Comment calculer les portions dont on aura besoin pour bien recevoir pendant le temps des Fêtes

Vous vous préparez à recevoir pour les Fêtes ? Yé ! Mais avouons-le, parfois, c’est un peu difficile de savoir combien d’ingrédients, de nourriture et de boissons acheter et préparer.

Voici un petit guide adapté à différentes occasions.

1. Souper traditionnel de Noël

 

Une photo publiée par pojoosim (@pojoosim) le

 

Pour chaque convive, vous aurez besoin de :

  • 1 livre de dinde; quand on choisit une dinde, son poids inclut les os et les abats, donc ça correspond à moins de viande en réalité. Avec cette quantité, il y en aura suffisamment pour avoir quelques restants. Donc pour 12 personnes, on prend une dinde surgelée de 12 livres.
  • 1 à 2 pommes de terre par personne. Ça dépend : avez-vous de gros mangeurs autour de vous ? Souhaitez-vous avoir des restants ?
    Pssst: voici nos trucs pour faire les meilleures patates pilées!
  • Farce : ½ tasse par personne.
  • Pâté à la viande : 1/6 par personne.
  • Ragoût de boulettes : 3/4 de tasse par personne (ou ¼ de livre de viande par personne à acheter).
  • Légumes d’accompagnement : 1 tasse par personne.
  • Salade : 2 tasses par personne.
  • Sauce aux canneberges : ¼ de tasse par personne.
  • Vin : prévoir autour de 1/2 bouteille par personne, seulement pour le repas.

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2. Party sans repas

 

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Pour un rassemblement informel, on peut prévoir pour chaque convive :

  • Autour de ½ bouteille de vin par personne.
  • 1 à 2 bières par personne : certains n’en prendront pas, certains en prendront plus.
  • 1/6 de bouteille de champagne ou de mousseux par personne.
  • 1 à 2 cocktais par personne : certains n’en prendront pas, certains en prendront plus.
  • Quelques options sans alcool, par exemple de l’eau gazeuse aromatisée ou du moût de pommes pétillant.
    Pssst: essayez notre punch aux agrumes sans alcool!

Même sans repas, c’est important par contre de ne pas laisser les gens boire le ventre vide. Prévoyez donc quelques grignotines, par exemple :

  • ¼ de tasse de noix par personne.
  • 3-4 morceaux de fromage par personne.
  • 1/4 de sac de croustilles, bretzels etc. par personne.

3. Brunch

 

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À titre d’exemple, on peut prévoir pour chaque convive :

  • 1 à 2 portions de boulangerie et / ou de viennoiserie (par exemple: un muffin et une brioche ou un croissant).
  • 3/4 de tasse de fruits (salade, plateau, servi avec du yogourt etc.).
  • 2-3 morceaux de fromage et / ou de pâté et / ou de saumon fumé par personne.
  • 1 portion de plat avec des œufs (omelette, quiche, frittata, bénédictines, etc.).
  • 1/8 de bouteille de champagne ou de mousseux par personne, avec 1/3 de tasse de jus pour les mimosas.
  • 1 à 2 cafés, lattés, thés par personne.

Voici des recettes de cocktails originaux pour le brunch. 

4. Cocktail avec bouchées

 

Cette formule est un peu similaire au party, mais puisqu’un cocktail dure souvent moins longtemps et qu’on ajoute un peu plus de bouffe, on réduit l’alcool en conséquence.

  • Autour de 1/3 bouteille de vin par personne.
  • 1 à 2 bières par personne : certains n’en prendront pas, certains en prendront plus.
  • 1/8 de bouteille de champagne ou de mousseux par personne.
  • 1 cocktail par personne : certains n’en prendront pas, certains en prendront plus.
  • Toujours quelques options sans alcool.

Si les bouchées remplacent un repas :

  • 10 à 12 portions par personne.
  • Environ 8 à 10 variétés; c’est le gage du succès de ce type de soirée.
  • Il devrait y avoir des bouchées chaudes et froides, avec des options variées : viande, fruits de mer, fromage, légumes…

Si les bouchées précèdent un repas :

  • Environ 4 par personne.
  • 2 ou 3 variétés.

5. Desserts

 

Il est un peu difficile de prévoir les desserts avec exactitude… D’abord, le temps des Fêtes, c’est l’abondance de nourriture, alors plusieurs desserts sont habituellement servis (disons-le franchement, il y en a habituellement trop). Ça dépend également de l’occasion : si un buffet de desserts est servi seul durant l’après-midi par exemple, les gens en mangeront plus qu’après un copieux repas.

Mais, règle générale, on peut prévoir :

  • 1/6 de tarte par personne.
  • 1 tranche de bûche de 3 à 4 cm d’épaisseur par personne.
  • 1/8 d’un petit gâteau simple par personne.
  • 2-3 petits fours, bouchées sucrées, biscuits etc. par personne.

Ne pas oublier de s'ajuster!

 

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Vous connaissez vos convives, donc n'hésitez pas à adapter ces règles à votre gang! Par exemple, s'il y a des enfants parmi les invités, vous pouvez facilement en compter 2 ou 3 pour remplacer une portion d'adulte. Et sans tomber dans les stéréotypes, les jeunes hommes mangent souvent plus, tandis que les femmes et les personnes âgées moins...

Si vous recevez un très gros groupe et que ça devient vraiment difficile de prévoir, appliquez la règle universelle des traiteurs: faites vos calculs et ajoutez 20 % d'extra!


Essayez aussi notre mojito champagne et pamplemousse:

 


 

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