Dhal indien aux lentilles super réconfortant

Dhal indien aux lentilles super réconfortant

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6

Nutriments

Une recette d'automne comme on les aime! Bien épicée, bien réconfortante, bien relevée... des saveurs de l'Inde qui réchauffent les journées froides.

Ingrédients

  • 1 de conserve de lentilles
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de gingembre frais râpé
  • 1/2 tasse de noix de cajou hachées
  • 1 tasse de tomates en purée
  • 1/2 tasse de bouillon de légumes
  • 3 c. à soupe de ketchup
  • 3 c. à soupe de canneberges séchées
  • 2 c. à soupe de pâte de cari rouge
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe de curcuma
  • 1 de conserve de lait de coco
  • Sel, poivre, jus de lime au goût
  • Basilic frais
  • Riz basmati cuit

Préparation

Il y a de ces plats qu’on cuisine par habitude, quand on a besoin de réconfort. Des recettes qui nous suivent tout naturellement, parce qu’elles deviennent nos valeurs sûres, nos classiques, nos p’tites récompenses.

Quand j’ai improvisé ce dahl pour la première fois, j’ai presque vidé la casserole avant de me servir une assiette tellement je capotais. Ma joie s’est vite assombrie : je n’avais absolument rien noté pour pouvoir reproduire ce plat, juste mélangé des ingrédients les uns après les autres. Il a donc fallu que je recommence plusieurs fois, jusqu’à ce que j’atteigne le résultat voulu.

Et aujourd’hui, je vous partage ma recette de dahl indien avec GRAND plaisir.

  1. Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre dans l’huile d’olive.
  2. Une fois l’oignon translucide, ajouter les noix de cajou.
  3. Laisser chauffer encore 5 minutes, puis incorporer les tomates en purée, le bouillon, le ketchup, les canneberges et la pâte de cari.
  4. Bien remuer pour mélanger ensemble tous les ingrédients.
  5. Terminer avec la pâte de cari, le sirop d’érable et le curcuma, puis amener à ébullition.
  6. Une fois la préparation bouillante, baisser le feu et ajouter le lait de coco et les lentilles.
  7. Laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange réduise presque de moitié.
  8. Saler, poivrer, arroser du jus de lime et servir avec du riz basmati et du basilic frais.

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