Les meilleurs cretons maison

Les meilleurs cretons maison

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 12

Nutriments

Un délicieux classique bien de chez nous, qui rend les rôties pas mal plus l'fun à manger le matin!

Ingrédients

  • 1 lb de porc haché
  • 1 petit oignon haché très finement
  • 2 gousses d'ail hachées très finement
  • 1 1/2 tasse de lait
  • 3/4 tasse de chapelure
  • 1/4 tasse d'herbes fraîches, finement émincées (facultatif, voir note)
  • 2 c. à soupe d'épices mélangées (facultatif, voir note)
  • 1 c. à thé de Sel
  • 1/2 c. à thé de poivre moulu
  • Gras de canard (facultatif, voir ci-bas)

Préparation

  1. Dans une petite casserole, émietter le porc puis ajouter l'oignon, l'ail et le lait. Mélanger.
  2. Couvrir et faire cuire à feu la plus doux possible, en mélangeant bien plusieurs fois (chaque 5 à 10 minutes environ). 
  3. Laisser mijoter ainsi pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que presque tout le liquide soit absorbé.
  4. Ajouter la chapelure, les herbes ou les épices, ainsi que le sel et le poivre. Ajouter quelques cuillères de gras de canard si désiré.
  5. Laisser mijoter à découvert pendant environ 10 minutes, soit jusqu'à ce que le liquide soit complètement évaporé.
  6. Verser les cretons dans un pot en verre, une terrine ou des ramequins.
  7. Couvrir et converser au frigo, ou congeler pour une utilisation ultérieure.

Cette recette peut être ajustée de différentes manières : si les cretons semblent trop secs vers la fin, il est possible d'ajouter un peu de bouillon, de lait ou de gras de canard... Si les cretons semblent au contraire trop humides, ajouter plutôt un peu de chapelure supplémentaire. Rectifier l'assaisonnement en conséquence. Il est important de bien saler (plus que l'on ne le croit nécessaire) parce que les cretons goûteront fades sinon une fois refroidis.

Note

Nos grands-mères ajoutaient souvent un mélange d'épices à leurs cretons. Cette recette donne deux profils d'assaisonnements, pour ceux qui adorent ce type d'épices et pour ceux qui cherchent plutôt une alternative!

Assaisonnement traditionnel aux épices :

Ajouter, au goût, environ 2 c. à thé de cannelle, 2 c. à thé de clou de girofle, 2 c. à thé de muscade et 2 c. à thé de piment de la Jamaïque.

Assaisonnement aux fines herbes fraiches :

Ajouter, au goût, environ 1 c. à soupe de sarriette, 1 c. à soupe de thym, 1 c. à soupe de romarin et 1 c. à soupe de sauge.


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