Endives au chèvre, noix et poire

Endives au chèvre, noix et poire

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 16

Nutriments

Des hors d’œuvres très goûteux qui se préparent en quelques minutes seulement! Parfait pour la visite de dernière minute.

Ingrédients

  • 16 feuilles d'endives
  • 1/4 tasse de noix de grenoble hachées grossièrement
  • 1/3 tasse de fromage de chèvre émietté
  • 2 c. à soupe de miel divisé
  • 1/4 tasse de vinaigre balsamique
  • 1/4 tasse de jus de poire
  • 1/2 petit oignon émincé
  • 1 noix de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 petite poire coupée en tranches fines

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 F. Sur une plaque recouverte de papier parchemin, étendre les noix et mélanger avec 1 c. à soupe de miel. Cuire entre 6 et 8 minutes, en mélangeant une fois.
  2. Dans une petite casserole, mélanger 1 c. à soupe de miel, le vinaigre balsamique et le jus de poire. Faire mijoter et laisser réduire pour faire un genre de sirop, environ 5 minutes.
  3. Pendant ce temps, faire fondre le beurre et l'huile à feu moyen-doux dans une petite poêle. Ajouter l'oignon et la pincée de bicarbonate de soude, qui leur permettra de caraméliser beaucoup plus rapidement. Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit fondant et bien doré, environ 5 minutes.
  4. Placer les feuilles d'endives lavées dans une grande assiette ou un plateau de service. Assembler les bouchées en y répartissant le fromage de chèvre, les noix caramélisées, les oignons et une tranche de poire.
  5. Napper avec la réduction de balsamique. Servir tout de suite!

Parce que des fois, quand on reçoit, on a besoin d'une recette plus raffinée qu'à l'ordinaire, qui impressionnera un peu les invités...mais on ne veut pas se compliquer la vie pour autant! Cette recette délicieuse équilibre parfaitement l'amertume des endives avec du sucré, du crémeux, du croquant et du frais.


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Crédit photo: Jennifer Pallian


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