Bol méditerranéen

Bol méditerranéen

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 2

Nutriments

Ingrédients

  • 4 à 6 tasses de verdure (laitue, épinards, kale...)
  • 1 tasse de semoule (couscous) israélien ou régulier
  • 1/2 tasse de taboulé (maison ou du commerce)
  • 1/2 tasse de fromage feta en cubes
  • 1/2 tasse d'olives
  • 1 petit concombre libanais en tranches
  • 8 à 10 tomates cerises coupées en deux
  • 1/2 tasse de poivrons rouges rôtis et marinés
  • 3 c. à soupe d'hummus
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 citron
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Faire cuire la semoule tel qu'indiqué sur le paquet. Laisser ensuite tiédir un peu.
  2. Déposer la verdure ainsi que la semoule dans un grand bol.
  3. Ajouter tous les autres ingrédients, en déposant l'hummus (notre recette maison ici) au milieu.
  4. Verser l'huile d'olive et presser le citron sur le dessus du bol. Saler et poivrer au goût.
  5. Garnir tel que désiré, par exemple avec des câprons ou des câpres, de l'oignon rouge, des feuilles de menthe fraîche, etc.
  6. Servir avec des pitas, d'autre pain plat ou des chips de pita.

Notes

  • Le couscous israëlien, aussi appelé couscous perlé, comporte de plus gros grains et ressemble plus à de petites pâtes. On en trouve dans presque toutes les épiceries et il cuit en 10 minutes (au lieu de 5). Sinon, du couscous traditionnel est parfait. Pour la photo, je l'ai saupoudré d'un peu de za'atar (un assaisonnement traditionnel du Moyen-Orient).  
  • Si vous voulez ajouter des protéines, il y a beaucoup de choix! Du tofu ou du tempeh, des légumineuses, du poulet rôti, du poisson grillé... Ou encore des keftas, que j'ai accompagnés de tzatziki sur la photo.

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