sont testés de la façon dont ils sont généralement mangés (par exemple, les bananes sont épluchées et les raisins rincés). C’est donc dire que malgré un bon lavage, les traces de pesticides demeurent bien présentes dans nos aliments. L’organisme rappelle malgré tout que cela aide à réduire notre exposition aux produits potentiellement toxiques et recommande d’acheter la version bio de ces aliments.

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Cette année, le «dirty dozen» est composé de trois légumes et neuf fruits :

  1. Fraises
  2. Pommes
  3. Nectarines
  4. Pêches
  5. Céleris
  6. Raisins
  7. Cerises
  8. Épinards
  9. Tomates
  10. Poivrons
  11. Tomates cerises
  12. Concombres 

Les pommes ont été en tête du palmarès au cours des cinq dernières années.

La liste des «clean fifteen»

L’EWG publie également une liste des «clean fifteen», soit la liste des 15 fruits et légumes contenants le moins de pesticides. La majorités de ces aliments sont ceux qui présentent une pelure épaisse, que l’on retire systématiquement pour la consommation.

  1. Avocats
  2. Maïs sucré
  3. Ananas
  4. Choux
  5. Pois mange-tout sucrés congelés
  6. Oignons
  7. Asperges
  8. Mangues
  9. Papayes
  10. Kiwis
  11. Aubergines
  12. Melons au miel
  13. Pamplemousses
  14. Cantaloups
  15. Choux-fleurs

La liste complète des 48 fruits et légumes contaminés se trouve sur le site du EWG. 

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Si les pesticides vous inquiètent, sachez que les paniers de fruits et légumes, souvent biologiques et locaux, sont de plus en plus populaires au Québec et qu’ils sont une alternative à considérer.

Découvrez ici quatre formules intéressantes. 

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