Délicieux croissants et ses variantes

Délicieux croissants et ses variantes

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Portions +-12

Nutriments

Ingrédients

Pâte à croissant

  • 2 1/3 tasse de farine
  • 2 c. à soupe de sucre granulé
  • 1 sachet de levure instantanée (8g)
  • 1/4 sel
  • 1 tasse de lait
  • 1 oeuf
  • 3/4 tasse de beurre mou non salé

Pâte d'amande (12)

  • 200 g de pâte d'amande
  • 2 c. à soupe de blanc d'oeuf

Chocolatine (12)

  • 150g chocolat de qualité au choix

Pâte de pistache (12)

  • 120 g de pistache grillé non salé
  • 1/4 tasse d'amande en poudre
  • 3 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de d'huile végétal ou canola

Préparation

Pâte de croissants

  1. Mélanger dans un grand bol ou dans un batteur sur socle tous les ingrédients, sauf le beurre.
  2. Pétrir la pâte environ 2-3 minutes. Si la pâte semble trop collante, ajouter un peu de farine avant de pétrir.
  3. Envelopper la pâte d'une pellicule plastique et réfrigérer pendant 1 heure.
  4. Rouler la pâte dans un grand rectangle d’environ 1 cm d'épaisseur et répartir le beurre sur le 2/3 de la surface la plus longue.
  5. Plier le côté qui n'a pas de beurre sur le tiers du centre et ensuite la même chose de l'autre côté. Le pâton (la pâte) devrait être plié comme un portefeuille.
  6. À l'aide d'un rouleau, allonger la pâte en formant encore un rectangle, d’environ 5 mm d'épaisseur et replier en trois toujours en portefeuille. Réfrigérer 30 minutes.
  7. Recommencer l'opération #6, 2 autres fois en respectant le temps de repos.
  8. Sortir le pâton du réfrigérateur et étaler la pâte sur un long rectangle (environ 20cm de largeur) jusqu'à tant qu'elle soit à 5mm.

Croissant fourré

  1. Si vous voulez des croissants, faire 12 triangles isocèles de 15cm de large en les coupant de biais, vous devriez en avoir un à l'endroit, un à l'envers, ainsi de suite.
  2. Faire une légère incision dans la pâte, sur le côté le plus large de chaque triangle.
  3. Pour les garnir, ajouter environs 20g de pâte d'amande, pistache, confiture ou autre qui n'est pas liquide à la hauteur de l'incision
  4. Rouler avec les mains vers la partie la plus étroite. 

Chocolatine

Si vous voulez des chocolatines, faites des bandes de 20cm de large et séparez toutes vos bandes en 2 de hauteur.

Diviser le chocolat en 12 parties.

Ajouter le chocolat en 2 parties, la première, à 1 pouce du bord, refermer ce même côté juste pour couvrir le chocolat et ajouter la 2e partie au rebord de la première partie plier et replier pour fermer en porte-feuille, mettre la fermeture en dessous de la chocolatine.

  1. Mettre les croissants ou les chocolatines dans une plaque (12 pour une grosse plaque, 6 pour une petite)
  2. Faire lever au four à 100°F avec un verre d'eau chaude pendant environ 1h ou jusqu'à temps qu'ils soient le double de la grosseur.
  3. Sortir du four et préchauffer le four à 350°F.
  4. Remettre au four et cuire environ 15-20min ou jusqu'à tant qu'ils soient bien dorés en dessous.

Garnitures

  • Pour les croissants aux amandes ou pistaches vous pouvez les terminer avec un peu de miel et des morceaux d'amande ou pistache concassés.
  • Pour les chocolatines, disperser un peu de chocolat fondu sur le dessus.
  • À déguster chaud.

Pâte de pistache

  1. Dans un robot culinaire, moudre les pistaches, le sucre en poudre et l'amande en poudre.
  2. Ajouter l'huile et mélangé pendant environs 5min en récurer les côtés de temps à autre pour avoir une pâte uniforme. Garder au réfrigérateur.

Pâte d'amande

  1. Mélanger les blancs d'oeuf à la pâte d'amande pour obtenir une pâte homogène. Garder au réfrigérateur.

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