Barres énergétiques maison sans cuisson

Barres énergétiques maison sans cuisson

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Portions 6 barres

Nutriments

Ces barres granola énergétiques maison sont faciles, économiques et meilleures pour la santé que celles du commerce.

Ingrédients

  • 1 tasse de dattes dénoyautées coupées en morceaux
  • 1 tasse de céréales (Muesli, granola, blé filamenté, flocons, ou encore de flocons d'avoine)
  • 1/2 tasse de canneberges séchées (ou de raisins secs, ou d'autres fruits séchés : abricots, pommes, etc.)
  • 1/2 tasse de noix de Cajou (ou de pacanes, ou de noix de Grenoble, ou d'amandes effilées ou tranchées)
  • 1/2 tasse de noix de coco
  • 1/4 tasse de beurre d'arachide (ou de beurre d'amandes, ou de beurre de tournesol, ou de beurre de soya...)
  • 2 c. à soupe de miel (ou 1 c. à table de sirop d'érable)

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients dans le robot culinaire et réduire en espèce de «poudre». Le mélange ne doit pas être trop humide et encore un peu sec, alors c'est normal que tout ne se tienne pas complètement comme une purée. Il faut ensuite presser le mélange dans le fond d'un plat carré. Cette étape est cruciale parce que c'est comme ça que le mélange tiendra.
  2. On peut les couper en carrés, en barres, ou encore simplement les rouler en boules.

On peut aussi ajouter :

    1 c. à soupe de cacao
    1 c. à soupe de graines de chia
    1 c. à soupe de graines de lin moulues
    Un peu de poudre de protéine
    1/4 de tasse de graines de tournesol ou de citrouille
    1/4 de tasse de baies de Goji
    1 c. à table de graines de sésame
    Une pincée de cannelle


Essayez aussi notre recette de barres protéinées parfaites pour l'entraînement: 

 


 

Conservation

On peut les garder au frigo plusieurs semaines, ou les congeler. On peut les emballer avec de la pellicule plastique ou dans un petit sac Ziploc («style collation») pour les apporter avec soi.

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