Biscuits Oréo maison

Biscuits Oréo maison

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Portions 20

Nutriments

Cette version maison des biscuits Oréo est tout simplement délicieuse!

Ingrédients

Biscuits

  • 1 tasse de beurre ramolli
  • 1 tasse de sucre
  • 2 oeufs
  • 2 tasses de farine
  • 1 1/4 tasse de cacao
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel

Glaçage

  • 1/2 tasse de beurre ramolli
  • 2 1/2 tasse de sucre en poudre
  • 2 à 3 c. à soupe de crème 35%
  • 1 c. à thé d'essence de vanille ou de menthe

Préparation

  1. Dans un bol, défaire le beurre (pour les biscuits) en crème, puis ajouter le sucre. Mélanger à la mixette ou avec le mélangeur sur socle pendant environ 2 minutes.
  2. Ajouter les œufs, 1 à la fois et bien incorporer.
  3. Incorporer la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel.
  4. Mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien homogène (pas plus longtemps!)
  5. Déposer la pâte sur un morceau de pellicule plastique et refermer celui-ci. Avec un rouleau à pâte, étendre la pâte un peu pour former un disque plat (au travers de la pellicule).
  6. Réfrigérer au moins 1 heure (ou jusqu’au lendemain).
  7. Pendant ce temps, défaire le beurre (pour le glaçage) en crème, puis ajouter le sucre en poudre. Mélanger jusqu’à consistance homogène. Ajouter la crème et l’essence au choix, puis mélanger à nouveau. Réserver.
  8. Préchauffer le four à 325 F.
  9. Sortir la pâte du frigo et la couper en deux (simplement parce que c’est plus facile à rouler qu’un gros morceau). Déposer une moitié sur un papier parchemin et en placer un 2e sur le dessus. (Voir note). Rouler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit assez mince –environ 5 mm d’épaisseur.
  10. Enlever le papier du dessus puis découper des formes rondes à l’aide d’un emporte-pièce (j’ai utilisé le format pour faire des beignes, ce qui donne des plus gros Oreo que ceux du commerce) ou du rebord d’une flûte à champagne.
  11. Transférer les formes sur une plaque recouverte de papier parchemin ou d’un tapis de silicone. Il faut les espacer un peu les uns des autres mais ils ne prendront pas vraiment d’expansion en cuisant.
  12. Rouler à nouveau l’excédent de pâte et faire d’autres formes de biscuits. Continuer ainsi avec tout le reste de la pâte.
  13. Cuire les biscuits au four pendant environ 15 minutes. Si vous faites cuire plus d’une plaque à la fois, il faut retourner et inverser celles-ci à la mi-cuisson.
  14. Sortir les biscuits du four et les laisser refroidir complètement, idéalement sur une grille.
  15. Étendre un peu de glaçage sur chaque biscuit, puis former un « sandwich » avec un 2e. Il est également possible de les glaçer à l’aide d’une poche à pâtisserie, pour un résultat plus « professionnel ».

Notes :

  • Les Oreo du commerce combinent un biscuit plutôt salé avec un glaçage très sucré à la vanille. La reproduction maison est assez fidèle, tout en obtenant des biscuits moins croquants un peu. Par contre, pour une petite « twist » du temps des fêtes, vous pouvez remplacer comme je l’ai fait l’essence de vanille par de l’essence de menthe poivrée!

 

  • Rouler la pâte au travers de deux feuilles de papier parchemin n’est pas essentiel; on pourrait très bien la rouler de manière traditionnelle en saupoudrant un peu de farine sur le plan de travail, sur le rouleau et sur les mains. Par contre, comme la pâte est collante, cette étape rend le travail beaucoup plus facile, en plus d’être moins salissant… Et surtout elle permet d’éviter d’utiliser de la farine blanche, qui va paraître sur les biscuits foncés dans le résultat final. Mais c’est une question esthétique seulement.

 

  • Vous trouverez probablement ces biscuits trop salés pour les manger sans glaçage! Si vous souhaitez les déguster ainsi, il est préférable de réduire le sel à ¼ de c. à thé seulement.

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