Cupcakes vanille et glaçage de ganache fouettée au chocolat

Cupcakes vanille et glaçage de ganache fouettée au chocolat

Caractéristiques

Nutriments

Utiliser de la ganache comme un glaçage, c'est la réponse à la vie. Il suffit de la fouetter pour lui donner une texture parfaite!

Ingrédients

Gâteau

  • 2 1/4 tasse de farine tout usage
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre ramolli
  • 1 1/2 tasse de sucre
  • 4 blancs d’oeuf
  • 2 c. à thé de vanille
  • 1 tasse de lait

Glaçage

  • 3 tasses de crème 35%
  • 2 tasses de chocolat mi-amer

Préparation

Gâteau

  1. Préchauffer le four à 350 F et préparer 12 moules à petits gâteaux en disposant des moules en papier dans chaque compartiment.
  2. Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  3. Battre en crème le beurre et le sucre dans un large bol à l’aide d’un mélangeur électrique, jusqu’à ce que le mélange soit léger et uniforme.
  4. Ajouter les blancs d’œuf, deux à la fois, en battant bien après chaque addition. Ajouter la vanille et bien mélanger.
  5. En mélangeant à basse vitesse, ajouter la farine et le lait en alternance. Battre entre chaque addition.
  6. Répartir le mélange uniformément dans les moules.
  7. Cuire 20 minutes.
  8. Laissez refroidir complètement les gâteaux avant de les glacer.


Glaçage

  1. Dans un bol, mettre le chocolat et réserver.
  2. Dans une casserole, faire chauffer la crème jusqu’à son point d’ébullition. 
  3. Verser la moitié de la crème sur le chocolat et fouetter un peu le mélange. Verser le restant de la crème et fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il soit complètement lisse.
  4. Laisser reposer la ganache au frigo quelques heures pour qu’elle fige (ou idéalement une nuit).

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