Brioches aux framboises

Brioches aux framboises

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 10

Nutriments

Vous voulez épater vos convives au brunch ou tout simplement gâter ceux que vous aimez au déjeuner? Cette recette est le choix parfait!

Ingrédients

  • 1 tasse de lait
  • 1/4 tasse de beurre
  • 2 1/4 c. à thé de levure instantanée
  • 2 3/4 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de framboises congelées
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable

Glaçage

  • 2 c. à soupe de sucre à glacer
  • 1 c. à thé d'eau

Préparation

  1. Dans un bol, faire chauffer le lait et le beurre 30 secondes au micro-ondes.
  2. Ajouter la levure, bien mélanger et laisser reposer 5 minutes.
  3. Placer la farine dans un grand bol et ajouter le lait. Bien mélanger jusqu’à avoir une belle boule de pâte. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante. 
  4. Faire lever la pâte dans le bol recouvert d’un tissu propre dans un endroit chaud et humide* pendant 30 minutes.
  5. Pendant ce temps, faire chauffer les framboises et le sirop d’érable dans un bol au micro-ondes pendant une minute. Laisser refroidir pendant la levée. La pâte doit lever au double de son volume.
  6. Rouler la pâte sur un plan de travail enfariné pour former un grand rectangle d’environ 11 x 14 po.
  7. À l’aide d’une cuillère, étaler la moitié de la purée de framboises sur la pâte. 
  8. Rouler le rectangle et couper en 10 morceaux.
  9. Dans un moule à gâteau graissé, placer les morceaux de pâtes. Placer un linge sur la pâte et faire lever une dernière fois, pendant que le four préchauffe à 350 °F.
  10. Cuire au centre du four 25 minutes. Sortir du moule et placer sur une grille pour refroidir.
  11. Dans un bol, mélanger le sucre à glacer et l’eau.  
  12. Garnir les brioches du reste de framboises et de glaçage. 

*Pour faire lever la pâte, vous pouvez la placer dans un bol recouvert d'un tissu humide et la placer dans le four avec la lumière allumée. Il faut simplement éviter les courants d'air froid qui empêcherait la levée de la pâte.


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