10 conseils pour faire passer vos BBQ de bons à délicieux!

Comme on dit, ça sent l'été ! À peine les premiers rayons de soleil ont-ils atteint notre épiderme que l'on court sortir le BBQ. Très bonne idée! Mais avant de l'allumer, lisez ce qui suit.

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Voici 10 conseils pour améliorer vos grillades.

Prendre le temps de faire mariner ses viandes

 

Marinating chicken thighs in minced garlic and teriyaki sauce for tomorrow's dinner. #marinade #chicken #thighs #dinner #PlanAhead

Une photo publiée par Kenny_Martin (@_kenny_martin_) le


C'est vrai que très souvent, quand on fait un repas au BBQ, c'est dernière minute. Des amis passent à l'improviste, on sort le BBQ et c'est parti. Mais si vous avez le temps et que vous prévoyez de faire un BBQ dans 6h, 12h, 24h ou plus, il est très intéressant de faire mariner vos viandes. Ça va «pimper la pentente»!

Marinade sèche ou humide, les recettes sont infinies! Pourquoi ne pas essayer par exemple cette marinade poulet thaï pour BBQ?

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Utiliser les bons produits

Il n'y a pas de secret, pour réussir son BBQ, il faut que les produits que vous utilisez soient de qualité. Qu'il s'agisse des légumes à faire griller, de poisson ou de viande, le résultat final dépendra de deux facteurs: la qualité des aliments et votre façon de les apprêter. Mettez donc 50% de chance de votre côté en jouant la carte de la qualité!

Laisser reposer la viande

Ne pas laisser reposer la viande avant et après la fin de la cuisson est une erreur que beaucoup de gens font. Tout d'abord, il faut la sortir du frigo et la laisser à température ambiante avant de la cuire. De cette façon, elle va se détendre et s'assouplir. Ne la laissez pas sortie du frigo tout l'après-midi, mais d'une à deux heures c'est correct. Il n'y a pas de risque pour la santé; les germes et les bactéries ont besoin de beaucoup plus de temps que ça pour se développer.

Après la cuisson, si on laisse reposer la viande avant de la servir, ce n'est pas pour une question de salubrité alimentaire, mais simplement pour que les jus qui se concentrent au centre pendant la cuisson aient le temps de se disperser de façon uniforme.

Bien nettoyer la grille

L'hygiène est essentielle en cuisine et c'est aussi le cas quand on fait du BBQ. Avant et après chaque utilisation, nettoyez votre grille, surtout si vous faites cuire du saumon et du bœuf d'une fois à l'autre (vous n'aimeriez pas que le goût du poisson aille sur la viande)! Une des nombreuses façons de la nettoyer est de placer une feuille d'alluminium sur la grille et de la chauffer au maximum pendant une demie-heure. Cela fera l'effet four auto-nettoyant. À ne pas faire cependant avec des grilles en porcelaine.

Utiliser de la sauce pour ne pas assécher la viande


Pendant la cuisson, n'hésitez pas à badigeonner vos viandes de sauce si vous en avez prévu. Cela les gardera tendres et elles en absorberont le goût. 

Ne pas avoir peur du sucré

 

Une photo publiée par Prem (@prem_encarnacion) le


On se limite parfois aux steaks, saucisses et burgers. Pourtant, on peut cuisiner des mets sucrés au BBQ comme de l'ananas par exemple ou un abricot. Prenez vos fruits fermes et mûrs. Vous serez surpris de la saveur unique d'une banane grillée. Il suffit de la gardez dans sa pelure pendant la cuisson.

Être imaginatif

Comme on vient de le voir avec les fruits, il n'y a pas de limites et on peut aussi bien faire certains desserts sur le grill que des fruits de mer et des fruits. Il faut essayer, se faire plaisir, être créatif et oser les mélanges. Pourquoi ne pas imaginer une brochette sucrée-salée par exemple, qui alternerait les morceaux de poulet et les fruits? À vous de jouer!

Utiliser un thermomètre

À moins d'être un véritable expert du BBQ, on ne peut que vous encourager à utiliser un thermomètre à cuisson. C'est la façon la plus fiable de connaître la température de votre viande et donc de la servir à son meilleur.

Vive les paniers!

Un accessoire très utile à avoir quand on cuisine au BBQ, c'est un panier à cuisson. Cela permet de cuire des aliments plus petits et éviter qu'ils ne tombent à travers la grille. Vous pourrez griller des petits poissons, du tofu, des fruits, des petits légumes. 

Utiliser des herbes aromatiques sur les braises

Un petit truc pour donner un arôme spécial à vos viandes et poissons, c'est d'ajouter sur les braises quelques herbes aromatiques comme du thym ou du laurier.

 

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