Teindre des oeufs de Pâques avec des aliments

Bien sûr, on peut acheter du colorant pour teindre ses œufs. Mais celui-ci n'est pas offert en beaucoup de couleurs, et ne produit pas souvent des teintes très foncées. Et puis, ça peut être une expérience amusante de le faire avec des ingrédients naturels, qu'on a sous la main! Voici comment faire.

 

La méthode

Teindre oeufs de Pâques

Crédit photo: thekitchn.com

On peut vider les œufs avant de les teindre, en faisant 2 petits trous dedans (un à chaque bout), puis en soufflant très fort. Dans ce cas, on peut ensuite faire une omelette géante avec les œufs qu'on a récupérés! On peut également teindre des œufs cuits durs. Ceux-ci devront être gardés au frigo, et se conserveront moins longtemps (mais quand même pendant 1 semaine), mais peuvent être une bonne alternative. On les mange ensuite, une fois que Pâques est passé! Pour fabriquer la « teinture », la procédure est simple, et toujours la même :

  • Faire bouillir les ingrédients (nommés dans la section suivante) dans 2 tasses d'eau (500 ml), baisser le feu et faire mijoter entre 15 et 30 minutes, avec le couvercle. Plus on attend longtemps, et plus la couleur sera vive.
  • Égoutter l'eau colorée à l'aide d'un tamis, et jeter les ingrédients.
  • Lorsque le liquide est assez refroidi, ajouter 1 c. à table (15 ml) de vinaigre au mélange.
  • Délicatement, déposer quelques œufs dans un pot Mason ou un autre contenant avec un couvercle.(L'avantage des pots Mason est qu'ils ne resteront pas tachés). Verser le liquide sur le dessus. Les œufs doivent être complètement submergés. (Il se peut qu'il reste du liquide).
  • Visser le couvercle, et mettre au frigo pendant quelques heures, puis vérifier la couleur. Le remettre au frigo au besoin jusqu'à l'obtention de la couleur désirée.
  • Retirer les œufs du pot Mason, et les laisser sécher sur quelques épaisseurs de papier essuie-tout.
  • Pour que les œufs aient une bel aspect lustré, on peut passer délicatement dessus un papier essuie-tout trempé dans un peu d'huile.

Une autre méthode, pour obtenir la couleur la plus foncée possible, serait de faire directement bouillir les œufs dans la mixture eau + ingrédients. Les œufs auront ainsi une couleur très vive et belle, mais ils seront forcément trop cuits. À vous de voir si vous souhaitez les manger quand même!

Note : 2 tasses de teinture donnera assez de liquide pour teindre  au moins 4 à 6 œufs. Il est bien sûr possible de faire de plus grosses quantités.

 

Les couleurs

Oeufs de Pâques de couleurs

Crédit photo: marthastewart.com

Voici les couleurs qu'on peut obtenir pour teindre des œufs de Pâques avec des ingrédients simples :

  • Bleu : 2 tasses de chou rouge haché donnera des œufs bleus si ceux-ci sont blancs. Attention toutefois, le résultat sera plutôt vert sur des œufs bruns.
  • Jaune :  1/4 de tasse (60 ml) de curcuma
  • Brun foncé : 1 tasse (250 ml) de grains de café
  • Orange : 1 tasse de pelures d'oignon (oui, pas si évident que ça à obtenir, je sais) Rose : 1 tasse de betteraves en morceaux
  • Lavande : 2 poches de tisane à l'hibiscus
  • Mauve : 1 tasse de bleuets (frais ou congelés)
  • Vert chartreuse : tremper les œufs dans la teinture de curcuma (quelques heures), puis dans la teinture de chou rouge (quelques minutes seulement).  

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