Casserole de riz citronnée au saumon fumé et brocoli

Casserole de riz citronnée au saumon fumé et brocoli

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6 à 8

Nutriments

Une belle façon d'utiliser le saumon fumé qu'on a au congélo, autrement que sur un bagel!

Ingrédients

  • 2 tasses de riz basmati brun
  • 3 tasses d'eau (pour la cuisson du riz)
  • 1 oignon
  • 1 barquette de champignons
  • 1 gros brocoli (ou deux petits)
  • 2 gousses d'ail
  • 500 g de saumon fumé (décongelé)
  • 225 ml de crème 35%
  • 150 ml de bouillon de poulet (environ, pour déglacer)
  • Le jus d'un citron
  • Câpres, au goût
  • 500 ml de fromage râpé

Préparation

  1. Faire cuire le riz selon les indications. Pour le basmati brun, c'est une trentaine de minutes.
  2. Pendant ce temps, couper les oignons et les champignons, découper le brocoli en petits bouquets, peler le pied et le couper en cubes. Hacher l'ail et couper le saumon fumé en petits morceaux.
  3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole allant au four à feu moyen et y faire dorer les oignons et les champignons jusqu'à l'obtention d'une belle coloration, environ 5 minutes.
  4. Ajouter l'ail et le brocoli, laisser cuire en remuant de temps en temps, pour un total de 5 minutes.
  5. Ajouter le bouillon de poulet pour déglacer et bien racler le fond de la casserole. Laisser évaporer le liquide jusqu'à ce qu'il soit presque sec.
  6. Ajouter le riz cuit et bien mélanger. Saler et poivrer.
  7. Ajouter le jus du citron et mélanger. Ajouter la crème, le saumon fumé et les câpres et mélanger de nouveau.
  8. Recouvrir le riz avec le fromage râpé et mettre au four, à «broil», environ 3 minutes, le temps que le fromage soit bien grillé.

Pour une version plus faible en gras, utiliser de la crème 15% à cuisson, un mélange laitier pour cuisson à 5% ou une version végétalienne, tel que le Belsoy Soya Cuisine, à la place de la crème 35%. Vous pouvez également remplacer le fromage par une version allégée.


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