Chou-fleurs frits au yogourt, menthe fraîche et amandes aux épices cajun de Martin Juneau

Chou-fleurs frits au yogourt, menthe fraîche et amandes aux épices cajun de Martin Juneau

Caractéristiques

Nutriments

Une façon unique d'apprêter ce légume trop souvent mal-aimé!

Ingrédients

Chou-fleur

  • 400 ml de yogourt gras style méditerranée
  • 100 g de mélange d'épices Vadouvan (ou pâte de cari du commerce)
  • 25 ml de sirop d'érable
  • 1 gros chou-fleur
  • 6 branches de menthe fraîche effeuillée
  • 100 g d'amandes rôties non salées
  • 50 ml de épices cajun

Mélange d'épices Vadouvan

  • 2 g de curcuma
  • 7 g de cari
  • 5 g de paprika
  • 4 g de cumin
  • 4 g de coriandre
  • 4 g de muscade
  • 3 g de fenugrec
  • 1 g de cardamome
  • 1 g de cayenne
  • 1 g de girofle
  • 4 g de sel fin
  • 25 ml d'huile végétale
  • 375 ml de échalotes grises hachées
  • 125 ml d'ail haché
  • 125 ml de gingembre râpé

Préparation

  1. Remplir une grande casserole d'eau salée et porter à ébullition. 
    Tailler le chou-fleur en sommités, plus ou moins grosses.

  2. Les déposer dans l'eau bouillante et cuire à feu moyen pendant 15 minutes. Sortir les sommités de chou-fleur et les laisser refroidir sur une grand plaque à biscuit. Réserver au frigo. 

  3. Sur une petite plaque à biscuit, faire rôtir les amandes au four à 350 F pendant environ 10 minutes. Sortir les amandes du four et les mettre dans un robot culinaire avec les épices cajun. Mélanger afin de les réduire presque en poudre, réserver. 

  4. Dans un grand cul-de-poule, mélanger le yaourt avec le mélange Vadouvan (ou la pâte de cari du commerce) et le sirop d'érable. Réserver.

  5. Faire frire les sommités de chou-fleur à 375 F pendant environ 3 minutes, ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit bien doré. Éponger sur un papier absorbant, puis déposer dans le cul-de-poule contenant le yaourt.

  6. Bien enrober les sommités de chou-fleur du yaourt et les déposer dans un bol pour les servir.

  7. Déchirer les feuilles de menthe grossièrement et les déposer dessus. Terminer avec une généreuse cuillère d'amandes cajun. Servir le plus chaud possible.

Mélange d'épices Vadouvan

  1. Faire suer les échalotes, l’ail et le gingembre dans une poêle avec 25 ml d'huile végétale, pendant environ 10 minutes.

  2. Faire une poudre fine avec les épices et ajouter les échalotes, l’ail et le gingembre sués, puis passer le tout au mélangeur 

     


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