Dhal indien aux lentilles super réconfortant

Dhal indien aux lentilles super réconfortant

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6

Nutriments

Une recette d'automne comme on les aime! Bien épicée, bien réconfortante, bien relevée... des saveurs de l'Inde qui réchauffent les journées froides.

Ingrédients

  • 1 de conserve de lentilles
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de gingembre frais râpé
  • 1/2 tasse de noix de cajou hachées
  • 1 tasse de tomates en purée
  • 1/2 tasse de bouillon de légumes
  • 3 c. à soupe de ketchup
  • 3 c. à soupe de canneberges séchées
  • 2 c. à soupe de pâte de cari rouge
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe de curcuma
  • 1 de conserve de lait de coco
  • Sel, poivre, jus de lime au goût
  • Basilic frais
  • Riz basmati cuit

Préparation

Il y a de ces plats qu’on cuisine par habitude, quand on a besoin de réconfort. Des recettes qui nous suivent tout naturellement, parce qu’elles deviennent nos valeurs sûres, nos classiques, nos p’tites récompenses.

Quand j’ai improvisé ce dahl pour la première fois, j’ai presque vidé la casserole avant de me servir une assiette tellement je capotais. Ma joie s’est vite assombrie : je n’avais absolument rien noté pour pouvoir reproduire ce plat, juste mélangé des ingrédients les uns après les autres. Il a donc fallu que je recommence plusieurs fois, jusqu’à ce que j’atteigne le résultat voulu.

Et aujourd’hui, je vous partage ma recette de dahl indien avec GRAND plaisir.

  1. Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre dans l’huile d’olive.
  2. Une fois l’oignon translucide, ajouter les noix de cajou.
  3. Laisser chauffer encore 5 minutes, puis incorporer les tomates en purée, le bouillon, le ketchup, les canneberges et la pâte de cari.
  4. Bien remuer pour mélanger ensemble tous les ingrédients.
  5. Terminer avec la pâte de cari, le sirop d’érable et le curcuma, puis amener à ébullition.
  6. Une fois la préparation bouillante, baisser le feu et ajouter le lait de coco et les lentilles.
  7. Laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange réduise presque de moitié.
  8. Saler, poivrer, arroser du jus de lime et servir avec du riz basmati et du basilic frais.

Essayez aussi notre tofu général tao:

 


 

Commentaires

Sur le même sujet

  • Poulet moutarde au miel et salade de haricots verts

    Temps: 50 min. Portions: 5
    Cette recette est savoureuse et simple à préparer pour les soirs de semaines. Vous pouvez faire mariner le poulet à l'avance pour économiser du temps.
    poitrines de poulet, moutarde de Dijon, miel, ail haché, d’eau, Sel, Poivre, haricots verts, tomates cerises, huile d’olive, jus de citron, parmesan, Sel, Poivre
  • Riz vert à la coriandre

    Ce riz se prépare assez rapidement pour être intégré à vos repas de semaine!
    gros bouquet de coriandre (environ 4 tasses, graines de citrouille grillées, jus de lime fraîchement pressé, parmesan râpé, gousses d'ail, sambal oelek ou pâte de chili, sel, huile d'olive, riz brun à long grain américain cuit, chaud
  • Salade de riz, crevettes et verdure

    Portions: 6
    Cette salade délicieusement fraîche et facile à préparer s'adapte à toutes les occasions, comme entrée ou comme plat principal.
    petit oignon rouge, radis, vinaigre de cidre de pomme, pomme verte, divisée, huile d'olive, jus de citron, zeste de citron, moutarde de Dijon, poivre, sel, chacun, estragon et aneth, hachés finement, verdures, riz brun à grain long américain cuit, crevettes cuites (env. 20-24), petit avocat
  • Granolas sucrés-salés au riz

    Cette recette incorpore le riz brun de façon inusitée, ce qui en fait le choix parfait pour ajouter du croquant à votre yogourt ou votre salade, pour une collation ou comme accompagnement sur un plateau de fromages.
    farine de lin, cassonade pâle, huile d'olive, sel, cannelle, riz brun à long grain américain, cuit, graines de tournesol, graines de citrouille
  • Latte à la citrouille maison (version ultra simplifiée)

    Les breuvages du commerce sont chers et plein de sucre! Après quelques essais, j’ai développé une recette qui se rapproche suffisamment du breuvage de saison, en étant beaucoup plus santé!
  • 10 idées de conserves pas plates

    Oui, les conserves classiques sont DÉLICIEUSES (elles ne sont pas des classiques pour rien!), mais parfois, c’est bien d’y aller avec un peu d’originalité.
  • Soupe rustique aux pois chiches

    Temps: 45 min. Portions: 6 à 8
    Une soupe réconfortante à souhait qui peut être considérée comme un repas. Excellente idée pour les lunchs!
    huile d'olive, oignon moyen, branche céleri, carotte, ail, pâte de tomate, tomates en dés, bouillon de légumes ou de poulet, origan séché, petites pâtes, pois chiches, bette à carde, Sel, poivre noir, flocons de chili rouge, persil frais, Parmesan

Facebook

Ta prochaine recette!

  • «Frites» d'avocat au four

    Temps: 30 min. Portions: 2-4
    avocats, farine, oeufs, chapelure Panko, sel, piment de Cayenne, Enduit de cuisson en vaporisateur, Jus d'une demi-lime
  • Gâteau au fromage avec garniture de pommes, caramel et «crumble»

    Temps: 5 h 45 min.
    chapelure Graham, beurre non salé fondu, sucre granulé, paquets de 250 g de fromage à la crème mou, farine, sucre granulé, oeufs, crème sure, grosses pommes, cassonade, beurre non salé, cassonade, avoine, farine, beurre non salé fondu