Découvrez les aguas frescas pour vous rafraîchir intelligemment

Connaissez-vous les aguas frescas? Bien oui, ça veut dire ce que vous pensez: «eau fraîche» en espagnol, tout simplement (celles-ci sont originaires d’Amérique Latine). Ce sont des boissons rafraîchissantes à base d’eau et de fruits, avec parfois d’autres ajouts comme des légumes, des fleurs, des graines, etc.

Chaque pays a ses spécialités et là-bas, on les achète habituellement de vendeurs de rue ou des petits kiosques style taquería.

 

Une photo publiée par Stacy Solis (@stacysolis) le


Ces breuvages non alcoolisés sont évidemment parfaits pour se désaltérer en été. Ils remplacent avantageusement le jus puisqu’ils sont plus légers (très peu caloriques), moins sucrés, ne prennent que quelques minutes à faire et sont très économiques! Ils sont moins consistants qu’un smoothie, mais contrairement au jus, ils contiennent quand même des fibres.

Faites-en un pichet pour votre prochain barbecue, ou encore simplement pour boire comme ça, avec les enfants!

Comment faire une agua fresca

 

Une photo publiée par Jeanice (@jeanicewebb) le

 

 

Voici des proportions de base pour bien les réussir. Mais n’ayez pas peur de vous laisser inspirer par vos propres idées ou ce que vous avez sous la main; les recettes sont infinies!


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Pour faire environ deux tasses de mélange, on aura besoin des ingrédients suivants :

  • 1 1/2 tasse d’eau froide
  • 1/2 à 3/4 de tasse de fruits (et/ou de légumes, tels les concombres) 
  • 1 à 2 c. à thé de sucre, habituellement sous la forme de miel ou de nectar d’agave (on pourrait également « québéciser » la recette avec du sirop d’érable!)
  • 1 à 2 c. à soupe de jus de citron ou de lime frais 

Préparation

On prépare habituellement les agua frescas dans le mélangeur; sinon, il faut réduire les fruits en purée avant (à l’aide d’un minihachoir, par exemple). Des idées de fruits : fraises, cantaloup, mangue, ananas, melon d’eau, melon au miel, pêches et nectarines… 

Notes sur mes essais : les cerises fraiches dénoyautées sont très bonnes, mais prennent rapidement une couleur peu appétissante. Les framboises et les mûres ne sont pas recommandées à cause des petits pépins un peu désagréables en bouche.

Marie-Eve Laforte

Des ajouts possibles :

  • Fleurs d’hibiscus séchées
  • Lavande séchée
  • Pétales de rose séchées
  • Feuilles de menthe
  • Feuilles de basilic
  • Branches de thym ou de romarin
  • Graines de chia
  • Eau de coco


Mes recettes favorites:

Agua fresca à l’hibiscus, à la mangue et au chia

  • 1 1/2 tasse d’eau
  • 1/2 c. à thé de fleurs d’hibiscus séchées
  • 1/2 tasse de mangue
  • 1 c. à table de jus de citron
  • 1 c. à thé de nectar d’agave
  • 1 c. à thé de graines de chia

Agua fresca au concombre, au melon au miel et à la menthe

  • 1 1/2 tasse d’eau
  • 1 petit concombre, pelé
  • 1/3 tasse de melon au miel
  • 1 c. à table de jus de lime
  • 2 c. à thé de miel
  • Quelques feuilles de menthe pour garnir

Agua fresca au melon d’eau et aux fraises

  • 1 1/2 tasse d’eau
  • 1/4 tasse de melon d’eau
  • 1/4 de tasse de fraises, équeutées
  • 2 c. à thé de jus de lime
  • 1 c. à thé de sirop d’agave

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