Brioche pomme, bacon et glaçage à l'érable

Brioche pomme, bacon et glaçage à l'érable

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Portions 12

Nutriments

Une pâtisserie qui rassemble tous nos ingrédients préférés: du bacon, des pommes et de l'érable!

Ingrédients

Pâte à brioche

  • 2/3 tasse de crème 35%
  • 1 tasse de lait
  • 1 gros oeuf
  • 1/3 tasse de sucre
  • 4 tasses de farine non blanchie
  • 1 c. à soupe de levure active sèche
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • Compote de pommes
  • 1/2 lb de Bacon

Pommes caramelisées

  • 2 grosses pommes
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1/2 tasse de sucre

Glaçage à l'érable

  • 100 ml de crème 35%
  • 100 ml de sirop d'érable

Préparation

Pour les brioches

  1. Dans un batteur sur socle, préparer la pâte en ajoutant les ingrédients dans l'ordre suivant: la crème 35%, le lait, l'oeuf, le sucre, la farine, la levure et finalement le sel.
  2. Mélanger le tout à l'aide du crochet pendant 15 minutes à la plus basse vitesse.
  3. Après 15 minutes, la pâte est prête à être levée. Mettre dans un plat qui est trois fois la grosseur de la pâte, avec un fond fariné pour éviter que ça colle. Couvrir d'un linge humide. Placer à l'humidité pendant 1h ou jusqu'à se que la pâte double (découvrez notre astuce ci-bas).
  4. Préparer les pommes caramélisées et cuire le baçon en petit morceau pendant ce temps (voir ci-bas).
  5. Quand la pâte à doublée, sortir du bol, fariner la surface et pétrir un peu avec les mains, pour enlever l'air dedans.
  6. Couper la pâte en 12 morceaux. Préchauffer le four à 350°F.
  7. Prendre un morceau de pâte, bien fariner la surface, rouler celui-ci à environ 4 pouces de large et 8 pouces de long. Étendre un peu de compote de pomme, quelque morceau de baçon cuit et rouler dans le sens de la largeur pour prendre forme d'un cigare.
  8. Quand votre morceau de pâte est garni et roulé, couper à la verticale en laissant 1/2 pouce de pâte intacte en haut (ça ressemblera à un pantalon).
  9. «Tresser» la brioche en empilant un bout par dessus l'autre en continue. Quand on obtient une belle «tresse», tourner en colimaçon et mettre le bout en dessous de la brioche pour obtenir un cercle qui se tient.
  10. Ajouter environ une cuillière à soupe de pommes caramélisées sur le dessus de la brioche, en creusant un minitrou. Mettre une sur une plaque allant au four, préalablement recouverte de papier parchemin.
  11. Cuire environ 13-15 minutes.
  12. Laisser refroidir au moins 15 minutes avant de mettre le glaçage.

Pour les pommes caramélisées

  1. Peler les pommes, les couper en cubes pas trop gros puis les déposer dans le beurre préalablement fondu dans une poêle. Cuire les pommes jusqu'à ce qu'elles deviennent molles, ajouter le sucre tranquillement et faire caraméliser.
  2. Réserver.

Pour le glaçage à l'érable

  1. Faire bouillir le sirop d'érable durant 1 minute.
  2. Ajouter la crème environ 1 cuillère à soupe à la fois, brasser et laisser bouillir environ 1 minute. Répéter jusqu'à ce que la crème soit toute intégrée.
  3. Laisser reposer une petite minute afin de ne pas vous brûler et verser ensuite la sauce sur les brioches.

Astuce:  Le micro-onde est un bon endroit humide pour faire lever la pâte. Il suffit de faire bouillir un verre d'eau dedans de le laisser là avec la pâte.


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